Опоздание - раз, увольнение - два
Многие работодатели сталкиваются с проблемой: как уволить ненужного сотрудника, который вроде бы справляется со своей работой, но имеет вредный характер, постоянно скандалит, - в общем, от него одна головная боль.
Кто-то такого работника терпит как ценного кадра (а бывает, что и начальники боятся), кто-то начинает выдавливать методом угроз, придирок и т. д. При этом часто забывается, что прекратить трудовой договор куда проще чисто правовыми способами, не затрачивая излишних нервов.
Одним из оснований для увольнения работника по инициативе работодателя, предусмотренных статьей 81 ТК РФ, является неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией и прочими актами кадрового делопроизводства. К неисполнению или ненадлежащему исполнению работником возложенных на него трудовых обязанностей в том числе относятся и опоздания.
Расторжение трудового договора по этому основанию возможно лишь в случае, если работником уже было совершено дисциплинарное правонарушение, за которое к нему в установленном ТК РФ порядке было применено хотя бы одно дисциплинарное взыскание при условии, что оно не снято и не погашено в порядке, установленном статьей 194 ТК РФ (например, прошел год с момента его применения).
Увольнение по данному основанию возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для определения мнения представительного органа работников (статья 193 ТК РФ).
Так что формально достаточно, чтобы в течение года работник опоздал два раза. На практике для увольнения работника желательно «собрать» три-четыре дисциплинарных взыскания.
А в борьбе с особо пунктуальными, но вредными сотрудниками стоит использовать такой документ как должностная инструкция: можно скачать типовую в интернете, а можно заказать в юридической фирме разработку инструкции под конкретную должность. Главное – не забыть ознакомить под роспись с инструкцией самого работника. В конфликтных ситуациях – чрезвычайно полезный документ: не выполнил подпункт 3 пункта 15 – объяснительная и выговор.
Разумеется, обратиться к юристу и получить грамотную юридическую консультацию в каждом конкретном случае – совсем нелишне: любая ошибка при увольнении работника грозит очень существенными финансовыми потерями.
|