Фамильное древо (толковый словарик фамилий)

Значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями. Узнайте что стало основой возникновения Вашей фамилии и кем были Ваши предки.

Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно. Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Великого княжества Литовского. Затем в XIVXV вв. приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.

Значение и этимология

Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или нецерковных личных имён или прозвищ, например, Иван > Иванов сын > Иванов. Сюда же относятся фамилии, образованные от прозвищ, связанных с профессией: Гончаров, Мельников, Красильников.

Гораздо реже — от названий местности, например Белозерский от Белоозеро. Такой способ образования особенно характерен для княжеских фамилий, однако (в отличие от Западной Европы) не характерен для дворянских.

Фамилии духовенства образованы от названий приходов (например, Космодемьянский, Рождественский) либо искусственно созданы в семинарии (Афинский, Добровольский), причём иногда в качестве фамилий использовалась греческая или латинская калька с буквально переведённой фамилии или прозвища, напр СоловьёвАедоницкий .

 История происхождения

 Зарождение русских фамилий

В различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода и его обширных владений на севере, простиравшихся от Балтийского моря до Уральского хребта. Новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в XIII в.

Несколько позже, в XIVXV веках, родовые имена появились у князей и бояр. Князья прозывались по имени своего удела, и моментом возникновения фамилии надо считать момент, когда князь, лишившись удела, всё таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища: Шуйский, Воротынский, Оболенский, Вяземский и пр. Меньшая часть княжеских фамилий происходит от прозвищ: Гагарины, Горбатые, Глазатые, Лыковы, Скрябины (боярин Скряба Травин, Тимофей Григорьевич) и пр. Фамилии вроде Лобанов-Ростовский соединяют наименование княжения с прозвищем. Боярские и дворянские фамилии образовывались также от прозвищ либо от имен родоначальников. Процесс становления боярских фамилий из наследственных прозвищ хорошо иллюстрируется историей боярского (впоследствии царского) рода Романовых. Его родоначальниками были жившие в XIV веке. Андрей Иванович Кобыла (его брат Фёдор Иванович Шевляга — основатель древнего боярского рода Трусових (от Матвея Труса, XV век) и др.) и Фёдор Андреевич Кошка Кобылин. Потомки Фёдора Кошки на протяжении нескольких поколений носили прозвище-фамилию Кошкины (впрочем, не все: его сын Александр Беззубец стал родоначальником Беззубцевых, а другой сын Фёдор Гольтяй — родоначальником Гольтяевых). Кошкиными звались его сын Иван и внук Захарий Иванович. Среди детей последнего, Яков Захарович Кошкин стал родоначальником дворянской фамилии Яковлевых, а Юрий Захарович стал зваться Захарьин-Кошкин, тогда как сын последнего звался уже Роман Захарьин-Юрьев. Фамилию Захарьин-Юрьев, или просто Захарьин, носил и сын Романа, Никита Романович (а равно его сестра Анастасия, первая жена Ивана Грозного); однако дети и внуки Никиты Романовича звались уже Романовыми, включая Фёдора Никитича (патриарха Филарета) и Михаила Фёдоровича (царя).

В конце XV в. среди русских дворян появляются первые фамилии иностранного происхождения, прежде всего фамилии польско-литовских и греческих (напр. Философовы) выходцев; в XVII в. к ним прибавляются такие фамилии западного происхождения, как Фонвизины, Лермонтовы. Фамилии потомков татарских выходцев напоминали об именах этих выходцев: Юсупов, Ахматов, Кара-Мурза, Карамзин (также от Кара-Мурза). Однако следует заметить, что далеко не всегда восточное происхождение фамилии свидетельствует о восточном происхождении ее носителей: в ряде случаев, они происходят от татарских прозвищ, бывших в моде на московской Руси. Такова фамилия Бахтеяровы, которую носила ветвь ростовских князей-Рюриковичей (от Фёдора Приимкова-Бахтеяра), или фамилия Беклемишевы, произошедшая от прозвища Беклемиш (тюркск. — охраняющий, сторожащий), которое носил Фёдор Елизарович, боярин Василия I.

У крестьян в этот период фамилий обычно не было, функцию таковых выполняли прозвища и отчества, а также упоминание их хозяина, так как в XVI в. крестьянство центральной России подвергалось массовому закрепощению. Например, в архивных документах того времени можно встретить такие записи: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года; «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1495 года; «Данило Сопля, крестьянин», 1495 год; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год. В этих записях можно видеть указания на статус еще свободных крестьян (землевладелец), а также отличие отчества от фамилии (сын такого-то). Крестьяне северной России, бывших новгородских владений, могли иметь настоящие фамилии и в эту эпоху, так как крепостное право на эти области не распространялось. Вероятно, самый известный пример такого рода — Михайло Ломоносов. Можно также вспомнить Арину Родионовну Яковлеву — новгородскую крестьянку, няню Пушкина. Имело фамилии и казачество. Фамилиями была наделена и значительная часть населения земель входивших ранее в Речь Посполитую — белорусские земли до Смоленска и Вязьмы, Малороссия. Фамилии были и у большей части коренного населения черноземных губерний, потомков служилых людей: однодворцев, государственных крестьян.

