нарушения 1.имеются среди доказательств недопустимые, полученные с нарушениями закона 2. не оглашены документы , находящиеся в материалах дела
Заявление о подложности документа В случае заявления о том, что имеющийся в деле документ является подложным, суд может назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства (ст.186 ГПК РФ).
Исследование доказательств После заслушания объяснений лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, суд устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования других доказательств (ст.175 ГПК РФ). В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, допросе свидетелей и др. суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (ст.188 ГПК РФ). После рассмотрения всех доказательств председательствующий спрашивает у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченным и суд переходит к заслушиванию судебных прений и заключения прокурора. 3. Судебные прения – это речи участников процесса, в которых они обосновывают свою правовую и фактическую позицию по делу, с учетом всех обстоятельств, которые были исследованы судом в ходе судебного разбирательства. В своих речах лица, участвующие в деле, могут ссылаться только на те доказательства, которые исследовались судом.
Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы вправе: · оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; · отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции; · изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств; · отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения
Отмене подлежат необоснованные и незаконные решения.
Необоснованными признаются решения если: · обстоятельства, имеющие значение для дела, определены неправильно; · установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны; изложенные в решении суда первой инстанции выводы не соответствуют обстоятельствам дела. Незаконным решение признается если: · неправильно применены нормы материального права (трудовое, гражданское и т.д.) · неправильно применены нормы процессуального права (ГПК РФ)
Реплики После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю (ст.190 ГПК РФ). В выступлениях нельзя ссылаться на обстоятельства неизвестные суду Участники судебных прений или прокурор, дающий заключение, не вправе в своих выступлениях ссылаться (ст.191 ГПК РФ) · на обстоятельства, которые судом не выяснялись, · а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
Во время прений нельзя приводить новые доказательства, ссылаться на неизвестные суду обстоятельства
|