ВАШ РЕБЕНОК

Автор дает вам лишь самое общее представление о ребенке и его нуждах. 
Не следует слишком буквально понимать все, что написано в этой книге. Нет похожих детей, как нет и похожих родителей. В книге описаны лишь самые общие случаи. 
Будьте сами более внимательны с ребенком. Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а автор не знает совсем.

ВАШ РЕБЕНОК

Пусть ребенок доставляет вам радость

52. Не бойтесь его. 

Наслушавшись от друзей и родственников разговоров об уходе за новорожденным, вы можете подумать, что дети рождаются с твердым намерением любыми средствами поработить своих родителей. Ничего подобного! Ребенок рождается, чтобы стать разумным и добрым человеческим существом. Не бойтесь накормить его, если вам кажется, что он действительно голоден. Если он не голоден, он просто откажется есть. 

Не бойтесь любить его и наслаждаться им. Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали и играли с ним, любили его и были с ним нежны. Он нуждается в этом не меньше, чем в витаминах и калориях. Именно это научит его любить других людей и наслаждаться жизнью. Ребенок, которому не хватает любви и ласки, вырастает холодным и неотзывчивым. 

Не бойтесь выполнять желания своего ребенка, если они кажутся вам разумными и не делают из вас его раба. В первые недели ребенок часто плачет, но на это всегда есть причина: он может быть голоден, у него может болеть животик или он устал, или испугался. Вы не можете спокойно переносить его плач и вам хочется его утешить - это естественное чувство для матери. Может быть, ребенку только всего и нужно, чтобы его подержали на руках, покачали, походили с ним. 

Избалованность начинается не с этого и не вдруг, а постепенно, когда мать боится прислушаться к голосу разума или, когда она превращается в раба своего ребенка и бессознательно поощряет его к использованию своей власти над ней. 

Все родители хотят, чтобы их дети были послушны и приучились к здоровому образу жизни. Но ребенок сам этого хочет. Он сам хочет есть в установленные часы, а позднее - научится есть аккуратно. Периодичность его стула будет соответствовать особенностям его организма (это может происходить и регулярно, и нерегулярно). 

А когда он подрастет и начнет многое понимать, вы научите его пользоваться горшком. У него будет свое собственное расписание сна, которое тоже будет установлено его организмом. 

Свой образ жизни он рано или поздно согласует с образом жизни семьи и для этого потребуется лишь очень небольшое усилие с вашей стороны. 

53. Принимайте его таким, какой он есть. 

У каждого ребенка свое неповторимое лицо и столь же неповторимо его развитие. Один ребенок может опередить своих сверстников в физическом развитии и координации движений: он рано начинает садиться, вставать на ножки, ходить, но может поздно заговорить. Даже, если он рано начал переворачиваться с боку на бок, стоять и ползать, он может поздно начать ходить. 

У ребенка, опередившего других в своем физическом развитии, могут поздно появиться зубы и наоборот. Бывает, что ребенок, чье медленное развитие пугало его родителей, окажется впоследствии очень одаренным учеником. А какой-нибудь посредственный ученик, возможно, в свое время начал ходить очень рано. 

Я намеренно привожу контрастные примеры, чтобы дать представление о сложных взаимосвязях различных качеств и типов развития при формировании человека. 

Один ребенок становится крупным здоровяком с широкой костью и квадратными плечами, а другой всегда будет маленьким и хрупким. Один рождается, чтобы всю жизнь быть толстым. Даже если он худеет во время болезни, то, выздоровев, быстро набирает прежний вес. И никакие неприятности не уменьшают его аппетита. А другой человек, наоборот, всегда остается худым, даже если он ест самую питательную пищу и никогда не нервничает. 

Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет. Я даю этот совет из самых практических соображений. Дело в том, что ребенок, которого любят и уважают таким, какой он есть, вырастает человеком, уверенным в своих силах и любящим жизнь. 

Он всегда сможет наиболее полно использовать свои умственные и физические способности и наилучшим образом воспользоваться возможностями, предоставляемыми ему жизнью. Он никогда не растеряется в самых трудных условиях. Но если родители так и не смогли принять ребенка таким, какой он есть, если они постоянно дают ему почувствовать, что в нем все не так, как надо, то он вырастет человеком, неуверенным в себе, он никогда не сможет в полной мере воспользоваться заложенными в нем в большей или меньшей мере умом, талантами или физической привлекательностью. 

Если ребенок страдает умственным или физическим недостатком, то с такими родителями этот недостаток не исправится, а удесятерится к тому времени, когда ребенок станет взрослым. 

54. Он не такой хрупкий, как вам кажется. 

