Миролюбы

Визитка команды

"Миролюбы"

http://gimn1dyatlovo.by/

Эмблема

Команда «Миротворцы»

Девиз

Команда — не банда!

Команда — не свора!

Команда — не место для склок и раздоров!

(Даник Ш., Ваня Я.)

В нашей команде:

Тьютор:

Ясюлевич Татьяна Леонидовна,

учитель русского языка и литературы,

tansavon1978@gmail.com

Участники:

Даник Ш., 12 лет, 7 класс

Ваня Я., 12 лет, 7 класс

Настя Ш., 12 лет, 7 класс

Ксюша В., 12 лет, 7 класс

Подготовительный этап

1. Подписали "Кодекс чести участников проекта "Святая Русь" каждому участнику проекта.

2. Ознакомились и подписали документ "Совместная декларация участников сетевого проекта "Святая Русь"

3. Распределениеролей в команде

4. Заполнили форму "Что я знаю по теме проекта "Святая Русь"

5. Свои уточненные проблемные и учебные вопросы. Они могут отличаться от ПВ и УВ

Автора УСП (!)

6. Правила работы в группе

7. Создали Дневник самооценивания команды

8. Создали Таблицу личного участия

9. Заполнили Таблицу продвижения " Шаги к успеху"

10. Ссылки на заполненный каждым участником документ "Мои мысли о проекте"

Даник Ш. Ваня Я.

11. Заполнили Рефлексия подготовительного этапа.

12. Написали комментарий на Детском форуме

Основной этап

Тема исследования групп(ы):

Почему 20 век стал веком жестоких гонений на Русскую Православную церковь?

Гипотеза исследования (ваше предположение):

За 70 лет существования советской власти были разрушены и осквернены тысячи храмов, поруганы святыни русского народа, убиты, сосланы в лагеря сотни тысяч священников, монашествующих, иерархов Русской православной церкви и просто верующих людей. Все эти люди прошли крестным путем Христа, не отказавшись от своей веры.

Цель и задачи исследования:

1. Узнать о людях, пострадавших за веру Христову в 20 веке.

2.Узнать, кем они были, как они жили, что помогло им не сломиться под тяжестью гонений?

Ход исследования

1 этап. Святые земли русской

1. Заполнить Таблицу самоконтроля команды

2. Изучили в Сети Интернет или в печатных изданиях материалы о Святых православной церкви и ответили на вопросы викторины "Великие русские святые".

3. Собрали информацию о святых мучениках и исповедниках 20 века (в своих регионах, городах и селах)

4. Приняли участие в создании совместной презентации "Святые (мученики, исповедники, страстотерпцы) 20 века в нашей местности".

5. Провести самооценивание своего слайда в презентации и взаимооценивание слайдов двух команд. Баллы внести в Таблицу продвижения "Шаги к успеху".

6. Создать ментальную карту "Лики святости" (ссылка на карту)

7. Провести самооценивание своей ментальной карты и взаимооценивание ментальных карт двух команд. Баллы внести в Таблицу продвижения "Шаги к успеху"

8. Ответить на проблемный вопрос этапа (оформить на странице команды).

9. Для самых любознательных и все успевающих учащихся: провести мини-исследование, в каких регионах России больше всего святых новомучеников и исповедников 20 века

10. Рефлексия 1-го этапа.

11. Оставили комментарий на Детском форуме

12. Заполнить Таблицу личного участия

2 этап. Прославлены и забыты?

1. Заполнили Таблицу самоконтроля команды

2. Провели исследование жизни и подвига того святого, о котором команда сделала слайд в презентации. Нашли материалы о самом святом, о его подвиге, его потомках.

Жизнеописание священномученика Киприана Климуца

Священномученик Киприан Климуц, пресвитер Ятранский

Иерей Киприан Иванович Климуц родился в 1897 году в деревне Ольхово Гудевичской волости Гродненского уезда (ныне д. Ольхово Волковысского района Гродненской области) в многодетной семье крестьян-бедняков.

