Древо имен (толковый словарик имен)

"ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ..."

Авторы раздела: Макогон Дарья, Емельянова Кристина  6 "А"

"Нет меж живущих людей, да не может и быть безымянных.
В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный,
Имя, как сладостный дар от родимых своих получает…"

Так писал когда-то об именах Гомер, и сказанное им по сей день остается правдой. У каждого человека есть имя, и каждое имя, нравится это его обладателю или нет, хранит в себе огромное количество информации о его носителе. Действительно, ведь "просто так" человека никто не называет, его "нарекают", исходя из тех или иных соображений. Дальше - больше, имя начинает влиять на своего носителя, формировать его, "подгонять" под себя.

Немногие люди интересуются значением своего имени. И уж совсем неизвестным для большинства людей оказываются особенности имен, их информационная насыщенность. А ведь не случайно наши предки верили, что имя определяет судьбу... Действительно, нет в языке такого слова, которое по влиянию на характер и судьбу, по силе выражения чувств, по употребительности можно было бы сравнить с именем. Имя может звучать как просьба или как приказ, как упрек или одобрение, как пощечина или ласка.

Многие родители, выбирая имя сыну или дочери, даже не догадываются о том, что закладывают тем самым воистину краеугольный камень в его судьбу.

Происхождение имен

Имена собственные были выделены в глубокой древности. Еще философ-стоик Хрисипп (III век до н.э.) выделял имена в отдельную группу слов. Сегодня изучением собственных имен людей, закономерностей их возникновения и развития, их структуры, функционирования в обществе, распространения занимается антропонимика ("антропос" – человек, "онима" – имя).

Людям всегда давали имена. О том, как они возникли, существует множество легенд и преданий. Вот одна из них. В далекое время, когда Высший разум подарил людям речь, был один язык. Каждое слово отражало внутреннюю суть вещей. Тот, кто знал слово, обретал власть над тем, что оно обозначало. В мире возник хаос, потому что люди никак не могли решить, кто именно будет управлять, а кто подчиняться. Тогда жрецы придумали для всего в мире другие слова, чтобы не дать непосвященным использовать истинные имена вещей во зло. Высшее знание оказалось не по плечу человеку. В результате произошли разные языки, и истинный язык был скрыт, а затем почти полностью утерян. Так говорится о языке, словах и названиях в легендах многих народов. С именами людей произошло то же самое.

Имена людям теперь пришлось придумывать самим. Причем во многих культурах ребенку давались два имени – близкое к настоящему и второе, для общего употребления, чтобы никто не мог навредить ребенку, зная его настоящее имя. Наши далекие предки понимали, что имя – это не просто название человека, чтобы отличать его от других, а своеобразная словесная формула, которая как-то связана с судьбой человека и властью над ним. Они пытались это использовать разными способами.

Традиции имени для ребенка

В индейских и некоторых африканских племенах давали отталкивающие имена, для того чтобы отогнать злых духов. Когда-то давно считалось, что настоящее имя должен знать лишь сам человек и его родители. В индейских племенах свое настоящее имя молодой человек узнавал лишь в день признания его совершеннолетним посредством медитации и общения с духами и не сообщал никому. Старые индейские шаманы говорят, что часто это имя нельзя было произнести нормальными звуками, оно существовало лишь в виде смеси образа и звука.

Древние греки давали ребенку имена богов и героев, надеясь, что ребенок будет пользоваться их благосклонностью и унаследует их качества и судьбу. Но называть детей аналогичными именами было как-то бестактно, да и опасно – ведь боги эллинов, жили совсем близко – на горе Олимп, были очень похожи на людей и часто общались с ними. Им могла не понравиться такая фамильярность. Поэтому для повседневного обращения к богам употреблялись различные эпитеты, которые тоже трансформировались в имена. Например, Виктор – победитель, Максим – величайший. Этими эпитетами называли Зевса. Марс носил лавровую ветвь, отсюда и пошло имя Лавр. Многие боги носили на голове уборы вроде короны или диадемы. Отсюда произошло имя Стефан – увенчанный.

Однако сохранилась и традиция давать детям прямые имена богов, правда, не верховных, во избежание их гнева за такое нахальство. Имена Муза, Аполлон, Аврора, Майя до сих пор находятся в употреблении. Позднее это стремление стало христианской традицией давать имена в честь праведников, причисленных к лику святых.

