3.Безопасность на воде

Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления.

Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых.

Умение человека плавать является своего рода прикладным навыком. Гибель людей от утопления являлась и является серьезной проблемой.

Люди пытались решить эту проблему еще с древних времен. Первые приемы отличались примитивностью. Оживлять тонувших пытались, поворачивая их с живота на спину и обратно, катая их в бочке, возя на быке, подбрасывая на простынях и т. п. В дальнейшем стали применять более действенные способы.

В 1799 г. в «Краткой для народа книге», изданной в России, рекомендовали «стараться, чтобы впустить в легкие воздух посредством вдыхания изо рта в рот или с помощью "раздувательного мешка"». Такой способ искусственного дыхания являлся наиболее эффективным, однако это было научно доказано только во второй половине XX века. Аналогичный способ рекомендовался и в первой книге по плаванию на русском языке Г. Тевената (1807 г.), который обобщая практический опыт правильно характеризовал состояние утопших людей и способ возвращения их к жизни.

В прошлом имелся также положительный опыт и других мер по оживлению тонувших. Так, в «Наставлении для возвращения к жизни мнимоумерших утоплеников» Русского Общества подаяния помощи при кораблекрушениях 1880-х годов давались рекомендации, соответствующие современным. Однако предлагавшийся способ искусственного дыхания был не эффективен. Но уже в данном пособии рекомендовалось очищение полости рта и глотки от посторонних веществ и слизи.

С середины XX века в практику спасания тонувших были введены различные способы искусственного дыхания, разработанные в медицине. Ручные способы искусственного дыхания были основаны на периодическом увеличении объема грудной полости за счет принудительных движений конечностями или сжатия грудной клетки пострадавшего.

Известно более 120 различных способов искусственного дыхания. К наиболее известным из них относят способы Сильвестра, Шефера, Калистова и др., которые применялись в практике оживления тонувших более века.

Начиная с 70-х гг. XX века как за рубежом, так и в нашей стране наряду с ручными способами искусственного дыхания широкое развитие получили аппаратные способы искусственного дыхания. Наибольшее распространение во всем мире получили аппараты с положительным давлением на вдохе и отрицательным на выдохе.

Со второй половины XX века в практике оживления тонувших стали внедряться наиболее эффективные способы искусственного дыхания. Они заключались во вдувании воздуха из легких спасателя в легкие тонувшего: способы «изо рта в рот» и «изо рта в нос» (см. стр. 64—65).

Работу по охране жизни людей на водах организуют непосредственно ОСВОДы (Общество спасения на водах) путем создания спасательных станций и постов в местах массового купания, лодочных станций, переправ и т. п. В зависимости от объема работы спасательная служба осуществляется спасательными станциями (трех разрядов) или береговыми или подвижными спасательными постами. Спасательные станции 1-го и 2-го разрядов обеспечивают круглосуточную работу и обслуживаются производственным персоналом, соответственно, из 13 и 10 человек. Спасательные станции 3-го разряда работают в определенные часы и обслуживаются пятью штатными единицами. Спасательные посты состоят из двух человек. Производственный персонал спасательных станций состоит из начальника станции, боцмана, водолазов-спасателей, мотористов, рулевых, связиста, врача и медсестер. Спасательные станции работают в определенном районе (район действия и профилактический район). В район действия станции входит акватория, в пределах которой ее технические средства дают наибольшую возможность спасти человека, погрузившегося на грунт.

Спасательные станции снабжаются следующим оборудованием: катера и шлюпки, автомашина (для станции 1-го разряда), легкое водолазное снаряжение, средства связи и наблюдения (радио, телефон, бинокли, прожекторы, флаги и пр.), спасательный инвентарь (круги и нагрудники, «конец Александрова», тралы с кошками, багры и т. д.), водолазная и штормовая одежда, а также спасательные принадлежности для пострадавших; санитарное имущество, медицинские инструменты; хозяйственный инвентарь и инструменты; противопожарный и другой инвентарь.

Спасательные посты имеют в своем распоряжении шлюпки, спасательные круги, пояса, «конец Александрова», кошку четырехпалую, санитарную сумку с медикаментами и носилки, а также средства наблюдения, связи, противопожарной безопасности и необходимый хозяйственный инвентарь.

Лето – прекрасная пора для отдыха. И чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, уметь плавать, хорошо запомнить и выполнять правила поведения на воде.

Еще в древности люди знали чудодейственную силу купания и закалки человека водой, заповедью было «учиться плавать раньше, чем ходить».

Купаться в воде длительное время нельзя – можно легко простудиться. Если вы чувствуете озноб, немедленно выходите из воды и сделайте короткую, но энергичную пробежку по берегу.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воздуха +25 °С и более. Начинать купание следует при температуре воды не ниже +18 °С (табл. 1).

 

Рекомендуется купаться не ранее чем через 1,5 часа после еды. Лучше всего купаться на детских пляжах: они хорошо оборудованы и обеспечены необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев. Не забывайте, что детям разрешается купаться только в присутствии взрослых.

Каждый житель города или сельской местности должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются. Например, особенностью Волги и Волго-Ахтубинской поймы является резкий перепад уровня воды в течение суток. Это связано с тем, что сброс воды Волжской ГЭС проводится ежедневно в разное время суток. Вода резко перемешивается и прогревается медленно, в результате чего купальный сезон, в том числе в оздоровительных лагерях, открывается в середине июля.

Каналы, обложенные бетонными плитами или камнями, обрастают мхом, становятся скользкими. Из такого канала выбраться трудно. Даже тренированный пловец, купаясь в канале, подвергает свою жизнь опасности.

