Чау-чау

Предположений о происхождении этой древнейшей породы существует такое множество, что с лихвой хватило бы не на один десяток собак. По самым ходовым версиям, в предках у чау-чау числятся либо шпицы, либо тибетские мастифы.

Чау-чау

Но кроме правдоподобных, подтвержденных аргументами, предположений, существуют и мифические теории, согласно которым, мохнатые работяги произошли от медведей – уж больно много черт внешности, включая шерстяной покров, напоминает дикого лесного зверя.

Чау-чау

А из-за синего языка чау, специфических особенностей походки и издаваемого ими забавного «хрюканья», одно время была популярна гипотеза об инопланетном происхождении диковинных собак. Что же до владельцев этих замечательных животных, то они абсолютно убеждены в правдивости древней китайской легенды, повествующей о чудесном происхождении чау-чау.

Чау-чау

В соответствии с этой историей, животные удостоились чести присутствовать при сотворении мира, и им было позволено лизнуть краешек небосвода во время восхождения сверкающих светил. Именно поэтому, а вовсе не из-за особенностей пигмента, убеждены хозяева чау-чау, язык питомцев окрашен в темно-синий цвет.

Чау-чау

С наименованием породы тоже связано немало историй. В разные периоды лохматые звери приобретали различные названия – от татарской собаки до собаки варваров. Современное же наименование закрепилось около века назад и держится до сих пор. Откуда же взялось звучное «чау-чау»?

Чау-чау

Тибетские монахи, рассказывающие об уникальных охотничьих свойствах собак, называли их «чао-чао» – на их наречии это означает «всевидящие». Вероятно, европейцы трансформировали услышанное на свой лад, так и возникло сегодняшнее название. Как и в деле истории породы, происхождение имени чау тоже обросло гигантским количеством различных версий.

Чау-чау

И только один факт не подвергается сомнениям – лохматые пушистые «медвежата» пришли к нам с Тибета. Достоверно известно, что собаки с голубой шерстью, сохранившей первозданный природный цвет благодаря горному климату, скрашивали будни буддийских монахов. Но не только декоративные качества экзотических представителей собачьей братии привлекали обитателей высокогорных монастырей: чау-чау наравне с людьми участвовали в рутинной ежедневной работе.

Чау-чау

В обязанности собак вменялось охранять порученную территорию и вверенных домашних животных, перевозить грузы и помогать монахам на охоте. С тех пор утекло немало воды.

Чау-чау

Несмотря на «плюшевую» внешность и долгие годы содержания в условиях городских квартир, чау-чау и сегодня – не диванные украшения, а отличные сторожа и идеальные спутники охотников, подающие знак об обнаружении следа потенциальной добычи негромким глухим ворчанием.

Чау-чау

Китайские собаки наделены сговорчивым характером и умеренным темпераментом, они привязчивы и ласковы. Однако записанная в генофонде самостоятельность, похоже, закрепилась на века: чау-чау проявляют послушание ровно до тех пор, пока точка зрения хозяина не противоречит их собственным взглядам. Особенности нрава собак следует учитывать и при дрессировках: скучное обучение одной и той же команде может спровоцировать приступ упрямства.

Чау-чау

Вообще, метод подавления воли и навязывания собственных решений с чау-чау не проходит: свободолюбивые собаки имеют твердый характер и никогда не согласятся с ролью безголосого комнатного украшения. Попробуйте понять этого «медвежонка», примите таким, как он есть, и вы получите преданного друга, верного защитника и нежного компаньона.

Comments