Банкоматы всё прочнее входят в нашу жизнь: многие предприятия оформляют банковские карты работникам для перечисления заработной платы да и немалое количество людей самостоятельно оформляют банковскую карту, чтобы не носить деньги с собой, а снять их в банкомате в нужный момент. Однако банкомат, как и любая другая техника, периодически может выходить из строя, давать сбой и допускать ошибку. Цена такой ошибки достаточно определённая — это то количество денег, которое может недополучить пользователь банкомата.
На этом теория заканчивается и начинается вполне реальная жизненная ситуация. Например, вы снимаете деньги в банкомате, и он выдаёт вам несколько меньшую сумму, чем было запрошено. В первую секунду приходит мысль о том, что в банкомате закончилась наличность, но выданный банкоматом чек (о получении вами всей запрашиваемой суммы) и денежные средства, полученные следующим человеком, убеждают вас в обратном.
И получается, что де-юре вы получили все запрошенные, условно говоря, 100 тугриков, а де-факто только 50.
И вот тут, скорее всего, вас начнут мучить два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Если с ответом на первый из данных вопросов всё более-менее понятно, то со вторым в большинстве случаев возникает проблема.
Что же делать, если вы столкнулись с ошибкой, сбоем банкомата?
Наиболее рационально:
1. Запомнить все обстоятельства произошедшего (вплоть до того, купюры какого достоинства были вами получены) и сохранить выданный банкоматом чек. Помимо этого желательно попросить других людей (которые в этот момент находились у банкомата) засвидетельствовать факт невыдачи вам всей суммы и попросить их сообщить координаты (хотя бы Ф.И.О. и номер телефона), чтобы позднее сотрудники банка могли опросить их как свидетелей (очевидцев) произошедшего. 2. Выяснить телефон банка, который выпустил на ваше имя банковскую карту, после чего немедленно сообщить о произошедшем событии сотруднику соответствующего отдела банка.
3. Выяснить адрес ближайшего территориального отделения банка (дополнительного офиса), куда обратиться в максимально короткий срок с письменным заявлением (примерная форма прилагается) о произошедшем сбое в работе банкомата, факте невыдачи вам полной суммы запрошенных денежных средств и просьбой осуществить возврат недополученной вами суммы. Заявление необходимо оформить в двух экземплярах, один из которых, передаётся в банк, а на втором сотрудником банка вам делается отметка о получении вашего заявления. В том случае, если отнести заявление в банк вы не имеете возможности, то следует отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
После получения вашего письменного заявления банк должен будет провести внутреннее расследование, в ходе которого будет проведена проверка банкомата на предмет наличия излишков денежных средств, наличия сбоев в программном обеспечении, будут опрошены свидетели (очевидцы), если таковые имелись, и т.д. О назначении служебного расследования банк, как правило, уведомляет в течение одной–двух недель с момента получения заявления. По итогам служебного расследования, которое, как правило, занимает один месяц, вам будет письменно сообщено о результатах проведённой проверки и о принятом решении — согласии либо отказе вернуть указанную вами в заявлении сумму.
В том случае, если вы будете не согласны с решением банка, то сможете обжаловать его в судебном порядке.
Примерная форма заявления Управляющему Филиала коммерческого банка «***»
в г. Волгограде
Иванову И.И.
от Петрова Петра Петровича (паспорт серия ______ № __________ ,
выдан _____________________, код подразделения _______;
зарегистрирован по адресу: __________________________;
тел. ________________)
Заявление
Я являюсь владельцем банковской карты № хххххххххххххххх, выпущенной на моё имя ФКБ «***» в г. Волгограде. В среду, __________ г. (время _________) мной в банкомате № хххххххх ФКБ «***», расположенном по адресу: _____________________________________ (рядом с магазином «ААА»), были сняты денежные средства, перечисленные ЗАО «Работа» в качестве заработной платы.
Фактически полученные ___________ г. в банкомате денежные средства были на 500 (пятьсот) рублей меньше, чем указано в чеке, выданном банкоматом. Так, мной на клавиатуре банкомата был набран запрос на выдачу денежных средств в сумме 3 000 (три тысячи) рублей и выбитый чек содержит указанную сумму, однако фактически мне было выдано 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей четырьмя купюрами по 500 (пятьсот) рублей. Об указанном обстоятельстве мной в ________ (время) ____________ г. было устно сообщено оператору банка по тел. _______________ .
Факт выдачи банкоматом денежных средств в меньшем, чем указано в чеке, размере может быть подтверждён следующими свидетелями, находившимися рядом со мной в момент получения денежных средств:
_________________________________ (тел. ____________ адрес_____________) _________________________________ (тел. ____________ адрес_____________) _________________________________ (тел. ____________ адрес_____________) В связи с указанными обстоятельствами прошу разобраться в сложившейся ситуации и осуществить мне возврат не выданных банкоматом 500 (пятисот) рублей. О принятом решении прошу сообщить письменно, по адресу: ____________________ .
«____» _____________ 200 ___ г. ________________________ П.П. Петров P.S. Хотя указанные выше рекомендации и не могут гарантировать безоговорочного возврата банком оспариваемой суммы, однако позволят вам более грамотно отстаивать свои права и повысят шансы на благополучный исход дела. Банкомат денег недодал… Что делать? |