Анна Жарова "Взрослели дети на глазах"

Рассказ можно прочитать ЗДЕСЬ или со страницы
Отзывы и рисунки оставлять ЗДЕСЬ

Взрослели дети на глазах

    Пронзительный гудок паровоза нарушил рассветную тишину. Маша сонно потерла кулачками глаза. Как рано! Даже будильник еще не прозвенел. Но мамы и старшей сестры Оли уже нет дома. Маша посмотрела на часы. Скоро вставать. Занятия в школе начинались в 7 утра. Умывшись, девочка тщательно подмела комнату и вытерла пыль. На столе стояла фотография, сделанная еще до войны. А на ней мама, папа, Оля и она. 
    22 июня 1941 года Маша запомнила навсегда. На кухне плакала мама, и на вопрос младшей дочки сказала только одно слово: «Война!». А через два дня папа уехал на фронт. 
    В город стали приезжать люди из областей, занятых немцами. Теперь они жили в одной комнате: мама, Оля и Маша. В другую комнату приехали близнецы Миша и Паша со своей мамой Лизой из Ленинграда. 
    Сделав все домашние дела, девочка поспешила на уроки. Ее новая школа стояла далеко от дома, поэтому Маша выходила пораньше и шла пешком через полгорода. Раньше она училась в школе № 28. Но когда началась война, это здание отдали госпиталю. Теперь там лечили раненых солдат. Школ не хватало, и ребята учились в три смены.
    Как и многие дети, Маша уже давно не видела настоящих тетрадей. Старшая сестра сделала для нее самодельные тетради из старых газет. Чернила из сажи оставляли неряшливые разводы. Да и учебников на всех не хватало. И Маша старалась сделать уроки еще в школе. Но сегодня надо было торопиться. Соседка сказала, что в магазин привезли продукты, в том числе сахар и масло. Наскоро сделав арифметику, девочка побежала к магазину. Только бы успеть. Продуктовые карточки выдавали раз в месяц на каждую семью. Продукты стоили дорого. И без карточек маленькая семья прожить не могла. 
Как всегда у магазина длиннющая очередь. А ведь надо еще успеть отнести все домой и зайти к Зине. Девочки 2-го класса, в котором училась Маша, решили подготовить концерт для раненых. И сегодня дома у Машиной одноклассницы Зины должна была состояться репетиция. А тут такая очередь. Но что поделать? Мама и Оля работают на заводе. Выходных у них нет. Домашнее хозяйство вела 8-летняя Маша. Если она не получит продукты, то всю неделю им просто нечего будет есть. Потянулось долгое время стояния в очереди. Наконец девочка подошла к прилавку. 
    - Вот, - Маша протянула заветные карточки, - мне, пожалуйста, хлеба по всем трем карточкам и макароны за месяц. И если есть масло, мясо и сахар.
    Продавщица осторожно опустила в сумку Маши буханку с четвертью черного хлеба. Это все, что полагалось им троим на день. Сегодня Маше повезло. Удалось выкупить месячную норму мяса – целый килограмм, килограмм сахара и даже маленький кусочек сливочного масла. 
    Когда девочка пришла из школы, на ступеньках  возле квартиры сидел молодой солдат. Он кого-то ждал, положив на лестницу костыли. И чтобы скоротать время играл на губной гармошке. 
    - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась девочка, проходя мимо.
    - Здравствуй. А ты, случайно не Маша Андреева?
    - Да, я Маша.
    - А я привез вам письмо от папы.
    - Ой, спасибо, - девочка схватила заветный треугольник письма.
    - Может, Вы пройдете к нам в гости, - вспомнив о вежливости, добавила девочка.
    - Спасибо, барышня. Но я и так долго ждал. Теперь мне надо торопиться на вокзал. Через полчаса отходит мой поезд. В вещевом мешке подарки от папы. 
    - А где папа? Вы вместе воевали? – девочка схватила солдата за руку.
    - Твой папа в госпитале. Но не переживай, он ранен легко. Твой папа настоящий герой. Я обязан ему своей жизнью.
    - Ой, спасибо Вам! Большое спасибо! – Маша не знала что сказать.
    Солдат, подтянулся, держась за перила. Пока девочка старалась подобрать слова, он уже попрощался, и, опираясь на костыли, вышел.
    В вещмешке оказались четыре банки тушенки и сгущенки, печение и целых две плитки шоколада.
Но самое главное, это конечно письмо. Письма папы в семье читали все вместе.
    Навстречу девочке выкатились близняшки Миша и Паша.
    - Маша! Как хорошо, что ты пришла! Ты поиграешь с нами? Нам скучно.
    - Сегодня нет. Я получила посылку и письмо от папы. И мне надо на репетицию, - хотя мальчишкам было по 5 лет, Маша чувствовала себя намного старше. 
    - Мы есть хотим, - захныкал Миша, - мама все не идет. Где она?
    - Ладно, подождите.