Купаться в Волго-Донском канале также опасно, особенно когда по нему плывут теплоходы и баржи. При их приближении уровень воды в канале значительно повышается, а при прохождении – резко падает и смывает все, что находится на берегу. Имели место случаи, когда под дно теплохода или баржи затягивало рядом плавающих людей.

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием места купания, хорошей организацией купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.

В оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных на берегах рек, водоемов или вблизи них, место для купания должно выбираться по возможности у пологого песчаного берега, на 500 м выше по течению от места сброса сточных вод, на 100 м ниже по течению от причалов, пристаней, плотин и других гидротехнических сооружений и не должно находиться вблизи судового хода. Скорость течения в этом месте не должна превышать 0,5 м/с.

Дно акватории, отведенной для купания детей, должно иметь постепенный уклон до глубины 2 м, без ям, коряг, стекла и т. п., без уступов и опасных предметов (подводных камней, остатков свай и пр.).

Перед открытием лагеря и купального сезона дно акватории обследуется водолазами и очищается от опасных предметов. Обследование дна является обязанностью организации, которой принадлежит пляж, место купания.

На пляже оздоровительного лагеря, детского учреждения в месте купания оборудуются участки акваторий для купания и обучения плаванию детей до 9 лет с глубинами не более 0,7 м, а также для детей 9-11 лет и детей старшего возраста, не умеющих плавать или плохо плавающих, с глубинами не более 1,2 м (до уровня груди детей).

Участки для купания детей до 9 лет ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,8 м; участки для купания детей 9-11 лет и детей старшего возраста, не умеющих плавать или плохо плавающих, обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах, или огораживаются штакетным забором (ограждение может быть сделано из хорошо обструганных жердей диаметром 3-4 см, закрепленных на кольях, вбитых в дно на расстоянии не более 3 м один от другого).

В местах с глубинами до 2 м разрешается купаться детям в возрасте от 12 лет и только хорошо умеющим плавать. Эти глубины ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 25—30 м один от другого.

В месте купания не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой и источников загрязнения воды. Выше по течению на расстоянии 500 м запрещаются стирка белья и купание животных.

Пляж оздоровительного лагеря, детского учреждения должен отвечать установленным санитарным требованиям: благоустроен, огражден штакетным забором со стороны суши, иметь теневые навесы.

На расстоянии 3 м от уреза воды через каждые 25 м необходимо установить щиты с навешанными на них спасательными кругами и «концами Александрова».

На территории лагеря оборудуется стенд с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде. На видных местах вывешиваются «Правила купания», устанавливается доска с данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.

На территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются грибки и навесы для защиты от солнца.

Открытие пляжа разрешается только после проверки его специально созданной администрацией комиссией с участием представителей ОСВОДа и спасательной службы. После проверки составляется специальный акт.

Купание детей разрешается при наличии оборудованного места купания и ведомственного спасательного поста.

Каждый лагерь или другое детское учреждение, расположенное у водоема, должно иметь ведомственный спасательный пост, который выставляется той организацией, в ведении которой находится данный лагерь или учреждение.

Во время купания детей или других мероприятий на воде осуществляется патрулирование спасательной лодки, снабженной спасательным кругом и «концом Александрова». В помощь ведомственному посту необходимо привлекать дружинников.

Ответственность за безопасность детей во время купания возлагается на инструктора по плаванию и спасанию.

Купание детей разрешается группами не более 10 человек и продолжительностью 10 минут. Купающиеся выстраиваются в линейку, не сходя с места складывают перед собой одежду и обувь. Руководитель проводит перекличку. По окончании купания и одевания необходима повторно провести перекличку и проверить вся ли одежда разобрана.

За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями (вожатыми) и медицинскими работниками. Методическое руководство купанием осуществляет инструктор по плаванию и спасанию.

Купание детей, не умеющих плавать, необходимо проводить отдельно от детей, умеющих плавать. Купание таких детей организует и контролирует руководитель оздоровительного лагеря или детского учреждения.

Перед началом купания детей проводится следующая подготовка пляжа:

границы участков, отведенных для купания отряда (группы), обозначаются вдоль береговой черты флажками;

– на щитах развешиваются спасательные круги, «концы Александрова» и другой спасательный инвентарь;

– спасательная шлюпка со спасателем выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживается в 2-3 м от нее.

С окончанием этих мероприятий отряды выводятся на свои участки купания, где каждая группа инструктируется о правилах поведения на воде. Купание проводится организованно, в присутствии лиц, умеющих плавать и оказывать помощь терпящим бедствие на воде.

Чтобы избежать беды, всем ребятам необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде.

Помните:

– купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;

– нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;

– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

– ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

– нельзя цепляться за лодки, вылезать на знаки навигационного оборудования (бакены, буйки и т. д.);

– нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;

– нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;

– если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

– если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

– если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы;

– не стесняйтесь позвать на помощь товарищей, взрослых;

– нельзя подавать крики ложной тревоги.

Для удобства проведения уроков по плаванию необходимо оградить и соответствующим образом оборудовать площадку на берегу, которая примыкает к акватории.

На площадке должны быть:

– не менее 25 плавательных досок;

– не менее 25 медицинских резиновых кругов;

– 2-3 шеста, применяемых для поддержки при обучении не умеющих плавать;

– плавательные поддерживающие пояса;

– 3-4 ватерпольных и резиновых мяча;

– 2-3 рупора (мегафона) или электромегафона;

– специальный стенд с расписанием занятий, учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.

Во время купания детей на всей территории пляжа запрещается:

купание и нахождение посторонних лиц;

– катание на лодках и катерах;

– игры и спортивные мероприятия.

 

Comments