Супрасегментный уровень

Звуковая информация об означающем звукового знака не может быть сведена только к его фонемному составу, поскольку существуют звуковые явления, сферой реализации которой служат фонемные цепочки: слоги или слова. Такие явления относят к супрасегментным (от лат. supra «над») звуковым средством языка, в отличие от фонем - сегментных единиц. Супрасегментные звуковые средства называют также просодическими (от греч. prosdia «ударение, припев»). Они часто различают смыслоразличительную и организующую функции и могут использоваться как в словаре знаков, так и при построении фонетической характеристики высказывания.

 К наиболее известным просодическим средствам, которые реализуются в пределах слова, относятся словесное ударение и слоговые тоны (в тональных языках). Словесное ударение хорошо знакомо носителям русского языка. В русском языке достаточно легко найти слова, имеющие одинаковый фонемный состав, но различающиеся местом ударного слога (ср. /мка//мук/, /пли//пил/). Но главная функция ударения состоит не в смыслоразличении, а в объединении слова в единый фонетический блок. Это осуществляется путем выделения одного из слогов в качестве фонетической вершины и подчинения ему остальных слогов слова. Таким образом, ударение есть своего рода ритмическая схема, сферой действия которой является звуковая оболочка слова, а регулируемым фонетическим признаком – степень выделенности слогов в слове. В полной мере эта схема реализуется при включении слова в фонетическую характеристику высказывания, то есть в процессе говорения. В словаре знаков достаточно использовать свернутую символьную информацию в виде просодического маркера на ударном гласном, как это обычно и делается в произносительных и грамматических словарях для языков со свободным ударением.

 Пример словесного ударения показывает, что в языке, кроме минимальных смыслоразличительных звуковых единиц – фонем, могут использоваться супрасегментные схемы построения фонетических единств.

 Еще более широко, чем в словаре знаков, супрасегментные звуковые средства используются при построении высказывания. В его фонетической характеристике обычно можно выделить несколько фонетических объединений – составляющих. Звуковые сегменты объединяются в слоги, слоги – в ритмические группы (или фонетические слова), фонетические слова также группируются ритмически в более крупные отрезки – фонетические синтагмы. В высказывании может быть несколько фонетических синтагм, и в этом случае вся последовательность также будет иметь фонетические показатели объединения. Таким образом, существует несколько ритмических схем, на основе которых в речи образуются фонетические составляющие разной размеренности.

Кроме того, любое высказывание имеет определенную интонацию, которая не только скрепляет фразу фонетически, но и указывает на общую коммуникативную цель говорящего, его отношение к сообщаемым фактам и т. д.

 Итак, в высказывании типы используемых звуковых средств существенно расширяются по сравнению со словарем знаков.

 Супрасегментные фонетические составляющие также имеют особые (просодические) признаки, которые либо распространяются на всю составляющую (ср. уровень громкости, темп, ширина голосового диапазона, голосовой тембр), либо значение этих признаков образуют упорядоченную схему (конфигурацию), которая реализуется на последовательных частях соответствующего фонетического блока. Например, фазовое ударение можно рассмотреть как конфигурацию степеней выделенности словесных ударений в высказывании

Страницу подготовила 
Азизова.Э.А

Comments