"Я боюсь причинить ему боль, если я буду обращаться с ним неправильно", - так часто говорят молодые матери. Не волнуйтесь! Ваш ребенок гораздо крепче, чем вам кажется. Не пугайтесь, если его голова по ошибке резко откинется назад, - с ним ничего не случится. Открытый участок его черепа защищен прочной, как брезент, пленкой и его не так-то легко повредить. 

К тому времени, когда ребенок достигает веса в 3,5 кг, он прекрасно управляет температурой своего тела, и вам нет нужды кутать его. Он имеет хорошую сопротивляемость инфекциям. Если вся семья простужена, то легче всех перенесет простуду новорожденный. Если его голова застрянет, он будет отчаянно вырываться и кричать. 

Если он недоедает, он будет сердито кричать, требуя еще молока. Если ему в глаза бьет слишком яркий свет, он будет моргать и беспокоиться. (Не бойтесь фотографировать его с лампой-вспышкой, даже если он и подпрыгнет от страха.) 

Он сам знает, сколько ему нужно спать. Короче говоря, он довольно хорошо может о себе позаботиться. 

55. Как он выглядит? 

Только что родившийся ребенок выглядит несколько уродливо. Его кожа покрыта веществом, похожим на воск (первородная смазка), которое хорошо защищает кожу новорожденного. Она интенсивно-красного цвета. Лицо несколько одутловато, местами имеются как бы припухлости и синяки (если при родах пользовались щипцами), голова может быть вытянута к затылку и совершенно не симметрична - это результат прохождения через родовые пути. 

Иногда могут быть шишки на голове (местные кровоизлияния или гематома), которые исчезнут через несколько недель. 

Нередко через день или два после рождения у ребенка появляется небольшая желтуха, которая проходит через неделю (если желтуха появляется в первый же день или длится дольше недели, или слишком интенсивна - посоветуйтесь с доктором). 

Тельце новорожденного покрыто пушком, который обычно исчезает через неделю, после чего может шелушиться кожа; но это тоже проходит недели через две. 

У некоторых новорожденных голова покрыта черными волосами. Пусть вас это не волнует. Первые волосы всегда выпадают и взамен им вырастают новые, которые могут быть совсем другими и по цвету, и по качеству.

Строгость или мягкость?

56. Для многих молодых родителей это трудный вопрос. 

Преобладающее большинство молодых родителей скоро находит ответ на этот вопрос. Но для некоторых это остается неразрешенной проблемой, несмотря на весь накопленный опыт. 

Прежде всего я должен пояснить, что, на мой взгляд, дело не в строгости или мягкости. Добрые родители, которые не боятся настоять на своем, когда нужно, получают хорошие результаты и при умеренной строгости, и при умеренной мягкости. С другой стороны, строгость, исходящая из грубости, или мягкость, исходящая из застенчивости или беспринципности, могут привести к плохим результатам. 

Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете. 

57. Современные взгляды на воспитание во многом отличаются от прежних. 

Мы яснее представим себе коренные изменения в принципах воспитания, если немного займемся историей этого вопроса. 

Степень строгости в воспитании детей менялась в разные эпохи. Например, в XIX веке настойчиво воспитывались внешняя скромность и манеры поведения. В ХХ веке, особенно после первой мировой войны, произошли резкие изменения во взглядах на воспитание. Этому способствовало несколько факторов. 

Американские ученые Джон Доуей и Вильям Килпатрик доказали, что ребенка можно обучить лучше и быстрее, если приспосабливаться к уровню его умственного и физического развития и одновременно исходить из того, что сам он тоже хочет всему научиться. Изучение малолетних преступников показало, что преобладающее большинство их страдало в детстве от недостатка любви, а не от недостатка наказаний. Эти и многие другие открытия способствовали снижению степени строгости в воспитании детей и стремлению развивать их индивидуальность. 

Прогрессивные американские педиатры начали внедрять аналогичные принципы в практику ухода за новорожденными. Правда, до 40-х годов нашего века врачи не допускали вольностей в режиме кормления новорожденных, опасаясь, что отсутствие регулярности в питании и в количестве пищи может вызвать сильные желудочные расстройства, которые раньше бывали причиной детской смертности. 

Но результаты экспериментов ученых-педиатров Престона Маклендона и Фрэнсис Симсарьян, опубликованные в 1942 г., помогли убедить врачей, что новорожденные, сами устанавливающие расписание своих кормлений, вырастают абсолютно здоровыми детьми. 

Сегодня в США большинство новорожденных кормят по относительно гибкому расписанию. 

Раньше врачи рекомендовали молодым родителям воспитывать детей в строгости, чтобы не избаловать их. Сегодня врачи советуют удовлетворять потребности ребенка не только в питании, но и в ласке и утешении. 

