Наши права_медицина

Как подлечиться в санатории бесплатно
 
Многие не в курсе, что сейчас такая льгота есть у всех, кто работает по трудовым договорам 
01.07.2009
Правда, только при определенных заболеваниях.
ЯЗВЕННИКИ И СЕРДЕЧНИКИ, НА РЕАБИЛИТАЦИЮ!
Итак, первое условие, необходимое для получения бесплатной путевки в санаторий: нужно, чтобы вы были застрахованы в системе обязательного социального страхования (т. к. именно за счет средств соцстраха оплачивается санаторное лечение). Застрахованными считаются все, кто работает по трудовым договорам - как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки (на практике это чаще всего одногодичные договоры).
Второе важное условие: на сегодня в санатории бесплатно отправляют только тех работников, которые перенесли определенные болезни (операции) и нуждаются в долечивании и(или) реабилитации. Перечень заболеваний и операций, после которых полагаются бесплатные санаторные путевки, такой:
операции на сердце и магистральных сосудах,
острый инфаркт миокарда,
операции при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите (панкреонекрозе),
удаление желчного пузыря,
операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей,
острое нарушение мозгового кровообращения,
пролеченная нестабильная стенокардия,
пролеченные заболевания беременных женщин групп риска,
пролеченный сахарный диабет.
ПОКА ВЫ В ЗДРАВНИЦЕ, «КАПАЮТ» БОЛЬНИЧНЫЕ
Решение о направлении в санаторий принимает врачебная комиссия медицинского учреждения (больницы, госпиталя и т. д.), в котором больной находится на лечении или оперируется при соответствующих заболеваниях (см. выше). Поскольку все данные обследований здесь уже имеются, то никакие дополнительные документы самостоятельно собирать не надо.
Путевка выдается на срок до 24 дней. В нее включаются и стоимость проживания, и питание, и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.
Что касается расходов на поездку, то пациенты, перенесшие операции на органах пищеварения, больные сахарным диабетом и беременные женщины добираются до санатория и обратно за свой счет. А вот все остальные группы пациентов имеют право на бесплатную перевозку санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника.
Перед отправлением в санаторий на руки больному в лечебном учреждении (больнице, госпитале и т. д.) должны выдать:
путевку,
листок нетрудоспособности (обратите внимание: за все время пребывания в санатории на работе вам должны будут выплачивать «больничные»!),
санаторно-курортную карту с подробным описанием проведенного в стационаре обследования, лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории,
выписку из истории болезни.
ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ БУДУЩИМ МАМАМ
Бесплатные путевки полагаются беременным женщинам групп риска. В приказе Минздравсоцразвития (см. «Важно!») уточняется, что будущие мамы могут быть направлены на санаторное долечивание и реабилитацию в следующих случаях:
при пороках развития матки при неосложненном течении беременности;
при сопутствующей миоме матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;
при необходимости продолжения лечения плацентарной недостаточности;
при наличии полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель;
при анемии с гемоглобином не ниже 100 г/л без сопутствующих заболеваний;
при заболеваниях внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;
при нейроциркуляторной дистонии;
при невынашивании беременности в анамнезе;
при бесплодии в анамнезе;
при наличии гипотрофии плода в анамнезе;
при беременности первородящих в возрасте 28 лет и старше;
при беременности юных первородящих в возрасте до 18 лет;
при беременности в сроки 12 - 30 недель;
при дефиците массы тела;
при гормональных нарушениях (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет).
Обратите внимание: будущие мамы с такими показаниями могут быть направлены в санатории для долечивания и реабилитации только после лечения в стационаре, не ранее 7 - 10 дней с момента госпитализации.
При этом для беременных женщин, помимо общих противопоказаний (см. «На заметку»), предусматриваются дополнительные условия, когда направление в санатории противопоказано. Путевки не выдаются, если у будущей мамы наблюдаются:
кровотечения,
угроза преждевременного прерывания беременности,
предлежание плаценты,
многоводие либо маловодие,
признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе,
пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов,
экстрагенитальные заболевания в стадии обострения,
болезни крови,
обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты),
а также некоторые другие болезни и симптомы (полный перечень - в приказе Минздравсоцразвития).
НА ЗАМЕТКУ
При каких болезнях путевку не дадут
Направление в санатории противопоказано главным образом при острых заболеваниях, а также при обострении некоторых хронических болезней.
Перечень основных противопоказаний для направления в санатории для всех групп пациентов такой:
острые инфекционные и венерические заболевания,
психические заболевания,
болезни крови в острой стадии,
злокачественные опухоли,
острая почечная или печеночная недостаточность.
ВАЖНО!
Правила и порядок направления работающих граждан в санатории на долечивание и реабилитацию устанавливает приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 44 (последняя редакция - от 21.11.2008). Полный текст приказа см. на нашем сайте.
Если вы считаете, что ваши права нарушаются - больница отказывается выдавать направление, в санатории плохо кормят, требуют доплату за процедуры и т. п., то нужно жаловаться в органы соцстраха (напомним, именно фонд социального страхования оплачивает путевки). Координаты территориального органа фонда соцстраха в вашем регионе можно узнать по справочной или найти на сайте http://www.fss.ru/
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли оплатить процедуры, а потом получить компенсацию?
Нередко больные, не знающие своих прав или не желающие «ходить по инстанциям», самостоятельно оплачивают медуслуги, в том числе санаторное долечивание. Возникает вопрос: нельзя ли потом собрать документы и получить компенсацию?
Увы, нет. Законодательство предусматривает только выдачу бесплатных путевок. Причем пациент может получить путевку только непосредственно в лечебном учреждении СРАЗУ после операции или курса лечения, после которого необходимо санаторное долечивание.Как подлечиться в санатории бесплатно
 
