Рецепт идеальной трагедии

Автор Черных Иван 8"А" класс

Гении разных эпох находили свое призвание именно в этом жанре.

Мы не будем сравнивать и выявлять схожесть трех выбранных нами трагедий (Шекспир «Гамлет», Пушкин «Каменный гость» и «Моцарт и Сальери»). Они основаны на общих трагедийных принципах вроде единства места и времени, обязательного трагического финала со смертельным исходом и т.д. Мы остановимся на сравнении использованных авторами нематериальных художественных образов и вполне материальных предметов. 

 

Итак, вот выявленный нами набор составляющих компонентов трагедии:

1       Отзвук былых преступлений, совершенных раньше начала действия трагедии. Очень подходит вдова – женщина, лишенная мужа рукой злодея. Это королева Гертруда и Донна Анна. Кроме живых образов для усиления сюжетной линии используются духи и призраки. Это Призраки Командора, отца Гамлета и Черного человека.

2       «Весь мир - театр, а люди в нем - актеры». Все персонажи - актеры и носят маски определенного образа, играют конкретные роли. У большинства только одна маска на все время действия. У главных героев масок несколько. Они их меняют по ходу развития сюжета. Они актеры более высоко уровня, главные действующие лица: Клавдий, Гамлет, Сальери, Дон Гуан.

3       Поэзия – главный язык трагедии.  Попробуйте «переписать» Гамлета в прозе и получите дешевый боевик.

4       Музыка – помощница поэзии. Без нее дух трагедии утратится, а она сама превратится в прозу жизни. Неслучайно по мотивам всех великих трагедий были созданы такие же великие оперы.

5       Зависть – один из страшных грехов, овладевает некоторыми персонажами и неотвратимо толкает их к тяжким преступлениям. Это Клавдий и Сальери.

6       Любовь наравне с завистью - сильнейший мотив, движущий персонажами. Она также приводит их к трагическому концу. Дон Гуан, Гамлет, Офелия.

7       Счастье. К нему стремятся все действующие лица трагедии. Каждый понимает и добивается его по-своему. Но никто не достигает его. Несчастье берет верх. Это и делает трагедию трагедией.

8       Вино – напиток Богов, по греческой традиции должен приносить людям счастье и радость. Но именно его используют злодеи, подмешивая  в него яд для осуществления своих коварных замыслов.

9       Яд – идеальное средство для злодейского сведения счетов. Многократно применяется в «Гамлете», а также в «Моцарте и Сальери».

10  Холодное оружие (шпаги, рапиры, кинжалы, ножи) - необходимый  атрибут для «честного» сведения счетов между персонажами.

11   Шекспир и Пушкин сталкивают персонажи в смертельном противоборстве, используя поединки на шпагах и рапирах. «Гамлет» и «Каменный гость».

12   Возмездие. В некотором роде олицетворяет суд Божий и свершается в финале каждой трагедии.

13   Смерть – конец любой жизни и финал любой трагедии. Следует отметить, что по количеству смертей Пушкину далеко до Шекспира.

   Таким образом, мы видим, что хотя авторов выбранных трагедий разделяют эпохи, языки и культуры, многое их объединяет. Они используют одинаковые или схожие образы и предметы. Только смешивают их в разных пропорциях и по-разному. И почему бы нам, зная теперь этот набор и добавив собственный неповторимый сюжет, не создать свою трагедию. «И … не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?» – как говаривал театральный режиссер из кинофильма «Берегись автомобиля».