Михаил Бахтин

(Михаил Бахтин - выдающийся русский философ и мыслитель. Родился 17 ноября 1895 года. Михаил Бахтин являлся исследователем языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Помимо этого, Михаил Бахтин - автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как «Круг Бахтина». )
***
Крупнейший мыслитель XX века, работы которого в области философии и филологии сейчас считаются классическими. Родился в Орле. Окончил филологический факультет Петроградского университета. С 1920 начал педагогическую и литературную занятие. В книге "Проблемы творчества Достоевского" (1929) вводит в обиход филологии представление о "полифонизме" текста, то есть таком типе повествования, когда слова героев звучат как чисто из разных независимых источников - так развлекуха разных инструментов в ансамбле образует полифонию. В противовес "монологическому" слову большинства писателей проза Достоевского "диалогична". Философское разумение культуры как диалога, вырастающее у Бахтина из наблюдений над прозой Достоевского, привело к революции в социолингвистике и заложило основание современной культурологии.



Переворот в теории литературы вызвала служба Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" (завершена в 1940, опубликована в 1965). Бахтин показал, что литература имеет корни в "народных праздниках" - карнавалах и мистериях древности. В целом работы Бахтина, посвященные исследованию западной литературной традиции, остаются революционными до сих пор и по сути открывают весь свежеиспеченный мир - мир мифо-ритуальной традиции, которую Бахтин увидел в карнавале и связал с народной смеховой культурой . Сейчас становится ясно, что занятие не столь в "народности" этой культуры, сколь в ее традиционной обрядовости, которая позволяет отдавать предания из глубины веков "живым примером", за пределами письменной фиксации.

Для творчества Бахтина была характерна социологическая направленность. Ряд своих работ, как считают некоторые исследователи-литературоведы, он опубликовал "под маской", пользуясь псевдонимами "В. Н. Волошинов" (книжка "Философия и социология гуманитарных наук") и "П. Н. Медведев" (книжка "Формальный приём в литературоведении"). В настоящее время исследованию творчества Бахтина посвящены десятки монографий, выходят специальные журналы, где наследие мыслителя рассматривается с разных сторон (к примеру, журнал "Диалог, Карнавал, Хронотоп"). Наблюдается и определенное недопонимание позиции и представлений Бахтина - строй западных исследователей упрощает его идеи, сводит открытия Бахтина, в частности его представления о карнавализации бытия, к воспеванию "телесного" и индивидуалистического начала в человеке. Сам же Бахтин в своей работе "К философии поступка" ясно говорил об "архитектонике личности" как необходимости существовать не в сфере абстракций, а в реальном мире - и откликаться за свои поступки. Труды Бахтина дали здоровый импульс развитию целого ряда научных дисциплин - и нехай некоторые идеи были намечены им приблизительно, теперь они получают формирование и продолжение в работах целых научных школ.

Бахтин писал о критерии истинности гуманитарного знания, ключевым моментом которого является "выяснение внутреннего ядра личности, в отношении которого вероятно только чистое бескорыстие". Мировая наука получила в лице Бахтина не несложно одного из наиболее глубоких мыслителей XX в. - российский ученый с его идеями культуры как диалога поставил проблему, к которой западная философия не была готова. Заметим, что сам ученый прожил бытие, которая кажется в некотором смысле "сказочной", исключительной: он смог плодотворно вкалывать все время, не поступаясь своим личным и научным достоинством.

С 1957 стоял во главе кафедрой литературы Мордовского государственного университета в Саранске.

Comments