Деревья мира

Автор экспозиции Зенкина Анна 7 "Б" класс
 
Всякий народ в
о времена древности пытался объяснить себе основы
м
ироздания. Каждый камень был живым, река могла разговаривать с путником, ветер нашептывал секреты. Все было с душою, все было гораздо ближе, хотя и менее понятно. За века позабылось все, что копилось и собиралось нашими предками. А они, между тем, сравнивали свой мир с большим деревом, - когда было плохо кроне, было плохо и корням.  И каждый листик имел свое значение, каждый сучек, каждая щепочка.
В иной культуре - иное дерево. Иной характер, Иной внешний облик. Посмотрев на одно из этих растений, сразу представляешь быт, жителей и дух данной станы.
Я хочу предложить вам прогуляться по моему маленькому саду Мировых Деревьев.



Дуб

Дуб являлся одним из самых любимых и почитаемых среди европейских народов деревом. Святым его считали славяне (недаром история славянства создавалась среди дубов и лип), литовцы, чуваши, мордва.
Дуб был у славян олицетворением силы, мощи и в древности посвящен могучему Перуну. Его так и называли — Перуново дерево. Славяне считали, что сохранились дубы, растущие «еще до сотворения мира», когда не было ни земли, ни неба, а разливался на всей вселенной один «окиян-море». Под такими дубами проводились военные советы, принимались важные решения. Земля под ними целебна, лечит человека.  В священных дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы. Там они совершали свои жертвоприношения, делали предсказания, составляя их в зависимости от шума деревьев и шелеста листьев. Возле такого священного дерева становился неприкосновенным даже самый лютый убийца или вор. Рядом с молитвенным дубом стояли изваяния Перуна, Сварога, Велеса и других богов. В жертву приносились мед, брага, пиво, дикие звери. Женщины развешивали на ветвях венки, бусы из желудей. Погибших воинов сжигали на костре из дубовых сучьев, ибо «дуб — дерево мужчин, его пламя очищает душу воина». А на праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали дубовыми венками. Возможно, слово «дуб» некогда звучало как «добр» и означало «доброе дерево».
В некоторых губерниях Укр
аины еще в XVIII веке служили молебны возле дуба. В Германии в XVIII–XIX веках водили хороводы возле старых дубов. В начале XX века в поместье Бобровского уезда Воронежской губернии был обычай — молодые после венчания, выйдя из церкви, шли к соседнему дубу и три раза объезжали вокруг него.
На Полесье дубы боялись рубить, считая их «Божьими душами». По украинским поверьям дубы не подпускают к себе темные силы, поэтому крестьяне не боялись под ними отдыхать.
Дуб в восточно-славянской поэзии — символ мужчины. Сухой дуб означает несчастного, переносящего свое горе с крепостью духа. С дубом, прибитым грозою, сравнива
ется бездольный казак.
Чем старше был дуб, тем более его почитали (причем в Древней Греции крупные экземпляры дуба считались статуями Зевсу). У многих народов особенно чтились дубы, украшенные омелой. У пруссов был священный дуб, называемый «Ромово». У латышей дубы посвящались божествам мужского рода, липы — женского. В Финляндии дуб именуют «деревом Бога».
В Греции дубовая ветка символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждались самые храбрые воины. Преклоняясь перед дубом, греки посвятили его Аполлону, покровителю искусств. В Древнем Риме дуб посвящался главному богу — Юпитеру, а желуди именовались юпитеровыми плодами.
У эстонцев дуб — король деревьев, железо крестьянина. Но садить дубы у домов боялись, ибо эти деревья притягивают молнии. По легенде, раньше, чем были сотворены земл
я и небо, стояли два дуба
(или зеленый явор) средь первичного вещества.
Священные дубы имелись и у древних евреев. На них запрещено было даже ру
бить сухие ветки. Известно, что под сенью священных деревьев происходили различные обряды. Некоторые из этих дубов сохранились и по сей день в Палестине в долине реки Иордан.
У древних тевтонцев, как и у греков, латинян, литовцев, славян бог дуба бы
л богом грома, посылавший дождь и оплодотворявший землю. Кельтские завоеватели, утвердившись в Малой Азии в третьем веке до нашей эры, принесли с собой культ дуба в новые страны. Их сенат собирался в месте, имевшем название «Дринеметум», что означало «священный дубовый лес», или «храм дуба».
Сохранившиеся в Литве предания уверяют, что заповедные дубы Перкуна, под сенью которых ставились его кумиры, были постоянно зелены и летом, и зимой. Особым поч
етом пользовались у литовцев старые, вековые дубы, их окружали оградами.
В Белоруссии некоторым священным дубам носили хлеб-соль. На ветках дубов вешали рушники. Отдельные дубы, которым поклонялись, именовались «божьими». Некоторые священные
дубы обладали целебными свойствами.

