Болезни‎ > ‎

Травмы у собак

Травмы у собак



Парезы и параличи. Возникают они на фоне неври­тов, плекситов, радикулитов и нарушения целости нервов. Парез характеризуется понижением сократительной функции мышц и слабой тактильной чувствительностью. При параличах мышцы не сокращаются совсем, полностью отсутствует чув­ствительность в зоне иннервации нерва.

Лечение. При запущенных парезах и параличах оно мало­эффективно. В начале болезни применяют короткую новокаин-гидрокортизоновую блокаду с легким массажем и теплым уку­тыванием. Со вторых суток проводят ионофорез с 5 %-ным раствором новокаина.

Вводят внутримышечно витамины B1i и В12, а также дибазол, прозерин (эффективнее стрихнин) по следующей схеме: первый день - 1-3 мг витамина B2, вто­рой день - 2 мг прозерина или 3 мг дибазола, на третий день - 10-30 мг витамина B1. По этой схеме инъекции в со­четании с массажами и пассивным сгибанием и разгибанием конечности для возбуждения нервных центров делают до восстановления активного сокращения мышц. Через 15 25 дней, когда восстановится опора на парализованную конечность, можно начинать короткие проводки по ровному грунту, при этом нельзя делать крутые повороты в сторону больной конечности.

Эффективно облучение гелий-неоновым лазером по ходу вос­паленного или парализованного нерва.

Травмы головного мозга. Встречаются они отно­сительно редко и возникают при ударах или падении с высоты. Сопровождаются сотрясением мозга и различной степени кро­воизлияниями. После травмы собака поднимается не сразу, походка у нее неуверенная, шаткая, зрачки расширены, пульс частый, иногда редкий, дыхание храпящее, слизистая оболочка рта и конъюнктива бледные, наблюдаются рвота и параличи. При значительных кровоизлияниях в мозг симптомы болезни более выражены и, нарастая, завершаются смертью. При легких травмах признаки болезни постепенно уменьшаются.

Лечение. В первые часы после травмы (чем скорее, тем лучше) принимают холодные процедуры на голову, вводят под­кожно или внутривенно кофеин и лобелии, что улучшает сердечную деятельность и дыхание. Для уменьшения отека мозга внутрь назначают 10 %-ный раствор кальция хлорида. Целесообразно подкожно ввести гидрокортизон (3 мг на 1 кг массы) на 0,25 %-ном растворе новокаина.

Сотрясение спинного мозга. Сопровождается оно скоропроходящими парезами мышц, лежащими каудальнее места травмы; может возникать недержание мочи.

Лечение. Симптоматическое, как при заболеваниях нервов и радикулитах.

Ушиб спинного мозга. Характеризуется более выраженными и стойкими клиническими признаками, так как сопровождается более или менее значительными кровоизлия­ниями из сосудов оболочек мозга, вызывающими сдавливание спинного мозга. В случаях перелома позвонков происходит частичный или полный разрыв мозга. Это приводит к полному параличу каудальной части тела.

 Лечение. Нецелесообразно.

Comments