Эти открытия и новое отношение к воспитанию ребенка принесли огромную пользу и детям, и родителям. 

Но такие коренные изменения в принципах воспитания не могут не вызвать сомнений у многих родителей, а других совершенно сбивают с толку. И не удивительно, ведь это целая революция во взглядах. В натуре человека заложено стремление воспитать ребенка так же, как воспитали его самого. 

Вы легко воспримете новые идеи относительно витаминов и прививок, но если вас воспитали в чрезмерной строгости, требуя полного послушания, безупречных манер, абсолютной правдивости и пуританского отношения к половому вопросу, то вы, естественно и даже неизбежно, в глубине души будете осуждать своих детей за недостаточность этих качеств. 

Вы можете принять новые теории, но когда ребенок совершает поступок, который во времена вашего детства считался плохим, вы против своей воли не можете с этим примириться и испытываете недовольство, большее, чем вам хотелось бы. Не стыдитесь этого чувства! В соответствии с законами природы мы растим наших детей так же, как растили нас. Это разумно. Таким образом, одно поколение передает свои идеалы следующему поколению, что является залогом сохранения нашей культуры. 

Те, кто были воспитаны в любящих семьях и выросли уравновешенными людьми, естественно, будут воспитывать своих детей так же. Они не будут впадать в крайности, следуя новым теориям. Когда врачи настаивали на введении строгого режима питания и сна ребенка, такие уверенные в своих силах родители в основном соблюдали режим (большинство детей следовало ему большую часть времени), но не боялись сделать исключение и накормить ребенка вне расписания, если он очень проголодался. Они были убеждены, что так и нужно. 

Когда врачи начали проводить теорию гибкого режима, уверенные в своих силах родители также не собирались слепо следовать этой теории. Если ребенок капризничает и не хочет ложиться спать, хотя ему пора, они все равно его уложат, потому что они хорошо усвоили в детстве, что раз время спать, значит, и разговаривать не о чем, а нужно ложиться. А теория о гибкости расписания не имеет ничего общего с такой ситуацией. 

58. О родителях, запутавшихся в новых теориях. 

Обычно это люди двух типов. Первые - это те, кого воспитали неуверенными в себе. Поэтому им поневоле приходится следовать советам, получаемым со всех сторон. А вторые - это те, кто недоволен своим воспитанием. Такие люди хорошо помнят, как они внутренне восставали против тирании родителей, и они не хотели бы, чтобы их дети чувствовали к ним то же самое. Таким родителям придется трудно. 

Если вы воспитываете детей так же, как это делали ваши родители, то вы точно знаете, какой степени послушания и вежливости вы от них хотите. Вам не нужно ничего придумывать. Но если вы хотите обращаться с ними иначе, чем ваши родители обращались с вами (например, не так строго или более по-товарищески), то вы лишены образца и подчас будете в затруднении, не зная, как поступить. 

Например, если ребенок начинает пользоваться вашей мягкостью, это вас возмутит, но вам трудно будет сладить с ним, так как чем больше вы сердитесь на ребенка, тем более виноватыми себя чувствуете, считая, что становитесь похожими на своих родителей, чего твердо решили избегать. 

Конечно, для большей ясности я несколько преувеличил трудности, с которыми сталкиваются молодые родители. Большинство из нас частично принимает, а частично отвергает методы воспитания, которым пользовались наши родители. Вопрос лишь, в какой степени. 

Большинство из нас приходит к определенному компромиссу между родительскими методами и новыми теориями воспитания, и этот компромисс оказывается искомой золотой серединой. 

59. Будьте последовательны. 

Если вы предпочитаете строгое воспитание, будьте последовательны в строгости. Умеренная строгость в смысле требования хороших манер, беспрекословного послушания, аккуратности не причинит ребенку вреда, если родители по своей натуре добрые люди и если дети растут счастливыми и общительными. 

Но строгость вредна, если родители грубы с детьми и постоянно недовольны ими, если они в своих требованиях не делают скидки на возраст и индивидуальные качества ребенка. В таких условиях ребенок вырастет либо малодушным и бесцветным, либо жестоким человеком. 

Родители, которые предпочитают непринужденность в обращении с ребенком, которые не придают большого значения его манерам (лишь бы он вообще любил людей) и не настаивают на абсолютном послушании и аккуратности, тоже воспитывают общительных и внимательных к окружающим людей, если они не боятся проявить твердость в тех вопросах, которые они считают особо важными. 

Когда слишком мягкие родители получают плохие результаты от своего воспитания, то это не потому, что они мало требовали от своих детей (хотя отчасти и поэтому тоже), а потому, что они стеснялись или боялись настаивать на своем требовании, или потому, что они бессознательно поощряли тиранию своего ребенка.
Comments