Ньюфаундленд

Поэты посвящали им стихи, живописцы рисовали портреты, скульпторы создавали памятники, изображения их с незапамятных времен украшали почтовые марки, а среди спасенных этими замечательными созданиями людей числится не одна выдающаяся личность.

Ньюфаундленд

Речь идет о ньюфаундлендах, существах бесконечно добрых и исключительно благородных. Из-за серьезной внешности и внушительных параметров в добродушный нрав ньюфов верится не сразу, но даже недолгого контакта с ними достаточно, чтобы убедиться в абсолютной их беззлобности и готовности прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

Ньюфаундленд

Версий о происхождении знаменитой собаки существует великое множество. Большинство исследователей склоняется к тому, что родиной ньюфаундлендов все-таки является одноименный остров, а среди возможных их предков называют и собак викингов, и черного волка, и больших пиренейских собак.

Ньюфаундленд

Изначально жители острова, промышлявшие рыбалкой, использовали ньюфаундлендов в качестве рабочих собак, которые превосходно справлялись с вытягиванием из воды сетей, перевозкой грузов, а при необходимости могли присмотреть и за маленькими детьми.

Ньюфаундленд

Позже большими выносливыми собаками заинтересовались англичане, благодаря которым «водолазы» попали в Европу, где порода подверглась усовершенствованию. Отличный характер, выносливость и способность ньюфов подолгу находиться в воде способствовали завоеванию ими нешуточной популярности, после чего они с завидной скоростью начали распространяться практически по всему миру.

Ньюфаундленд

В результате селекции порода обогатилась новыми качествами: современный ньюф – активная, уравновешенная, преданная человеку и мудрая собака, способная самостоятельно принимать решения.

Ньюфаундленд

Не стоит требовать от них образцового послушания – лишенную смысла команду собака выполнять все равно не станет, зато в нестандартной ситуации, когда необходима молниеносная реакция, она без раздумий сделает то, что принесет максимальную пользу в заданных обстоятельствах. Так же и со спасением людей – отважный ньюфаундленд бросится на выручку тонущему, не раздумывая и не дожидаясь специальной команды.

Ньюфаундленд

flickr/AnneMäenurm

Бесстрашные спасатели, выносливые помощники, надежные компаньоны и общительные спутники в путешествиях – это все о них, о ньюфах. Охранники из них так себе – причинить вред человеку они не способны, но, тем не менее, хозяина в обиду не дадут. В случае угрозы мускулистая черная махина может запросто сбить нападающего с ног. Покусать не покусает – слишком уж они любят людей, даже тех из них, кто этого не заслуживает, но с учетов массивных габаритов собаки, и толчка будет достаточно.

Ньюфаундленд

Параметры ньюфы имеют, и правда, устрашающие. Высота в холке около 70 см при весе 70-80 кг, мощная шея, массивная голова, широкий лоб, крупные зубы. Тело у этих собак мускулистое, удлиненное, грудная клетка широкая, ноги сильные, шерсть густая и длинная. Трудно оставаться бесстрастным, наблюдая за стремительным приближением этакой громадины, особенно, не будучи уверенным в безобидности ее помыслов.

Ньюфаундленд

Для ньюфаундлендов невероятно важно чувствовать свою пользу, поэтому они с удовольствием впрягаются в санки, несут в зубах сумки, нянчат детей, позволяя им делать с собой все, что угодно, но в то же время бдительно следя за их безопасностью, и даже готовы принимать участие в более сложной работе.

Ньюфаундленд

За любыми действиями хозяев они наблюдают с живым интересом, изо всех сил пытаясь «помогать» — взглядом ли, звуком или легким движением лапы. Эти собаки настолько компанейские, что даже достигнув преклонных лет, они стремятся к общению и совсем не против весело побегать, вспомнив нежный щенячий возраст.

Comments