VII. Быстроразвязывающиеся узлы

Рифовый узел  (рис. 1). Свое название он получил от слова “риф‑штерт” – небольшой, ввязанный в полотнище паруса конец троса, которым “брали рифы”, т. е. связывали подобранную к нижней шкаторине паруса или к гику часть паруса, чтобы уменьшить его площадь при сильном ветре. На больших парусных судах с прямым вооружением рифы брали с помощью риф‑сезней – плоских концов троса, которыми подвязывали верхнюю шкаторину паруса к риф‑лееру. Риф‑цггерты связывались с таким расчетом, чтобы в любую минуту в случае необходимости можно было их развязать или, как говорят моряки, “раздернуть”. Для этой цели и применялся рифовый узел. Он очень схож с прямым узлом, за исключением того, что при вязке второго полуузла его ходовой конец продевают в петлю сложенным вдвое. При рывке за ходовой конец узел мгновенно развязывается.

В морском деле этот узел применяется для связывания штертов брезентовых чехлов спасательных шлюпок, лебедок, компасов и других приборов на верхнем ходовом открытом мостике.

Этот узел известен в обиходе под названием “узел с одним бантиком”.  Он знаком всем, многие завязывают им шнурки на ботинках. В принципе это простой и полезный узел.

Рис. 1. Рифовый узел
 

Двойной рифовый узел  (рис. 2). Иногда его называют фаловым узлом. Но моряки им почти не пользуются: для временной связки штертов и других концов им достаточно рифового узла. В словаре Владимира Даля он именуется “петельным узлом”  и “репейком (бантом)”.  Нередко его называют и байтовым узлом . Вяжется он так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы троса завязывают сложенными вдвое. Это незаменимый узел для завязывания шнурков ботинок, веревки, бантов на шее и бантиков в волосах, а также на свертках и коробках.

Рис. 2. Двойной рифовый узел
 

Курьерский узел  (рис. 3). Он служит для тех же целей, что и мокрый полуштык. После одного обноса вокруг пала ходовой конец пропускают восьмеркой вокруг коренного конца, потом складывают его вдвое и просовывают в виде петли между петлями восьмерки и коренным концом. Этот узел развязывается не так быстро, как предыдущий.

Рис. 3. Курьерский узел
 

Ведерный узел  (рис. 4). Представьте себе, что альпинисту нужно спуститься по веревке с высоты вниз. Он идет один, и у него всего одна веревка, которая ему еще потребуется. Что сделать, чтобы, спустившись с высоты, унести с собой веревку? Очень просто: веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рывком за длинный ходовой конец развязать узел, завязанный наверху. С помощью этого “дистанционно развязываемого” узла можно опустить из окна дома, например, ведро с водой, поставить его на землю и снова поднять веревку наверх.

Рис. 4. Ведерный узел
 

Пиратский узел  (рис. 5). Принцип этого узла такой же, как и у ведерного. Разница лишь в том, что петля проводится по‑иному. Этими двумя оригинальными узлами с успехом могут пользоваться скалолазы, пожарные и строители.

P.S.: Очень не советую применять для себя такие узлы. Для тещи, еще куда ни шло, а для себя не стоит. Лучше по двойной, с риском непродергивания ее через перегиб, связанную из разных веревок и т.д., чем зацепить второй конец, и пытаться научитсья летать.

Что нибудь вниз спустить, и поднять веревку наверх – это да! Это без проблем, но только не самому висеть на веревке с быстро (само)развязывающимися узлами. ИМХО. (Прим. Артём Кореннов АКА tanner)

Рис. 5. Пиратский узел