ГЛАВНАЯ‎ > ‎

Лужский район - особенности и преимущества


                                 

     Особенностью района является его возвышенное расположение. Луга находится на отметке 104 метра выше уровня моря, в то время как Санкт-Петербург всего лишь на 4 метра, Сестрорецк и другие курорты побережья Финского залива 10-15 метров.
 Затопление данной территории при катаклизмах маловероятно.   Высокое местоположение оказывает комплексное влияние на климат района. Атмосферное давление в Луге составляет 750 мм ртутного столба, в Санкт Петербурге 760.
      По своим природным богатствам и красоте Лужский район может считаться жемчужиной области. Особенно живописны его ландшафты: то низменные, то холмистые, с  сосновыми и лиственными лесами, многочисленными озерами, извилистыми руслами рек, обилием лугов и полей. Недаром в старину окрестности Луги называли 'Лужской Швейцарией'.
     Уникален и местный климат. Лужский район является самым южным в Ленинградской области и получает больше солнечного тепла, чем другие. Среднегодовая температура здесь составляет 4,0 градуса тепла. Весеннее повышение температуры начинается раньше, чем в других районах области. В апреле средняя температура воздуха здесь составляет +3,1 -3,2°С, в то время как в Пушкине и курортах Карельского перешейка она составляет +2,7°С. За это и за целебные свойства воздуха, вызванные обилием хвойных лесов, Лужский район по справедливости именуют 'Крымом на севере'.
      С марта по октябрь в районе отмечается преобладание ясной погоды над пасмурной. Если в Ленинградской курортной зоне среднегодовая продолжительность солнечного сияния достигает 1628 часов, то в Лужском районе 1746 (в Кисловодске около 2000).
      Преимущество климатических условий района, по сравнению с рекреационными районами Карельского перешейка, подтверждается фенологическими наблюдениями. Так, появление листвы на березе (показатель наступления разгара весны) в Луге приходится на 8 мая, в Санкт Петербурге - на 10-е; а в Приозерске - на 15 мая. С другой стороны, полное пожелтение листьев березы (характерный признак осенних явлений) в Луге наступает 5 октября, в Петербурге - 16 сентября.
      В Лужском районе в июне средняя температура воды в реках и озерах составляет 17,5 градуса, в Неве  - 13,8; на Карельском перешейке - 14,5.
      Реки Луга и Оредеж делят территорию района на две части, отличающиеся ландшафтными характеристиками. Северная часть представляет собой ровную болотистую и лесную низменности Здесь находится крупнейший в области комплексный федеральный заказник 'Мшинское болото' площадью более 60 тысяч гектаров. Он объединяет 8 озер и включает в себя обширную гидросистему, питающую многочисленные притоки рек Оредежи, Кременки и Ящеры. В этих поистине замечательных местах сохранились почти не тронутые человеком верховые болота, где обитают редкие в области звери и птицы, встречаются ценные растения.
      Основой заказника являются озера Вялье и Стречно, соединенные друг с другом узкой лентой воды и протянувшиеся с севера на юг почти на 17 км при наибольшей ширине 3,5 км. К ним нет проезжих дорог, добраться до них можно лишь по редким многокилометровым тропинкам.
      На озерах гнездятся различные виды уток, которых привлекает сюда особое лакомство канадский рис. Посеян он был впервые русским ученым В. Я. Генерозовым в 1912 году. Сейчас его заросли занимают несколько десятков гектаров. Это мощное растение, достигающее почти трехметровой высоты.
      Большую научную и природоохранную ценность имеют ландшафты правого берега реки Луги между населенными пунктами Муравейно и Вяз, где на пойме и склонах долины произрастают наиболее ценные растительные сообщества широколиственных пород (дубы, вязы, липы). Здесь же примечательны обширные обнажения девонских красноцветных песков, а также естественный водопад с осаждением известковых туфов. На склоне одного из каньонов в 1,5 км к северу от д. Муравейио обнаружен редкий вид орхидеи.
Данная местность примечательна разнообразием животного мира. В настоящее время разрабатывается предложение о создании в этой части Лужского района памятника природы 'Среднее течение реки Луга'.
      Холмисто-равнинный рельеф остальной части района наиболее наглядно демонстрирует его ледниковое происхождение. В период последнего так называемого Валдайского оледенения массы льда спускались с гор Скандинавского полуострова, перемещая на своем пути каменистые породы и оставляя после себя характерные возвышенности в виде холмов и гряд. Произошло это примерно 25 тысяч лет назад.
      Реки и озера района также имеют ледниковое происхождение. По основным ложбинам и долинам района текут на северо-запад все сравнительно крупные реки Луга и ее притоки Оредеж, Ящера, Саба, Кемка, Вердуга, Пагуба и другие. Всего в районе около 250 рек и речушек.
      По богатству акватории Лужский район, и особенно его южная часть, может соперничать с Карельским перешейком. Многочисленные реки и озера раздолье для любителей рыбной ловли, водного туризма. Всего в районе около 200 озер. Наиболее крупными из них, кроме озер Вялье и Стречно, являются также озера Самро, Череменецкое, Врево, Сяберское.

   
                                    

Comments