На́рсил(Анду́рил)

На́рсил (позже Анду́рил) – знаменитый «Сломанный Меч», играющий важную роль во «Властелине Колец».
Был выкован в Первую Эпоху гномом Тэлхаром. В легендариуме впервые упоминается, как меч Элендила, привезённый из погибающего Нуменора:

«...пред мечом Элендиля трепетали и орки, и люди, ибо меч тот сиял светом луны и солнца и звался Нарсиль» — «Сильмариллион». О Кольцах Власти и Третьей Эпохе.

Нарсил был сломан в поединке Саурона и Элендила на склонах Ородруина. Обломком меча Исилдур отрубил у поверженного Саурона палец с Кольцом Всевластья.

После схватки у Ирисной Низины, во время которой погиб Исилдур, обломки Нарсила были принесены оруженосцем Исильдура в Ривенделл и переданы Валандилу. 

Во время Войны Кольца Нарсил был перекован:

«Эльфийские кузнецы перековали Меч Элендила. На клинке был выбит знак: семь звезд между неполной луной и лучистым солнцем; по всему лезвию вились охранные руны, ибо Арагорн, сын Арахорна, уходил на войну к границам Мордора. Перекованный Меч сиял, и был в этом сиянии и красноватый отблеск солнца, и серебристый блеск луны»— «Властелин Колец», гл. « Кольцо уходит на юг»

Арагорн назвал перекованный меч «Анду́рил», что означает «Пламя Запада».

 
 
Сломанный Меч долгое время был реликвией королевского дома Арнора, а после падения Северного Королевства – Следопытов Севера.
 

Во «Властелине Колец» Арагорн упоминает, что «Смерть грозит любому, кто прикоснётся к нему [мечу], если он - не из рода Элендила»—«Властелин Колец», гл. «Теоден»
Comments