    Маша посмотрела на часы. Почти четыре часа. Что ж она успеет покормить братишек и не опоздает на репетицию. В каждую тарелку девочка положила по картошке и куску хлеба. Налила чай из смородиновых и малиновых листьев. Настоящий черный чай они не пили уже очень давно. Потом девочка подумала и добавила по небольшому кусочку шоколада. Не удержалась, и кусочек съела сама. Как вкусно! В последний раз шоколад они с Олей ели еще перед войной, два года назад.
    Еды не очень много. Маша хорошо помнила, как приехав год назад, мальчишки ревели, когда тетя Лиза уходила из дома, и прятали хлеб. А потом целый день, смакуя, по кусочку его ели. И слышала разговоры мамы и тети Лизы, о том, что в Ленинграде им давали по крошечному кусочку хлеба в день. А потом Мишка, шепотом сказал, что он очень боится. Вдруг мама, уйдет на работу, упадет и умрет.
    - Там многие умирали, - тихо произнес мальчик, - лежали прямо на улице. 
    Машина мама их жалела, иногда приносила картошку или капусту, которые удавалось достать в деревне. Маша знала, что им непросто, как говорила мама «сводить концы с концами». Тетя Лиза учила детей в музыкальной школе и получала меньше продуктов, чем те кто работал на военном заводе. В день полагалось 600 граммов хлеба. А по детским карточкам можно было получить всего 400 граммов. Вместо сахара им полагалась карамель. Меньше они получали макарон и крупы.
    - Ну вот. Ешьте, - Маша поставила две тарелки на стол в комнате соседей.
    - Шоколадка!! – радости малышей не было предела.
    - Не забудьте помыть посуду. И ведите себя хорошо, - не удержалась от напутствий девочка.
    Зина жила недалеко от завода № 707, где работали мама и Оля. Мама делала для фронта минометы, а Оля – мины. Оля рассказывала, что станок для нее оказался очень высоким и один из мастеров сделал ей специальный ящик. Она работала стоя на этом ящике по 12 часов каждый день. Маша тоже хотела пойти на завод, но мама запретила. Даже старшей, 13-летней Оле тяжело работать. Рабочая неделя длилась 7 дней, а отпуск на военном заводе не давали. Сестре даже пришлось бросить школу. Уходят они с мамой не свет ни заря и возвращаются поздно вечером.
    Вечером, после ужина, радостная мама развернула папино письмо.
    «Здравствуйте, моя дорогая семья. Шлю вам свой горячий привет и желаю быть здоровыми. Благодарю вас за ваши письма, которые получаю от вас часто. Я жив, здоров…». А дальше папа писал, что был ранен, но они не должны волноваться. Ранение легкое, скоро его выпишут. И он снова будет сражаться с врагом. Его наградили медалью «За отвагу». Медаль и благодарности от командования папа выслал вместе с продуктовой посылкой. Просил написать как они живут, как учится Маша. 
    - А давайте завтра напишем папе наше общее письмо, - предложила Оля, - Ну вот сперва напишет мама, а потом мы с Машей. Каждый напишет от себя. И папе будет приятно.
    - Это целый роман будет, - засмеялась мама.
    На следующий день ученицы второго класса выступали перед ранеными солдатами. Перед концертом учительница собрала всех девочек. 
    - Девчата, время сейчас тяжелое. Идет война. Я знаю, что вы давно не ели ни белого хлеба, ни конфет. Но у раненых брать ничего нельзя, даже если они сами вам предложат.
    И вот кругом белые стены. На кроватях и принесенных стульях лежат и сидят солдаты. В воздухе терпкий запах лекарств. 
    Начался концерт. Девочки пели песни: «Катюша», «Синий платочек», танцевали, читали стихи. Им аплодировали. После концерта подружки Маша и Зина отстали от одноклассниц и подошли к врачу.
    - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Маша, - Вы здесь самый главный? Возьмите нас работать в госпиталь. А то на завод не берут, говорят что еще маленькие.
    - Я не начальник госпиталя, то есть не самый главный, - серьезно посмотрел на девочек пожилой врач,             - И вы действительно еще маленькие. Вы же не сможете поднять лежачего больного. Силенок не хватит.
    - Впрочем, - глядя на огорченные лица девочек, добавил он, - работа в госпитале для всех найдется, - приходите завтра после школы, - Будете писать письма под диктовку солдат. У нас есть такие раненые, у которых повреждены глаза или руки. А еще будете помогать медсестрам сворачивать бинты и раскладывать лекарства. 
    Ночью Маша долго не могла заснуть. Завтра она пойдет работать в госпиталь, почти как взрослая. Сегодня по радио, объявили, что наша армия готовится к наступлению в районе Курска. Папа и другие солдаты разобьют немецкую армию и приедут домой.
Comments