Пражский лингвистический кружок

Пражский лингвистический кружок — центр деятельности одного из трех основных направлений структурализма. Кружок создан в 1926, организационно распался в нач. 50-х гг.; наибольший творческий подъем — 30-е гг.; в кружок входили чехословацкие филологи: В. Матезиус (1882—1945) — организатор и глава П. л. к., Б. Трнка (р. 1895), Й. Вахек (р. 1909), Я. Мукаржовский, позже В. Скаличка (р. 1909), Й. Коржинек (1899—1945), П. Трост (р. 1907), А. В. Исаченко (р. 1910) и др., а также рус. ученые: Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон, С. О. Карцевский (1884—1955). 

Их основная идея — представление о языке как о функциональной системе, т. е. как о системе средств выражения, служащей к.-л. определенной цели. Новации тезисов — в соотношении синхронии и диохронии, использовании сравнит. метода, исследовании «функциональных стилей». Последовательно программа П. л. к. выразилась в исследовании звукового аспекта языка; фонология пражцев сыграла первостепенную роль в развитии структурной лингвистики.

 

 Главные положения пражского структурализма следующие:

 1. Языкознание - самостоятельная наука, создаваемая на основе знаковой системы языка, а не на основе психологии, физиологии или логики. В языкознании нужны однородные понятия, с помощью которых мы можем соответственно фактам описать структуру того или другого языка. Психологизм, физиологизм и логицизм толкуют явления языка по тому, что они выражают, а не потому, как они выражены в языке. Так, логическая грамматика определяет имя существительное как часть речи, обозначающую предметы. Лингвистическая же грамматика определяет имя существительное как часть речи, которая может обозначать все, что угодно - предмет, свойство, действие, обстоятельство, но всегда в опредмеченном виде и в формах рода, числа и падежа, например: стол, голубизна, прогулка, действительность. 

2. Язык - система. Понятие системы пражцы противопоставляли атомизму младограмматиков – стремлению рассматривать языковые факты изолированно, каждый в отдельности.

3. Весьма плодотворно понятие пражцев о языке как функциональной системе, системе целенаправленных выразительных средств. При этом пражцы правильно понимают функцию как назначение, целенаправленность, а не как зависимость. Пражцы подчеркивали функциональное понимание языка как системы, удовлетворяющей выразительным потребностям членов данной языковой общности.

Они различали язык общения и язык поэтический.

Все средства выражения в языке общения стремятся к автоматизации, а в поэтическом языке – к актуализации.

Основными требованиями к общелитературному языку общения пражцы правильно считали: а) устойчивость, б) богатство словаря и его стилистическое разнообразие, в) точность смысла, г) оригинальность и д) неувеличение без надобности расстояния, существующего между общелитературным и обыденным языком.

4. Пражцы создали теоретическую фонологию. В фонологии они, во-первых, отбросили использование психологического критерия; во-вторых, они учитывали все свойства звука, обращая особое внимание на его различительные (дифференциальные, релевантные) признаки, сумма которых обеспечивает качество звука как фонемы. При этом пражцы, по примеру Щербы, подчеркивали способность фонемы различать слова и морфемы.

5. По представлению пражских структуралистов, синхроническое обозрение, охватывающее элементы языковой системы с точки зрения их функции, не совсем исключает понятие развития языка. Изменения в системе языка нельзя понять вне связи с той системой, в которой они ·совершаются. И вот пражец Р. Якобсон уже в 1929 г. обосновал положение, что и диахрония имеет системный характер. Язык представляет собой не только синхронную систему, но и систему, находящуюся в движении. Это движение затрагивает все компоненты языковой системы – лексику, морфологию, синтаксис, фонологию.

6. Пражец Н. С. Трубецкой выдвинул понятие «языкового союза». Различные языки, существуя длительное время бок о бок в известном районе (например, албанский, болгарский, греческий и румынский языки на Балканском полуострове) , могут постепенно сближаться между собой: постоянным контактом, взаимодействием и заимствованиями.

7. От В. Матезиуса идет так называемое «актуальное членение предложений».

 
Использованы работы:
1. Вахек И. Лингвистический словарь пражской школы. М., 1964
2. Булыгина Т. В., Пражская лингвистич. школа, в кн.: Осн. направления структурализма, М., 1964
3. http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-9453.htm

Страницу создала Целютина Людмила Георгиевна
08.03.2013

Comments