Болезни‎ > ‎

Паразитарные болезни собак

Паразитарные болезни собак


По месту обитания паразитов можно разбить на четыре основные группы:

- наружные, обитающие на наружных покровах хозяина (пиявки, кровососущие - комары, клещи, блохи, власоеды и др.);

- кожные паразиты (чесоточный зудень);

полостные паразиты, обитающие в полостях тела, соприкасающихся с внешней средой;

внутренние - паразиты крови, кишечника и других органов (аскарида, трихинелла, малярный плазмодий и др.).       

Некоторыми паразитарными заболеваниями собака заражается от других домашних животных (например, овца является хозяином 88 видов гельминтов, а корова - 55) и даже от человека (так называемые протозойные заболевания).

Профилактика

Всеми возможными средствами (соблюдая технику безопасности для человека и собаки) следует уничтожать москитов, мух, жучков, комаров, муравьев и других насекомых, обитающих вблизи мест содержания собаки. Контролировать состояние санузлов, а также продуктов, используемых для кормления собаки, особенно «левых» - тех, что могли миновать санитарный контроль (доставаемых «по случаю» у крестьян, работников мясокомбинатов и боен и т. п.).        

Наличие паразитов у собаки проявляется многообразно и зависит от обилия паразитов, их типа, от состояния самой собаки. Например, у собак, зараженных гельминтами (глистами), могут отмечаться судороги, зуд в заднем проходе (собака ездит на заду, трется анальным отверстием о различные предметы), поносы, запоры.    

Несмотря на полноценное кормление и хороший аппетит, животные худеют, их работоспособность снижается. Аскариды, например, могут вызвать даже непроходимость кишечника. При кожных паразитарных заболеваниях шерстный покров собаки теряет блеск, начинает выпадать шерсть, появляются расчесы, затвердения под кожей и др. При полостных паразитарных заражениях могут появляться такие симптомы, как кашель (легочные паразиты), наличие выделений в моче (паразиты в печени и мочевыводящих путях) и др.       

Картина паразитарного поражения настолько разнообразна и богата, что при появлении подобных симптомов лучше всего обратиться к специалисту, сдать кал собаки на анализ в ветлабораторию и провести другие медико-ветеринарные мероприятия. Особенно сложно диагностировать и лечить внутренние паразитарные болезни, так как их часто путают с чумой, вирусными инфекциями и т. п.         

Однако некоторые виды глистных инвазий может диагностировать сам владелец, например,дифиллоботриоз - заражение (чаще всего) глистом, который называется «широкий лентец». Собака заражается им, съев плохо проваренную, сырую или вяленую рыбу, инфицированную личинками лентеца. Владелец может обнаружить на поверхности фекалий собаки фрагменты тела лентеца.

Лечение

Собакам дают семена тыквы, фенасал (0,1-0,2 г на килограмм веса- однократно), фенапек (фенасал в форме пасты)- 0,1 г на 3 килограмма веса, на корень языка - однократно. Лечение достигло эффекта только в том случае, если паразиты вышли из организма собаки вместе с головками. Если головка ленточного червя осталась в организме, через некоторое время вырастет новый половозрелый глист.       

ДИПИЛИДИОЗ. Возбудитель этой болезни - собачий дипидилий или огуречный цепень. Цепни вообще составляют большую часть всех цестод (паразитов-глистов), поэтому методика лечения дипилидиоза является универсальной в известном смысле этого слова,       

Заражение собак происходит во время туалета, когда, облизывая себя, они проглатывают блох и власоедов, содержащих личинок червей (насекомые здесь - промежуточные хозяева).    

Симптомы. Расстройства пищеварительного тракта (поносы чередуются с запорами), колики, острый воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника переходит в хронический. Животные или совсем перестают есть или, наоборот, делаются прожорливыми, а между тем совсем не поправляются и даже худеют. Видимые слизистые оболочки становятся бледными.    

Лечение. Собакам, вес которых меньше 15 килограммов, после 12-15-часового голодания дают феликсан - 0,4 г. Более крупным - 0,2-0,3 грамма на 1 килограмм веса. Другой препарат - фенасал - дают с мясом в дозе 0,1-0,2 грамма на килограмм веса собаки. Лекарство добавляется в корм. Неплохой эффект может дать применение «человеческих» лекарств от гельминтов - пирантела и пиперазина адипината, но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом-ветеринаром.       

Пиперазина адипинат и декарис помогают при лечении также от других видов глистов - НЕМАТОД(тонких червей, например, аскарид).      

Профилактика. Поскольку источником заражения являются власоеды и их личинки, необходимо одновременно с лечением животного провести и уничтожение насекомых в шерсти, на подстилках - везде, где они только могут быть. Подстилки часто меняют. Коврики ошпаривают кипятком, все, что можно кипятить - кипятят, что можно гладить - гладят. Для борьбы с клещами, блохами, власоедами применяют водный раствор стомозана и неостомозана.      

Обработку повторяют спустя 4 дня, при этом после пропитки шерсти раствором препарата животное не купается. Обработку нужно начинать с головы. Этот же препарат используется для дезинфекции вещей собаки: поводка, ошейника, намордника, коврика, подстилки, а также территории вокруг ее места или будки (как и самой будки). Летом подобную обработку стоит проводить раз в месяц, не дожидаясь появления тревожных симптомов.       

Следует внимательно осматривать собаку после прогулок летом в местах, где имеется богатый травяной и растительный покров, особенно если там пасутся домашние животные. Обнаруженных в ушах, в складках кожи, на животе и в других местах с открытой кожей пастбищных клещей (насосавшийся клещ имеет форму темной фасолинки) следует удалять, обмазывая их спиртом, керосином, йодом и другими сильнодействующими веществами, не вредными для собаки.   

Нужно тампонировать клеща ватным или марлевым тампончиком, пропитанным веществом или лекарством, до тех пор, пока он сам не отпадет. Давить клеща на собаке и отрывать его опасно - ротовой сосущий аппарат клеща остается под кожей собаки и неизбежно вызывает заражение. А клещи, в числе прочего, переносят вышеописанные заболевания и многие другие.      

Comments