 
Кому бесплатно сделают дорогую операцию?

Вот таким может быть «плод» высокотехнологичного лечения.
На вопросы читателей «КП» отвечает директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова
 
Продолжение. Начало см. «Дорогое лечение можно получить бесплатно!»
 
 
- Здравствуйте, это Людмила Владимировна. У моей 16-летней дочери доброкачественная опухоль гипофиза (эндокринная железа головного мозга. - Прим. ред.). Месяц назад поставили диагноз и написали, что возможны метастазы в мозг. Нужно нейрохирургическое лечение. Министерство здравоохранения нашей области решило направить дочь в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Но оттуда ответа нет.
- Вас уже направили или включили в лист ожидания?
- Включили в лист ожидания.
- Это, к сожалению, еще не направление. Сейчас вашей девочке должны оформить талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, так как Минздравсоцразвития России провело перераспределение объемов высокотехнологичной медпомощи, чтобы удовлетворить растущие потребности пациентов. И для детей места предоставлены в полном объеме.
- Что же нам сейчас делать?
- Отправьте письмо в министерство здравоохранения вашей области и попросите выдать направление на лечение, сошлитесь на наши разъяснения об увеличении мест для детей. Думаю, в течение ближайших двух недель будет возможность направить вашу девочку на лечение.
ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛИ В МЕСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ...
- Это Екатерина Васильевна. У меня было вирусное поражение мозга, остались побочные явления, и я хочу попробовать высокотехнологичное лечение.
- Где вы лечились и какие рекомендации дал врач?
- Я лежала в инфекционной больнице, выписали с рекомендацией наблюдаться у невропатолога, но я хочу дальше лечиться.
- Потребность конкретного пациента в высокотехнологичной медпомощи (ВМП) определяет лечащий врач, который должен дать заключение и направить медицинские документы в комиссию органа управления здравоохранением вашего региона. А эта комиссия уже выносит решение о направлении пациента в конкретную клинику для высокотехнологичного лечения.
Директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова
 