Липа
Другим почитаемым у д
ревних славян деревом была липа. В славянских землях названия поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производились от липы, которая дала свое название и месяцу июлю («липень» — так он и сейчас зовется в Украине).
Античные писатели называли липу «золотым деревом». В Европе липу считали священной. Ее садили во дворах замков, на город
ских площадях. Под нею проходили общие собрания, решались важные дела. Священным считалось это дерево и на Кавказе. Срубить или сжечь липу нельзя, это был большой проступок, ее сажали вокруг церкви, и до сих пор некоторые старые церкви окружены развесистыми липами. Липа изображена на гербе латвийского города Лиепая. По мнению специалистов, липа в российских городах в старину занимала первое место и. Липа все принимает на себя, оттого и ствол у нее весь в наростах. Эстонцы называли липу святым деревом. С молодых деревьев запрещалось драть лыко.

О липе существует славянская легенда, что была давным-давно необыкновенно добрая и отзывчивая девушка по имени Липа. На старости Бог превратил ее в дерево липу, которое и поныне щедро одевает, согревает и кормит людей и животных. Русские верили, что каждый, кто срубит липу, заблудится в лесу. Герои русской сказки «Курочка и петушок», когда им требуется взять немного лыка у липы, прежде посылают к корове за маслом — чтобы помазать липе «больное место».
У древних малоазийцев одним из самых святых деревьев считалась липа. Липа была не просто святой сама по себе, ее каждая часть была особенной. Корень назывался «Сидящий Принц», ствол — «Стоящий Принц», кора —
«Простирающийся Принц», листья — «Подзывающий Принц», плоды — «Принц, теряющий стрелу».

Ясень
Викинги. Суровый народ севера. Но и у них существовало свое божественное растение. В классической западной традиции д
ля толкования значения Рун использовалась парадигма Иггдрасиля – Мирового Древа. По преданиям Один – Бог Прародитель Рода Викингов, провисел на «Мировом Древе» 9 дней, пригвоздив себя к нему собственным копьём без еды и питья, после чего ему открылось понимание Рун в результате мистического прозрения.
«Иггдрасиль», другие названия Лерад или Мимамейд – древо Мира - по древне-германски значит «Ясень». Дерево, с которым связано множество народных примет и суеверий. Викинги считали, что первый человек был рожден под ясенем, а самих викингов называли эсклингами (Aescling), то есть «людьми ясеня», или «детьми ясеня».
Ясень в скандинавской мифологии занимает центральное место, это дерево мировой оси, символизирующее
собой все миры Вселенной и божественное происхождение человечества. Кроме того, ясень олицетворяет связь того, что вверху, с тем, что внизу: связь мира богов и мира людей, или мира духовного и мира материального. Это дерево соотносится с руной Одина, а также руной путешествия меж мирами. Оно помогает человеку понять его прямое предназначение. Часто его энергия способствует пробуждению способностей ясновидения и прорицания. Он позволяет узнать будущее, но помогает только тем, кто искренен в своем желании познания.
Ясень - это дерево возрождения и обновления, с которым эзотерическое учение связывает светлые и радостные Руны Старшего Футарка - Гебо и Вуньо. Ясень - дерево, традиционное
для всех видов волшебства и гадания. Именно из его древесины делаются лучшие комплекты гадательных рун. Мастера Северо-Запада для изготовления оружия и орудий, особенно имевших магическое назначение, также предпочитали использовать только древесину ясеня.
В Скандинавии считали, что копье с ясеневым древком является уже волшебным только потому, что оно было изготовлено из этого дерева: такое копье уподоблялось священному копью Одина, Гунгниру, также сделанного из древесины ясеня. Помимо изготовления волшебных орудий и оружия, древесина ясеня очень широко использовалась для изготовления защитных амулетов, обороняющих владельца почти от всех дурных воздействий. Кое-где в Европе верят до сих пор, что ясень уберегает от укусов ядовитых змей. Кроме того, огню, разожженному на ясеневых дровах, традиционно приписывается особая магия. Дым такого костра считается священным курением, а сила, исходящая от огня, - благотворной и целебной.

