Дисквалификация руководителя

Как оформить увольнение руководителя организации в связи с дисквалификацией
 
В соответствии с ч. 1 ст. 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление суда о дисквалификации должно быть немедленно после вступления его в законную силу исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом.
Андреева В.И.,
канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия, член Комитета по трудовому законодательству НСК
Руководитель организации, в отношении которого вступило в законную силу решение о дисквалификации на срок от 6 месяцев до 3 лет, самостоятельно прекращает управление организацией, издав приказ по основной деятельности в произвольной текстовой форме о досрочном сложении полномочий (см. приложение 1).
Исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора с дисквалифицированным лицом (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Прекратить трудовые отношения самостоятельно руководитель организации не может, он должен обратиться к работодателю с заявлением, уведомив его о прекращении управления организацией и о необходимости прекращения трудового договора (см. приложение 2).
Цитируем документ
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
Статья 31.1 КоАП РФ. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Работодатель в лице уполномоченных органов (в нашем примере уполномоченным органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников общества) по результатам рассмотрения заявления руководителя организации принимает решение о прекращении с ним трудового договора. Работодатель при этом не имеет возможности принять иное решение, так как дисквалификация является основанием для прекращения трудового договора, не зависящим от воли сторон. Однако при прекращении трудового договора с руководителем организации по этому основанию необходимо выполнить требования ч. 2 ст. 83 ТК РФ о том, что прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Предложение перевода на другую работу или уведомление работника о том, что у работодателя нет подходящей работы, должны отражаться в протоколе заседания уполномоченного органа до принятия решения о прекращении трудового договора (см. приложение 3).
В случае, когда руководитель организации отказался от перевода на другую работу или у работодателя отсутствует подходящая работа, в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, при этом в графе 4 трудовой книжки указывается основание – протокол заседания уполномоченного органа (см. приложение 4). Приказ об увольнении руководителя организации по унифицированной форме Т-8 не издается, приказ о прекращении полномочий по управлению организацией уже издан руководителем.
В личной карточке работника (унифицированная форма Т-2) делается отметка об увольнении, карточка закрывается подписями уволенного работника и работника кадровой службы (см. приложение 5).
Цитируем документ
1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
2. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.
3. Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.
Статья 3.11 КоАП РФ. «Дисквалификация»

Приложение 1
Пример оформления приказа о досрочном сложении полномочий в связи с дисквалификацией
 
Приложение 2
Пример оформления заявления руководителя организации с просьбой расторгнуть трудовой договор
 
Приложение 3
Пример оформления протокола общего собрания участников ООО о прекращении трудового договора с руководителем организации
 
Приложение 4
Пример внесения в трудовую книжку руководителя организации записи об увольнении в связи с дисквалификацией
 
Приложение 5
Пример оформления личной карточки работника (унифицированная форма Т-2) (фрагмент)
* * *
 
 
 
 
Comments