О_нарушения в суде

нарушения

1.имеются  среди доказательств недопустимые, полученные с нарушениями закона

2. не  оглашены  документы , находящиеся в материалах дела
 

Заявление о подложности документа

В случае заявления о том, что имеющийся в деле документ является подложным, суд может назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства (ст.186 ГПК РФ). 

 

Исследование доказательств 

После заслушания объяснений лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, суд устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования других доказательств (ст.175 ГПК РФ). 

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, допросе свидетелей и др. суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (ст.188 ГПК РФ). 

После рассмотрения всех доказательств председательствующий спрашивает у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела.

При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченным и суд переходит к заслушиванию судебных прений и заключения прокурора.

3.  Судебные прения – это речи участников процесса, в которых они обосновывают свою правовую и фактическую позицию по делу, с учетом всех обстоятельств, которые были исследованы судом в ходе судебного разбирательства. В своих речах лица, участвующие в деле, могут ссылаться только на те доказательства, которые исследовались судом. 

 

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы вправе:

·              оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

·             отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

·             изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

·             отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения

 

Отмене подлежат необоснованные и незаконные решения. 

 

Необоснованными признаются решения если: 

·             обстоятельства, имеющие значение для дела, определены неправильно;

·             установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны; изложенные в решении суда первой инстанции выводы не соответствуют обстоятельствам дела. 

Незаконным решение признается если: 

·             неправильно применены нормы материального права (трудовое, гражданское и т.д.)

·             неправильно применены нормы процессуального права (ГПК РФ)
 
 
 
 

Реплики

После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю (ст.190 ГПК РФ). 

В выступлениях нельзя ссылаться на обстоятельства неизвестные суду

Участники судебных прений или прокурор, дающий заключение, не вправе в своих выступлениях ссылаться (ст.191 ГПК РФ)  

·                  на обстоятельства, которые судом не выяснялись, 

·                  а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. 

 

Во время прений нельзя приводить новые доказательства, ссылаться на неизвестные суду обстоятельства

 

Comments