Трудовая книжка

Трудовая книжка   http://www.mega-law.ru/trudkniga/

Трудовые книжки нового образца введены в действие с 1 января 2004 года. Вроде бы прошло уже более пяти лет, тем не менее, и сегодня не только у работников, но и у кадровиков возникает много сложностей. Так что не будет лишним посмотреть, как же все-таки надо вести трудовые книжки.
Общие нормы относительно трудовых книжек установлены Трудовым кодексом РФ, а  Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 утверждены форма трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, а также Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила). Кроме того, сегодня действует Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69.
В соответствии с частью 1 статьи 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Часть 1 статьи 65 ТК РФ устанавливает, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением тех случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству.
Много вопросов возникает по поводу формы трудовой книжки: действуют ли  трудовые книжки старого образца, и можно ли вносить записи в трудовые книжки граждан стран СНГ. Так вот, имеющиеся у граждан трудовые книжки старого образца действительны и обмену не подлежат. Что касается трудовых книжек граждан сопредельных государств, то нельзя вносить записи в ныне действующие книжки этих стран, поскольку на территории России действует только одна форма, а вот в трудовые книжки старого образца вносить можно.
Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа у него является для работника основной (часть 3 статьи 66 ТК РФ). Исключением являются работодатели – физические лица, которые не имеют права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем не позднее недельного срока со дня приема на работу.
За нарушение обязанности по ведению и оформлению трудовых книжек руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе, а вот данные о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.
Все записи вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока после издания приказа, а при увольнении – в день увольнения, записи в трудовой книжке должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) и должны быть произведены без каких-либо сокращений.
С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
Наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации должны быть указаны в трудовом договоре, в приказе (распоряжении) и в трудовой книжке в соответствии со штатным расписанием организации либо должна быть указана конкретная трудовая функция. Если же в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие каких-либо ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Сведения о работе по совместительству и (или) об увольнении могут быть внесены по месту основной работы в трудовую книжку по желанию работника, если имеется документ, подтверждающий работу по совместительству.
В трудовую книжку вносится запись о времени военной службы, службы в органах внутренних дел и таможенных органах, а также о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.
Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора работодатель обязан вносить в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона. Например: «Уволен по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77 ТК РФ)»; «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя (пункт 7 статьи 81 ТК РФ)».
При прекращении трудового договора в день увольнения (последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, а также выдать по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой. Если же в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, должны быть заверены подписью работодателя или другого лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы, содержащей реквизиты организации) и подписью самого работника. Работодатель обязан безвозмездно не позднее трех дней со дня письменного заявления работника выдать ему надлежащим образом заверенную копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки (статья 62 ТК РФ).
Если же работник не получит трудовую книжку по причине задержки ее выдачи по вине работодателя, а также внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения сотрудника, работодатель обязан будет выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Предыдущая запись о дне увольнения признается недействительной.

Comments