Самоедская собака

Нет-нет, эти собаки не занимаются самоедством – ни в прямом, ни в переносном смысле. Необычное название происходит от обобщающего наименования саамов – северных племен самодийской группы, которым самоеды служили верой и правдой на протяжении почти трех тысяч лет.

Самоедская собака

Ласковые и умные собаки в белоснежных шубах были для ненцев и лапландцев добрыми друзьями и верными компаньонами, а еще они отлично справлялись с ролью охотников, пастухов, ездовых собак, нянек и живых грелок для детворы.

Самоедская собака

Особо морозными ночами не только детям, но и взрослым случалось засыпать в обнимку с теплым «медвежонком», который щедро делился теплом своего тела и никогда не тревожил неловким движением хозяйского сна.

Самоедская собака

Они и сегодня остаются такими – преданными, смышлеными, обаятельными, способными сопереживать, находить ключ к человеку с любым характером и избавлять от депрессии. Американцы называют их собаками для хорошего настроения, а заокеанские эскулапы рекомендуют заводить таких друзей как лучшее средство от одиночества и тоски.

Самоедская собака

Наверное, это тысячелетия службы человеку в суровых арктических условиях, где в одиночку не выжить, сделали из древних северных собак идеальных компаньонов – верных, послушных, трудолюбивых, легких в обучении и управлении и невероятно умных.

Самоедская собака

Будучи правой рукой человека, они повсюду следовали за хозяином, нередко взваливая на себя и ведущую роль. Без самоедов не обходилась охота на моржа и медведя, их впрягали в нарты, им доверяли пасти оленьи стада и присматривать за детьми.

Самоедская собака

Только в конце XIX века английский полярник Роберт Скотт вывез самоедов в Европу, где с первых же дней знакомства все собаководы, как один, попали под магию очарования представителей этой породы – настолько же интеллигентных, насколько и красивых.

Самоедская собака

Средний размер, гармоничные пропорции, шелковая шуба из снега, закинутый на спину кренделек пушистого хвоста, треугольники ушей, коронная самоедская «улыбка» и преданный умный взгляд темных глаз – внешность самоедов покоряет не только горячих любителей домашних животных, но и тех, у кого четвероногие друзья энтузиазма не вызывают.

Самоедская собака

Энергичные, жизнерадостные, подвижные, общительные, дружелюбные, лишенные агрессии и страха, обожающие детей и способные о них позаботиться, самоедские собаки, кажется, не имеют ни единого недостатка.

Самоедская собака

Но нет, один минус все-таки есть: они настолько нуждаются в обществе, что вынужденное одиночество повергает их в настоящую бездну отчаяния, поэтому приложите усилия к тому, чтобы у вашего любимца всегда была компания. Необязательно человек – коммуникабельные самоеды легко находят общий язык с любой, способной на контакт, домашней живностью.

Самоедская собака

В смысле содержания самоеды тоже отличаются массой достоинств. Вообще, чем больше узнаешь этих собак, тем сильнее крепнет убеждение, что они изо всех сил стараются избавить человека от лишних хлопот, и даже чистоплотность их продиктована желанием угодить хозяину.

Самоедская собака

Так или иначе, но самоеды не имеют характерного, свойственного большинству собак, запаха. Их белоснежная шерсть обладает фантастической способностью к самоочищению, так что хозяевам только и остается, что избавлять питомцев от лишних волос, еженедельно проводя процедуру вычесывания.

Comments