Егор Анатольевич Энгельгардт

Егор Анатольевич Энгельгардт ( 12 августа 1775, Рига — 15 января 1862) — российский писатель и педагог,в 181623 годах  состоял директором Царскосельского лицея.
 

Достойным преемником В.Ф. Малиновского на посту директора Лицея стал в 1816 г. Е.А. Энгельгардт. Он был назначен после почти двухлетнего периода «лицейского междуцарствия», характеризовавшегося безначалием и отсутствием достаточного порядка.

Егору Антоновичу Энгельгардту по праву принадлежит одно из почетных мест среди педагогов Царскосельского Лицея. Он сумел в кратких, но ясных чертах сформулировать свои педагогические взгляды и тем самым дал как бы теоретическую основу лицейскому воспитанию. Ценнейшей стороной деятельности Энгельгардта является умелое воплощение в жизнь своих теоретических принципов.

Е.А. Энгельгардт родился в Риге. Отец — немец, мать-итальянка. Но по складу своего характера Энгельгардт был истинно русским человеком. Россия была для него горячо любимым отечеством, которому он служил с безграничной преданностью и честностью.                                                    

Служебная карьера Энгельгардта началась еще при Павле. Исполняя должность секретаря магистра «державного ордена св. Иоанна Иерусалимского» (Мальтийского ордена), во главе которого стоял император, Энгельгардт постоянно вращался в высших правительственных сферах.

Еше до Лицея Энгельгардт занимал видное положение в обществе не только благодаря своей высокой общей культуре, но и по интересным и оригинальным взглядам на воспитание детей.Пост  директора Петербургского педагогического института придавал личности Энгельгардта значительный общественный вес. По своим политическим воззрениям он был более умеренным, чем его предшественник. В значительной степени именно поэтому Энгельгардт пользовался высокой степенью доверия Государя, который полностью одобрил представленную новым директором Лицея записку. В ней  подчеркивалась необходимость сделать «управление Лицеем совершенно независимым от всякого постороннего и раздробительного влияния, так, чтобы директор, не выходя из общих пределов законных, имел право распоряжаться во всем по усмотрению и совести своей...» Энгельгардт считал, что «что нет полезнее  и выше призвания педагога, посвятившего себя всецело на образование отличных граждан для своего отечества»

Основываясь на идее органического единства учебно­го и воспитательного процесса, он особое значение придавал нрав­ственному фундаменту образования. Энгельгардт был глубоко убеж­ден, что «добродетель, кротость и нравственность составляют ис­тинную цену человека и гражданина» и что «без них и самое просвещение и ученость теряют цену свою».Директор Лицея в своих заметках о том, как он понимал зада­чу и содержание воспитательной работы, исходил из положения, согласно которому в ее основе должна лежать любовь к воспитан­нику. Но выражать ее надо не словами, а делом. Только путем сердечного участия в радостях и огорчениях питомцев, считал Эн­гельгардт, можно завоевать их любовь, хотя бы и бессознательную. Доверие юношей можно заслужить только поступками, заслужива­ющими доверия. Сердцу больше говорят не слова, а благородные чувства, воплощенные в поступках. Настоящее повиновение — только добровольное, проистекающее из внутреннего и сердечного убеж­дения; оно остается в силе и в том случае, когда за ним не стоит наказание.

Comments