На Руси существовала другая традиция: новорожденному родители давали имя, которое было настоящим, – его знали родители, крестные и особо близкие люди. В нем соединялись пожелания младенцу, надежды и чаяния родителей, оно отражало любовь к ребенку и желание ему счастья. Затем ребенка заворачивали в рогожку и выносили за порог, как бы демонстрируя нечистой силе, что нашли подкинутого младенца, который не особенно нужен. И нарекали его таким именем, которое отпугнуло бы нечисть и усыпило ее внимание. "Зовут Зовуткою, а величают уткою". Это обозначает, что назвать собственное имя незнакомому человеку считалось опасным. А вдруг незнакомец являлся колдуном, который мог во зло использовать знание имени. Давая ребенку неблагозвучное и отталкивающее имя, надеялись, что злые силы не станут себя утруждать причинением вреда недостойному, а также невзрачное имя не вызовет зависти богов. Обряд второго имя наречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих особенностей.

Однако традиция подобного именования не прижилась. Да и человек, постоянно называемый не настоящим именем, а прозвищем, часто приобретал все качества, свойственные этому прозвищу. В такой ситуации и имя-оберег защищало человека неизвестно от чего. Поскольку имя вслух не звучало, оно не имело внутренней связи со своим носителем.

Имена на Руси

Влияние имени на человека и его судьбу замечено давно. Во все времена считалось, и вполне справедливо, что слово, которое выбрано для имени с любовью, поможет в жизни. Но в то же время давать имя, называть – значит обретать тайную власть. В разных языках не меняется эмоциональная окраска слова, и то, что обозначает нечто приятное, имеет звучание, которое приятно для слуха, и наоборот.

Таким образом, происхождение имени имеет длинную историю.

До принятия христианства на Руси используются самобытные имена, созданные на славянской почве средствами древнерусского языка.

 Славяне выбирали для именования своих детей любые слова, отражающие в себе:

·         различные свойства и качества людей, особенности их характера: Умник, Храбр, Добр, Хитр;

·         особенности поведения, речи: Молчан;

·         физические достоинства и недостатки: Косой, Хромой, Красава, Кудряш, Черняк, Беляй;

·         время и "очередность" появления того или иного ребенка в семье: Меньшак, Старшой, Первый, Второй, Третьяк;

·         профессию: Селянин, Кожемяка и т.д.

Подобные именования использовались и у других народов, достаточно вспомнить имена индейцев, которые характеризовали особенности того или иного человека: Орлиный Глаз, Хитрая Лисица и др. У нас бытовали несколько другие имена, которые позже, с принятием христианства и закреплением имен в церковных календарях, превратились в прозвища. Некоторые из этих прозвищ дошли до нас в виде фамилий: Кот, Жук, Волк, Воробей. Следует отметить, что эти фамилии довольно распространенные.


Толковый словарик имен

Скандинавские

Глеб – «наследник Бога»

Ольга – от скандинавского  имени Хельга – «священная»

Игорь – от скандинавского  имени Ингвар – «бог плодородия»

Древнееврейские

Илья -  «Бог мой,  Господь, мой бог Яхве»

Елизавета – «почитающая Бога»

Иван – «Бог даровал»

Мария – «горькая, любимая, упрямая»

Даниил – «Бог мне судья»

Матвей –  Матфей  -«божий человек»

Анна – «благодать, милостливая»

Яна – «милость божья»

Древнегреческие

 Пётр -  «скала, утес, каменная глыба»

Василий – «царский, царственный»

Таисия – «мудрая, плодородная»

Борис – «борец, борющийся»

Лев – «царь зверей»

Екатерина – чистая, непорочная.

Артем – безупречного здоровья, «невредимый».

Александр – «алекс» -«защитник», «андрос» -« мужчина»

Анастасия – «воскресшая»

Анжела – «вестница, посланница»

Егор – «земледелец»

Михаил – «равный, подобный богу»

Степан – «венец, венценосец»

Антон – «противник, вступающий в бой»

Юлия – «пушистая, белая, волнистая»

Галина –  «спокойствие, безмятежность»

Дмитрий  - «пастух, земледелец»

Евгений – «благородный»

Никита – «победитель»

Оксана – «гостья»

Эльвира – «богиня Эльвира»

Антоний – «воинственный»

Андрей – «мужественный, сильный»

Ирина –«мир и покой»

Федор – «дар Божий»

Кристина – «посвященная Христу»

Леонид – «подобный льву»

Латинские

Герман –«родной»

Марина – «море, морская»

Виктория – «победа»

Сергей – «высокочтимый, уважаемый»

Павел – «малый, маленький»

Валерия – «сильная, обладающая здоровьем»

Наталья – «родная»

Максим – «величайший»

Константин – «стойкий, постоянный»

Валентин – «здоровый, милый»

Милена – «королева»

Славянские

Вячеслав – «всеславный»

Светлана – «светлая, блистающая»

Надежда – «надежная»

Людмила – «милая людям»

Всеволод – «владеющий всем»

Армянские

Армине – «судьба»

Арабские

Мадина – от названия города Медина

Персидские

Дарья – «царь царей»

Тюрко-татарские

Руслан - происходит от слова "арслан" - лев