Всё о ирге


Растение это, без сомнения, известно большинству садоводов. Благодаря своей выдающейся неприхотливости и высокому адаптивному потенциалу ее без особых усилий можно выращивать в самых различных почвенно-климатических зонах Российской Федерации. Она отличается очень ранним вступлением в плодоношение, ежегодной и обильной урожайностью (до 8 кг с куста) и могла бы существенным образом пополнить ассортимент плодо-вых и ягодных культур.

Однако в садах встречается довольно редко и, чаще всего, как растение второстепенное. Основная причина такого отношения к ирге связана с тем, что в России до сих пор повсеместно выращивают только дикорастущие виды и их формы. Из 25 видов ирги у нас в качестве плодовых и декоративных растений наибольшее распространение получили ирга оль-холистная, ирга канадская, ирга колосиста, ирга круглолистная, которые ха-рактеризуются слишком сильным ростом (до 5-7 м), мелкоплодностью и не очень высокими вкусовыми качествами плодов.
Культура ирги не имеет такой богатой истории, как, например, культура яблони или груши. В Европе как плодовое растение ирга известна только с ХУ1 столетия. Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах. Во второй половине Х1Х века в США уже были заложены первые промышленные плантации ирги. Очень популярна ирга в Канаде. Здесь она достаточно широко культивируется как в приуса-дебных, так и в коммерческих садах.

В России первым обратил внимание на иргу известный сибирский уче-ный-плодовод И.П. Бедро. Он по достоинству оценил её исключительную неприхотливость, раннее созревание, скороплодность и десертный вкус пло-дов и рекомендовал для широкого использования в суровых условиях Сиби-ри. Тем не менее, серьезного внимания этой культуре в нашей стране не уде-лялось и какой-либо селекционной работы не проводилось.

Первый сорт ирги - Sucсess - был создан Х.Э. Ван Деманом в США в 1878 году. Однако наиболее интенсивная селекционная работа развернулась в Канаде. С конца тридцатых годов на опытных станциях в Биверлодже и Бруксе было создано подавляющее большинство из ныне известных сортов - Алтаглоу, Форестбург, Ханивуд, Мандан, Мунлэйк, Нельсон, Нортлайн, Па-лефэйс, Паркхилл, Пембина, Регент, Слейт, Смоуки, Старжион, Тиессен и др. Эти сорта отличаются крупноплодностью, отличным десертным вкусом. Они более продуктивны и слаборослы (1,5 – 3,0 м), чем исходные виды, и пред-ставляют значительный интерес для любительской культуры в различных ре-гионах Российской Федерации. В помологических коллекциях Всероссий-ского НИИ селекции плодовых культур имеется несколько крупноплодных канадских сортов ирги, таких как Слейт, Мандан, Паркхил и др.

В нашей стране отобраны перспективные формы ирги с крупными (до 15 мм) плодами очень хорошего вкуса, и по этим качествам мало чем усту-пающие канадским сортам. Это, прежде всего, отборные формы Кудымкар-ского плодопитомника, Красноярской опытной станции садоводства и Все-российского НИИ селекции плодовых культур.

Пищевая и лечебная ценность плодов ирги обусловлена наличием боль-шого количества сахаров (12-14%), пектиновых веществ (до 1%), танинов (0,9%), флавоноидов (1%), органических кислот (0,5%), бетаина (300-900 мг%), витаминов и микроэлементов.

Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, ли-стьях и цветках ирги, обуславливают их лечебное и профилактическое дейст-вие при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваниях.

Сладкие, очень сочные с нежной консистенцией плоды ирги хороши в свежем, замороженном и сушеном виде. Из них приготавливают отличные компоты, варенье, соки, желе, повидло, вино. Особенно вкусными получают-ся продукты переработки, если к ирге добавляют яблоки или черную сморо-дину. Следует учитывать, что для увеличения выхода сока из плодов ирги их необходимо выдержать 3-4 дня в прохладном помещении.

Плоды ирги созревают неодновременно, но они хорошо держатся до полного созревания всей кисти, и сбор урожая возможен за один прием.

Серьезную проблему для ирги представляют птицы. Дрозды, воробьи, скворцы могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надёжный способ защиты – укрытие кустов материалом, который применяется для за-щиты овощных грядок от заморозков. Можно при этом использовать и мел-коячеистую сеть или марлю. Укрывают кусты при созревании первых ягод и оставляют укрытие до конца сбора урожая. Всевозможные отпугивающие предметы менее эффективны, так как птицы быстро привыкают к ним.

Иргу можно размножать различными способами – семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Собранные плоды перед выделением семян выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0…2°С в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапы-вают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян на 3-й – 4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном раз-множении ценные хозяйственные признаки, присущие сорту, у потомства не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Довольно легко ирга размножается корневыми черенками. Для этого осенью или ранней весной заготавливают корневые черенки диаметром 1-1,5 см и длиной 10-15см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного пе-риода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают од-нолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги этиолированными побе-гами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15-18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко и совершено на-прасно. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение мы хотим по-лучить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодо-ношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декора-тивны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но следует отметить, что прививка черенком более результативна, чем окулировка.

One last rally...

posted Oct 19, 2009, 10:41 PM by Ренгартен Туткин

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Cras sem nunc, vehicula et tincidunt ac, sagittis eget risus. Nullam ac nunc sem, non varius felis. Praesent eleifend scelerisque urna, in ultricies purus facilisis eu. Integer a libero in nisl scelerisque varius.

Tip: How to delete this post.

We're on target...

posted Oct 19, 2009, 9:47 PM by Ренгартен Туткин

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc tristique tortor eget nulla eleifend feugiat. Donec nulla felis, vulputate fringilla ultrices id, congue et odio. Integer urna orci, pellentesque eget interdum a, iaculis tempus odio. Integer ante magna, pulvinar ut ornare nec, tempus at erat. Mauris quis sem eget arcu volutpat cursus non eget tortor.

The results of our survey...

posted Oct 19, 2009, 9:46 PM by Ренгартен Туткин

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc tristique tortor eget nulla eleifend feugiat. Donec nulla felis, vulputate fringilla ultrices id, congue et odio. Integer urna orci, pellentesque eget interdum a, iaculis tempus odio. Integer ante magna, pulvinar ut ornare nec, tempus at erat. Mauris quis sem eget arcu volutpat cursus non eget tortor.

We only have 10 days left...

posted Oct 19, 2009, 9:44 PM by Ренгартен Туткин

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc tristique tortor eget nulla eleifend feugiat. Donec nulla felis, vulputate fringilla ultrices id, congue et odio. Integer urna orci, pellentesque eget interdum a, iaculis tempus odio. Integer ante magna, pulvinar ut ornare nec, tempus at erat. Mauris quis sem eget arcu volutpat cursus non eget tortor.

1-4 of 4