Кольца Власти

Главную роль во «Властелине Колец» играют Кольца Власти. Всего известны двадцать: три эльфийских, семь гномьих, девять Колец людей и одно Кольцо Всевластья, объединявшее все остальные магической связью.

Кольцо Всевластья

Было отковано последним, на горе Ородруин (единственном месте, где можно было его уничтожить) самим Сауроном. Кольцо содержало в себе большую часть силы и воли Саурона и, хотя и давало огромную силу, подчиняло себе любого, кто носил его (исключения – Саурон, который, тем не менее, полностью зависел от Кольца после его создания, так как вложил в него большую часть своей силы; Том Бомбадил, возможно также другие айнур). Кольцо обладало собственной волей, могло само покинуть владельца, но почти никто не мог отказаться от Кольца добровольно.

Вплоть до победы Гил-Гэлада и Элендила над Сауроном Кольцо находилось у своего создателя. После было забрано Исилдуром, в качестве трофея (его воля была сразу подчинена, и он пренебрёг советом Элронда уничтожить Кольцо). Но Исилдур был убит в Ирисной Низине, и Кольцо долгое время лежало на дне Андуина, пока не было найдено Деагорлом и Смеагорлом (позже известным как Горлум). Оно сразу подчинило волю Смеагорла и заставило убить брата. Вскоре Горлум был изгнан из дома, перебрался к горам и жил там.

Кольцу грозила участь навсегда остаться под горами, но оно покинуло Горлума и было найдено хоббитом Бильбо Бэггинсом. Тот впоследствии передаст Кольцо племяннику – Фродо Бэггинсу – в итоге событий «Властелина Колец» уничтожившему Кольцо.

Единое Кольцо «...простое, круглое и гладкое, словно какое-нибудь из меньших колец, но тайные знаки, покрывающие Одно, отличают его от прочих. Мудрый сможет прочесть надпись». Надпись сделана тенгваром – эльфийскими рунами – и гласит:

«Аш назг дурбатулук, аш назг гимбатул,

Аш назг тракатулук аг бурзум иши кримпатул!»

что переводится с мордорского наречия, как:

«Чтобы всех отыскать, воедино созвать

И единою чёрною волей сковать…»
 

Эльфийские Кольца

После создания Единого Кольца замысел Саурона был открыт Келебримбором, единственным создателем Трёх Эльфийских Колец (в их создании Саурон не участвовал, но они всё равно зависили от Единого Кольца, и после его уничтожения потеряли свою силу). Он сразу же передал Кольца Гил-Гэладу и вскоре был убит. Гил-Гэлад оставил Вилью (Кольцо воздуха) себе, позже передал Элронду. Нэнья – Кольцо воды – перешло к Галадриэли, Нарья – Кольцо огня – Кирдану, позже отдавшему свое Кольцо Гэндальфу.

Вилья – золотое кольцо с сапфиром, Нэнья – мифриловое с адамантом, Нарья – с рубином.
Гномьи Кольца
Владельцы Гномьих Колец (главы семи родов гномов, в том числе – Дарин) не стали рабами Саурона, хотя он и участвовал в их создании. Тем не менее используя Кольца для обагащения они нажили себе немало бед. Четыре Гномьих Кольца были уничтожены драконами, остальные три достались Саурону.

Кольца людей

Саурон отдал их девяти людям – некоторым предводителям народов Средиземья и обратившимся ко злу Нуменорцам. Кольца не могли сделать их полностью бессмертными, но перенесли их в Незримый мир, где они и существовали. Позднее они стали известны как назгулы, рабы Кольца. Их предводителем был Ангамарский Король-Чародей.

 

 

 

 

Comments