При Петре Первом Сенатским Указом от 18 июня 1719 года, в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности официально были введены и самые ранние документы полицейского учёта — проезжие грамоты (паспорта). Паспорт содержал сведения: имя, фамилия (либо прозвище), откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.

Указом от 20 января 1797 года император Павел I повелел составить Общий гербовник дворянских родов где было собрано более 3000 дворянских родовых имён и гербов.

 Толковый словарь фамилий 6 "А" класса

Самков  Дима

Это одна из привилегированных фамилий 16-17 веков. Изначально упоминание об этой фамилии появились в период правления Иоана Грозного.

Макаренко Герман

Образованно от греческого имени  Макариос - «счастливый».  Макаренко - русифицированная украинская или южнорусская фамилия.

Борисова  Аня

Образовано от имени Борис или устаревшего Борислава ("бор"  - борьба, бороться  и "слав" -  слава) – «борьба за славу, борец за славу, борющийся за славу». Потому Борис – «борющийся, борец».

Снегирева  Анастасия

Фамилия  образована от прозвища «снегирь». Снегири издревле считались символом прихода зимы, холодов, смерти природы.

Чахалян  Армине

Эта фамилия имеет армянское происхождение. Образовано от имени или прозвища дальнего предка, носителя.

Емельянова  Кристина

Образовано от православного имени Емельян, его простая форма Амельян или Омельян.

Зейналова  Мадина

Образовано от имени Зейнал или Зейнул. В переводе на русский язык обозначает «украшение Алаха».

Чепелевич Антон

Фамилия Чепелевич ведет свое начало от прозвища «Чепель».  Чепель –образовано от рода деятельного человека. Он мог заниматься изготовлением веревок.

Радченко Лев

От уменьшительных форм  имени Родион  (от  латинского « розовый»). Украинское происхождении фамилии, связанно со словами «родственник, родной».

Кратюк Глеб

Эта фамилия образована с помощью суффикса – УК \-ЮК, обозначавшего молодого человека, сына или ученика. Фамилия распространена  на Западной Украине.

Гореславский Борис

Фамилия исторически сложившаяся, означает «горячая слава».Образована от имени Гореслав.

Горбатова Яна

Фамилия происходит от прозвища «Горбун» или ласкательно «Горбунок».

Бедерова Тая

От еврейского слова «банщик». Образовано от рода деятельности  человека, который имел фамилию Biedirova, а прозвище Бедеров.

Бевз Лиза

Прозвище Бевз всходит к украинскому слову «бевзь»,  в переводе на русский язык «увалень».

Бабурин Игорь

Фамилия образована от прозвища «бабура»,  в переводе на русский язык означает «болтун» или «кости для игры в бабки».

Тимошенко Никита

Фамилия произошла от имени  Тимофей (с древнегреческого  –«почитающей бога»). Фамилия по частоте занимает место в середине первой сотни русских фамилий.

Крамина Марина

Фамилия  образуется от прозвища «крама». В переводе на русский - «лавка». Или от слова  «крамувати»,   то есть  «торговать».

Прищепенко Юля

В основе фамилии лежит уменьшительная  форма имени или прозвища дальнего предка. Фамилия распространена на Украине, Белоруссии и России.

Макогон Дарья

Макогон- это тот, кто «гонит мак». Украинская форма фамилии  Макогоненко.

Кулагин Илья

Образовано от названия блюда «кулеша» или «кулаги». Возможно, эта фамилия появилась от прозвища, данного любителю  этого блюда.

Ключников  Саша

Эта фамилия имеет русское происхождение. Чаще всего они  образованы от названия города, либо от каких-то особенностей, образа жизни семьи.

Шохин Всеволод

Фамилия до сих пор не объяснена. Скорей всего это искаженное Сохин, первоначально «соха».

Соловьева Мария

Фамилия такого типа произошли от прозвища человека, а не от названия птицы.

Павлова Наталья Анатольевна

Образована от имени Павел(с лат. яз. малый, маленький).

Ивойлова Анжела Михайловна

Образована от имени Ивойл или Иоиль- бог, старший сын.

Иванов Никита

Вероятно, фамилия означает «наследник Яна (Ивана)» глава семьи.

 

 

Comments