Паралингвистика

Паралингвистика – раздел Я, изучающий невербальные средства, включенные в речевое сообщение и передающие, вместе с вербальными средствами, смысловую информацию.
Понятие П. было введено в конце 40-х гг. 20 в. амер лингвистом Хиллом; в сов науке явления П. были предметом изучения ещё в 30-х гг. В расширенном понимании П. изучает особенности мимики и жестикуляции в процессе общения (т. н. кинесику). 
Психологи и этнологи настаивают на важности паралингвистической стороны чел общения. очевидно, что никакое общение не может получить адекватной оценки, если осуществляется без учета внесловесных компонентов. Данное обстоятельство становится еще более очевидным в ситуации иноэтнических и инокультурных контактов. 
При описании невербального коммуникативного поведения мы имеем дело с многочисленными невербальными сигналами, участвующих в процессе человеческого общения. Невербальные сигналы — материальные, чувственно воспринимаемые действия общающихся, включая действия с предметами, несущие для собеседников и окружающих определенный, закрепленный данной культурой смысл. Наряду с речевым восприятием, между людьми, за порогом их сознания, постоянно курсируют сообщения, которые они принимают и на которые они реагируют, прежде чем сознание подвергнет их рациональному анализу.
Знаки (невербальные сигналы) —сознательно продуцируемые невербальные действия, имеющие в данной культуре определенный знаковый смысл, значение.

Виды паралингвистических средств:
1) Фонациональные – тембр речи, темп, громкость, типы заполнителей паузы («э-э», «м-м»), мелодические явления, особенности произношения звуков
2) кинетические – жесты, тип выбираемой позы, мимика
3) графические – тип выполнения букв и пунктуационных знаков (почерк), способы графических дополнений к буквам, их заменители (символы).

По отношению к вербальной стороне высказывания выполняют 3 ф-ции:
1) дополнительную инф (позитивный текст с отрицательной интонацией)
2) замещают пропущенный вербальный компонент («Хочешь пойти с нами?» - отрицательный жест)
3) комбинируются с вербальными средствами, передавая тот же смысл («Хочу этот полосатый шарф», указательный жест)

Жест национален, существует этикет жеста. Н-р, у русских невежливо показывать на что-либо, а особенно на человека пальцем. Если нужно показать, указывают всей рукой. Сравнивая русский жест с жестом европейским, надо заметить, что русские практически не используют синхронные движения обеих рук, жестикуляция осуществляется одной рукой, чаще правой. Вторая рука или совсем не жестикулирует, или жестикулирует в меньшей степени и не повторяет движения правой. Когда жестикулируют руками, их не выносят далеко от тела. Часто движения руки заменяют движениями головы, плеч. Н-р, вместо слов «не знаю» пожимают плечами. Русская жестикуляция, мимика, поза определяются ситуацией, отношениями говорящих и их социальной принадлежностью. Чем человек воспитаннее, вежливее, тем более сдержан его жест. Часто встречается привлечение внимания при помощи движения головы и взгляда, направленного на человека, чье внимание хотят привлечь. Таким образом, невербальное поведение коммуникантов может повлиять на регулирование речевой очередности в диалоге.
Из различных аспектов знаковой теории паралингвистика ближе всего стоит к прагматике, изучающей реакцию воспринимающего на знаковое высказывание. Предмет паралингвистика в настоящее время только формируется, поэтому его трудно четко и строго соотнести с предметами других смежных наук. Существуют различные понимания области, исследуемой П.: в узком смысле она включает звуковые явления, сопровождающие звуковое высказывание; в более широком - всякие (необязательно звуковые) сопровождения устного человеч. общения; наконец, при самом широком подходе (когда язык не связывается с определ. субстанцией) П. охватывает вообще всякие явления, сопровождающие языковую деятельность - звуковую, графическую, кинетическую и т.д.

В последнем случае в паралингвистику включается и п а р а к и н е с и к а - явления, сопровождающие жестовую коммуникацию. К паралингвистике относятся также особенности письма, свидетельствующие о графических навыках пишущего, о его физическом и душевном состоянии. Паралингвистические явления представляют собой побочный продукт коммуникации и, в отличие от собственно языковых высказываний, обычно не строятся говорящим сознательно, однако они воспринимаются и интерпретируются участниками общения. Различаются обязательные и факультативные паралингвистические явления: к первым относятся окраска голоса, темп речи, манера письма и т.д., ко вторым - звуки типа кашля, рыданий, причмокиваний, а также жестовые сопровождения речи. Будучи бессознательными, эти явления могут сознательно имитироваться (с целью выразить то или иное душевное состояние или - в случае письменной коммуникации - имитировать чужой почерк)

Список использованных источников:
1. Николаева Т.М. Паралингвистика // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990
2. Леонтьев А.А. Паралингвистика — статья из Большой советской энциклопедии
3. В. Колшанский. Паралингвистика. — М.: Наука, 1977.

Выполнили: Базыль Наталия, Пупышева Вера, ЛГ-12-2-4


Comments