Так что если у вас есть сомнения по поводу рекомендаций вашего врача, не считающего необходимым направлять на ВМП, то вы можете напрямую обратиться в департамент здравоохранения вашего региона, попросить обследовать вас и решить вопрос о целесообразности оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
ГДЕ ПРОЙТИ ЭКО
- Алла вас беспокоит. Мне нужно попасть на программу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. - Прим. ред.). Я живу в Ростове-на-Дону, у нас здесь всего один центр, который этим занимается, но я знаю, что есть хорошие клиники в Москве и Санкт-Петербурге. Можно мне пройти лечение там, а не в Ростове?
- Я думаю, это возможно. Программа ЭКО относится к высокотехнологичной медпомощи, поэтому решение о направлении пациента в конкретный медицинский центр принимает орган управления здравоохранением региона, в котором проживает пациент. Так что вам нужно обратиться в Министерство здравоохранения Ростовской области с медицинским заключением о необходимости ЭКО. Укажите свое желание попасть на лечение в Москву или Санкт-Петербург.
- А если мне откажут?
- Тогда напишите нам в Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России - мы постараемся оказать содействие. Адрес: Москва, Рахмановский переулок, д. 3, индекс 127994.
 
 
Дорогое лечение можно получить бесплатно!
 
 
15:00, 21 мая | Здоровье
НУЖНА ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ... 
- Тамара Осиповна беспокоит. Моя дочь (ей 31 год) в 11 лет перенесла инфекционный миокардит и получила тяжелое нарушение сердечного ритма. Лекарства уже не помогают, нужна операция, и нам сказали, что ее можно сделать в Новосибирске, Томске или Москве (мы живем в Амурской области).
- Такая операция относится к высокотехнологичной медпомощи, и вам, видимо, удобнее всего попасть на операцию в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина. Это федеральный медицинский центр, который оказывает очень широкий спектр медпомощи в области сердечно-сосудистой хирургии.
- А как нам туда попасть?
- С результатами ваших обследований и заключением лечащего врача о необходимости операции вам нужно обратиться в Департамент здравоохранения Амурской области. Там в течение 10 дней должны рассмотреть все документы и при подтверждении необходимости операции переслать результаты обследований в электронной форме в институт. При этом вам должны сообщить номер талона направления в этот медицинский центр. Там, в свою очередь, в течение 10 дней принимается решение  об оперативном лечении и назначается дата госпитализации.
- Это возможно до конца нынешнего года?
- Думаю, это будет намного раньше.
- Мы поняли, что операция бесплатная. А проживание, реабилитация в послеоперационный период?
- В послеоперационный период ваша дочь будет находиться в клинике также бесплатно. А по возвращении домой уже местные органы здравоохранения на основании рекомендации медицинского учреждения решают вопрос о реабилитации: направить в санаторий на долечивание, обеспечить диспансерным наблюдением и т. д.
КСТАТИ
Напомним, граждане, работающие по трудовым договорам, имеют право на бесплатное долечивание в санаториях после некоторых сложных видов лечения. К ним, в частности, относятся операции на сердце, лечение острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и др. (полный перечень - в постановлении правительства РФ от 21.04.2001 № 309).
Восстановительное лечение других категорий граждан обеспечивают органы социальной защиты населения региона.
ЕСЛИ НЕТ МЕСТ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ
- Здравствуйте, это Надежда. У меня стенокардия, сделали первое стентирование, сейчас нужно второе, но стент стоит 120 тысяч, мне столько не накопить...
- Вы первую операцию платно делали?
- Нет, по приступу забрали. А сейчас я обследовалась, сказали, что нужно ставить новый стент, но без денег на операцию не берут в областной кардиологии. Что мне делать?
- Если вам показано повторное стентирование, то операция относится к высокотехнологичной медпомощи, и вы имеете право получить необходимое лечение за счет средств федерального бюджета как в Мурманской областной клинической больнице, так и в федеральных клиниках, например, Санкт-Петербурга.
Так что обязательно оформите письменно показание врачей о необходимости стентирования и обращайтесь в орган управления здравоохранением вашего региона за направлением на бесплатную операцию в рамках высокотехнологичной медпомощи.
- Спасибо!
ВАЖНО!
Что относится к высокотехнологичной медпомощи (ВМП)
Речь идет о лечении с использованием уникальных технологий, основанных на последних достижениях науки и техники. Это в первую очередь операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечении наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии и др. Всего на сегодня существует 131 вид высокотехнологичной медпомощи по 20 профилям заболеваний. Основные профили:
- сердечно-сосудистая хирургия,
- педиатрия,
- онкология,
- нейрохирургия,
- акушерство и гинекология и др.
Продолжение в ближайших выпусках «КП» - Здоровье».
 
Comments