Киприан был старшим ребенком. Богословское образование он получил в Литовской Духовной семинарии в г. Вильно. По причине начала Первой мировой войны семья вынуждена была эвакуироваться вглубь России и курс семинарских наук Киприан заканчивал в Саратовской и Московской Духовных семинариях.

В июне-октябре 1917 года Киприан Климуц прошел курс ускоренного обучения в Московском Александровском пехотном училище. После его окончания несколько месяцев служил прапорщиком в армии Временного правительства в г. Саратове. В марте 1918 года после роспуска армии Керенского уехал к отцу, который проживал в г. Бологое Петроградской губернии (ныне г. Бологое Тверской области). Там в период с марта 1918 года по июль 1919 года: служил в Бологовском отдельном отряде РККА в должности командира роты, затем перешел на должность начальника хозяйственной части этого отряда, а потом на должность делопроизводителя в агитационно-просветительском отделе Бологовского уездного военного комиссариата.

С июля 1919 по июль 1921 года проживал в г. Бугульма (Татарстан), где работал делопроизводителем, а затем помощником начальника железнодорожной милиции по канцелярской части. В этот же период времени Киприан Климуц вступил в брак. От брака родились дочери Елена и Ирина.

В июле 1921 года в связи с болезнью жены и реэвакуацией беженцев из Польши и Западной Белоруссии вернулся на Гродненщину. В этом же году архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким) был рукоположен во священника.

С 1923 по 1929 годы служил на разных приходах епархии, а с 1929 года -- на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Ятра Почаповской волости Новогрудского уезда (ныне с. Ятра Новогрудского района Гродненской области).

Отец Киприан прилагал много усилий для укрепления пасомых в спасительной вере в Бога. В своих проповедях он смело вскрывал заблуждения материализма и атеизма, призывал людей держаться Церкви Православной. В сентябре 1934 года по благословению епископа Гродненского и Новогрудского Антония (Марценко) на Ятранском приходе было учреждено Православное народное братство с целью внутренней и внешней защиты от врагов Православной Церкви. Отец Киприан был избран его председателем.

Всю свою деятельность он направлял на воспитание молодого поколения в духе Православной веры. Вот это-то и пришлась не по душе местным деятелям подпольной ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ), которые никакими силами не могли удержать односельчан от посещения приходской церкви.

Члены КПЗБ сами ходили в церковь, чтобы послушать содержательные проповеди отца Киприана. Они провоцировали конфликты со священником и писали на него доносы церковному начальству.

В сентябре 1939 года в Западную Беларусь пришла Красная армия. Деятели КПЗБ организовали собрание партячейки, где обвинили иерея Киприана в антикоммунистической деятельности. Его ложно обвинили в службе в отряде С.Н. Булак-Балаховича, в сотрудничестве с польскими властями, в организации польского фашизма и других надуманных преступлениях. Протокол обвинения в адрес священника Киприана подписали всего пять жителей с. Ятра.

10 октября 1939 года отец Киприан был арестован органами НКВД БССР. Ему было вменено в вину проведение антисоветской агитации, клевета на жизнь в СССР, сотрудничество с партией польских фашистов и с полицией в целях борьбы против коммунистического движения. Виновным себя он не признал.

На допросах отец Киприан держался мужественно и с достоинством, от своих религиозных убеждений не отказывался, никого из приближенных не оговорил и не оклеветал.

4 сентября 1940 года иерей Киприан Климуц «как социально опасный элемент» был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания был отправлен в Каргопольлаг, где умер от истощения 9 сентября 1942 года. По заключению прокуратуры Гродненской области от 29 сентября 1989 года иерей Киприан Климуц был реабилитирован.

4 августа 2011 года в Свято-Михайловском соборе г. Лида состоялся чин его канонизации в г. Лида Новогрудской епархии.

3. Провели социологический опрос и выяснили, что знает население о местном святом и вообще о святых 20 века.

4. Обработали результаты исследования и опроса и опубликовали их.

Результаты исследования

Респондентами нашего опроса стали учащиеся гимназии, учителя, родители, жители города Дятлово. Всего было задействовано 68 человек.