Кедр

В Сибири уважением пользуется кедр, который именуют еще сибирским великан
ом, заветным деревом, деревом-коровой, чудо-деревом и даже боярином в дорогой шубе. Алтайцы почитали кедр. Элементы его почитания передались и русским поселенцам.  Русские в районе Томска берегли кедровники от пожара, следили, чтобы никто не портил дерево и не сбивал шишек, для чего направляли специальный мирской караул. Задержанные виновные подвергались штрафу. Разрешалось лишь срубить старый кедр на гроб для члена общины, если для чужака, то требовалось разрешение общины.

У бурят кедр назывался «шишка-бог». Раньше буряты молились кедру. Рубить его запрещалось.

Святым считали кедр многие американские индейцы.

Калина

 Калина
— любимица у украинцев. О ней много сложено песен.
Калина символизировала пр
аздник Коляды, надругательство над этим деревом считалось большим грехом.
Не было на Украине хаты, гд
е не рос бы куст калины. По обычаю, если где-то на дороге или в поле была одинокая могила, сельские девчата считали своим долгом обсадить ее калиной. Калиновые гаи издавна считались священными. Возле них запрещалось выпасать коров, рубить кусты. По поверью, если в калиновой люльке качать ребенка, то он вырастет певучим.
Калина у украинцев — дерево необыкновенно поэтическое. Ягоды ее служат украшением в каждой хате. Любимый всеми славянами красный цвет, который имеют спелые ягоды калины, изображает девичью красоту. Белизна ее цветов — символ девственности и невинности. У калины — вид скромный, робкий, невинный, требующий покровительства и защиты. Калиновые ветви, опущенные вниз — образ уныния и печали, пучки же калиновых ягод, связанные в букет — знак любви. Ходить в луг по
калину считается любимым занятием украинских девчат. Вместе с тем калина — дерево и погребальное.
В Украине калине приписывается особая сила: калиновый цвет, сорванный и приложенный к любящему сердцу, утешает томление.
Часто воображению представляется, что калина находится в каком-то раздумье. Калиновый цвет — ласкательное обращение дочери к матери. Под калиной в песнях происходит любовное свидание, и казак, отправляясь к девице, привязывает своего коня к калине — символическому дереву. Колебание калины, наклонение ее ветвей к земле — символ женской печали. Калина качается — что девица убивается за милым. Еще более грустный образ представляет почерневшая калина — образ глубоко тоскующей женщины. Женщина, страдающая от неверности мужа — сломанная и брошенная калина. Под калиной вообще украинская женщина ищет спасения от горя, под нею садится плака
ть. С роскошно растущею калиною сравнивается мать, родившая сына-красавца. В свадебных песнях встречается такой образ: отец невесты подходит к калине: ветер не веет, солнце не греет, калина не спеет. Подходят мать, брат, сестры — то же. Подходит к калине жених — и ветер веет, и солнце греет, и калина спеет. Для мужчины ходить по калину — означает способность к супружеской жизни.
Калину старалась посадить каждая украинская девушка в своем цветнике. Когда долго не приходили вести от казака, его невеста садила под своим окном куст калины с верой, что теперь уж непременно отзовется ее милый. Был обычай, по которому парень на могиле своей любимой должен был посадить калину, то же делала девушка, если погибал ее возлюбленный. На Украине говорят: не ломай вербу — накличешь беду, не ломай калину — накличешь морозы.

Ель
Значимую роль в мифологии некоторых народов играла ель. По верованиям индейцев-хопи, живущих на юго-западе США, во время засухи их однажды спасло одно божество, превратившееся затем в елку. Поэтому они охраняют это дерево. В Саксонии есть поверье, что ветка ели под кроватью спасет от молнии. Финские крестьяне использовали магическую силу ели для повышения плодородия почвы. У некоторых других народов ель связана с культ
ом мертвых. Известно использование ели и как рождественского, новогоднего дерева. Ель — символ храбрости, смелости, верности, бессмертия, царских достоинств.
С уважением относились удмурты к ели. Ель — священное дерево германцев. Говорят, что ель, единственное из деревьев, притягивает звезды, и является деревом бессмертия.
В Северной Европе ель считалась царем леса и домом могучего духа. Уважение к этому дереву было настолько сильно, что лесорубы категорически отказывались его рубить, и когда в России очень большая ель оказывалась поваленной во время бури, то это дерево не продавали, а отдавали в церковь.
Известна финская легенда, как колонисты у озера Кейтеле посадили ель как символ удачи. Это дерево росло до тех пор, пока не умер последний человек, ее посадивший.

Баобаб
На африканском континенте в большом почете баобаб. Это — единственное дерево, в котором устраивали склепы для усопших вождей. Жители бассейна Замбези считают, что в баобаб превратился первый властитель этих мест. К баобабам совершали паломничество бездетные сем
ьи, приносились в жертву козы и куры, во главе со священнослужителями устраивались порой целые торжественные церемонии, посвященные баобабу. В лесах долины Лимпопо жрицы следили за баобабами — святынями, держали в строгой тайне их местонахождение. Когда в 1950-х годах, при строительстве плотины Кариба на реке Замбези стали переселять кланы народа батонга и корекоре, они отказывались уезжать и оставлять свои святыни-баобабы. Согласно индийской легенде, к баобабу можно прийти с любым желанием, и он, как скатерть- самобранка, каждую просьбу выполнит.
На Мадагаскаре баобаб — священное дерево, плоды его есть нельзя.

Можжевельник

По башкирским поверьям,



можжевельник выгоняет из дома злых духов и предохраняет от волшебных наговоров. В Уэльсе говорят: срубишь можжевельник — не проживешь и года.
У эстонцев запрещалось с мож
жевельника драть лыко или делать колья. Если кто во время града или грозы под можжевельником спрячется, то молния его не тронет. В старину, когда крестьяне работали в лесу, они оставляли малых детей спать под можжевельником. На его шишечках крестик, и, значит, черт не посмеет украсть ребенка.
Использованная литература.
1.    Борейко В., 2001. Охрана вековых деревьев, издание второе, дополненное. — Киев: Киевский эколого-культурный центр
2.    Шейнина Е.,  2006. Энциклопедия символов. – Харьков: Торсинг
3.    Науменко Г., 2007. Вся славянская мифология. – Минск: Астрель
4.    Лихачев Д., 1987. Словарь книжников и книжности Древней Руси. – Ленинград: Наука
5.    Аникин В., 1987. Русский фольклор. – Москва: Высшая школа
6. Соколов М., 2003. Мифы и верования кельтов. - Москва: АРТ-РОДНИК
7. Дэвид М. Вильсон, 2004. Англосаксы. Покорители кельтской Британии. - Москва: Центрополиграф.


ą
Angela Mavrik,
19 мар. 2012 г., 12:13
Comments