На вопрос «Есть ли у вас местные святые?» 37 человек затруднились ответить, 13 назвали Киприана Ятранского, так как о нём видели передачу по телевидению.

Однако 10 из них не знали, что это священномученик 20 века.

На вопрос «Кто занимается поиском сведений о новомучениках и исповедниках 20 века?» 51 человек ответил, что православная церковь и все, кому это интересно.

прославлению всех пострадавших и убиенных в 20 веке мешают закрытые архивы (22 человека), отсутствие информации (12), наше равнодушие (8).

Для того чтобы узнать о мучениках и исповедниках ХХ века, надо снять фильмы, так как это было бы в наше время более доступной информацией.

Результаты опроса показали, что в нашем городе люди ничего не знают о тех святых, которые жили практически в одно время с нами, и не все хотят знать о них.

5. Провели самооценивание своего исследования и взаимооценивание исследований двух команд. Баллы внести в Таблицу продвижения "Шаги к успеху".

6. Для самых любознательных и все успевающих учащихся: составить житие святого

7. Ответить на проблемный вопрос этапа

(оформить на странице команды).

8. Рефлексия 2-го этапа.

9. Комментарий на Детском форуме

10. Заполнили Таблицу личного участия

3 этап. Знать, чтобы помнить

Зачем надо знать и помнить о новомучениках и исповедниках 20 века?"

В в 2017 году мы вспоминали сразу две печальные даты - 100-летие революционных трансформаций 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения.

Подвиг новомучеников и исповедников, а так же всех тех, кто был безвинно замучен в ушедшем веке – это великая сила, которая способна оживотворять и укреплять не только церковную жизнь, их подвиг чрезвычайно важен для современного человека, окруженного зачастую ложными представлениями о жизни.

Но чтобы возвращать эту память, нужно, как минимум, знать, чтó помнить, а значит – обладать элементарными знаниями о том, кто среди живших на Нижегородской земле меньше века назад совершил настолько важный подвиг веры, что был канонизирован Церковью. По итогам первых же мероприятий проекта мы убедились: не просто имена новомучеников XX столетия многие наши земляки слышат впервые – большинству из них даже незнакомо понятие «новомученики». Этот пробел важно восполнить.

http://e-koncept.ru/2016/46721.htm.

http://e-koncept.ru/2016/46709.htm.

patriarchia.ru›db/text/1400907.html

1. Заполнить Таблицу самоконтроля команды

2. Оформить метку на гугл-карте с памятниками святым 20 века (храмы, памятники, иконы в каких-то храмах и т.д.)

3. Провести самооценивание своей метки и взаимооценивание меток двух команд. Баллы внести в Таблицу продвижения "Шаги к успеху".

4. Провели конференцию в классе и поделились собранным и проанализированным материалом.

5. Подготовили и опубликовали фотоотчет о проведенном мероприятии.

Фотоотчёт о проведённой конференции

6. Провести самооценивание своего отчета и взаимооценивание отчетов двух команд. Баллы внести в Таблицу продвижения "Шаги к успеху".

7. Для самых любознательных и все успевающих учащихся: написать эссе-размышление по поводу своего отношения к подвигу данного святого. Разместить эссе на виртуальной доске.

8. Ответить на проблемный вопрос этапа (оформить на странице команды) .

9. Рефлексия 3-го этапа.

10. Оставили комментарий на Детском форуме

11. Заполнили таблицу личного участия

Заключительный этап

1. Заполнили Таблицу самоконтроля команды

2. Заполнение Таблицы З-И-У-К (3-4 столбик) участниками проекта.

3. Ответили на основополагающий вопрос проекта (эссе) в совместном документе "Сборник эссе на тему "Почему Русь должна хранить веру православную?".

4. Провели рефлексию заключительного этапа для участников.

5. заполненный каждым участником документ "Мои мысли о проекте"

6. Провели рефлексию заключительного этапа для координаторов

7. Оставили комментарий на Детском форуме

8. Заполнили Таблицу личного участия