Копенгагенская школа в языкознании. Луи Ельмслев

Наиболее яркое отражение идеи лингвистического структурализма нашли в датском структурализме и его установках. Это направление возникло в 1931 г. в результате объединения датских языковедов (в основном Копенгагенского университета) в Копенгагенское лингвистическое общество, или копенгагенский кружок. Основателем общества является профессор Луи Ельмслев (1899—1965) (директор института лингвистики и фонетики при философском факультете Копенгагенского университета), а основными представителями были В.Брёндаль (1887—1942), Х.Ульдалль (1907—1957), а также Сёренсон.

С 1939 г. в Копенгагене стал издаваться журнал «Acta linguistica» («Языковедческие труды») — «Международный обзор структуральной лингвистики», как значится в подзаголовке, под руководством В. Брёндаля и Л.Ельмслева. Представители Копенгагенской школы хорошо осознавали свою связь с предшествовавшими и современными направлениями в лингвистике. Однако особая роль отводится влиянию идей Ф.де Соссюра.

Из теории Соссюра копенгагенцы взяли прежде всего положения, связанные с пониманием языка как системы, не зависящей от внешних факторов, как чистой структуры отношений.

Датский структурализм иногда определяют также специальным термином «глоссематика» (от греч. 'язык').

Термин «глоссематика» был введен создателями теории, по их словам, для того, чтобы провести грань между традиционным языкознанием и новым структурным методом исследования. Начиная с 1936 г. на протяжении 40-х и 50-х годов был опубликован целый ряд монографий и статей Л. Ельмслева, X. Ульдалля и других лингвистов, в которых излагались основные положения глоссематики. Создателем глоссематики принято считать Л. Ельмслева. В 1943 г. в Копенгагене на датском языке вышла его книга, представляющая собой общее введение в глоссематику. В 1953 г. книга была переведена на английский язык, а в 1960 г. — на русский под названием «Пролегомены  к теории языка». (Пролегомены -греч. prolegomena - предисловие, введение. Рассуждения, дающие самые необходимые сведения о чём-л.; введение в изучение чего-л.)

Рассмотрим основные положения глоссематической теории языка, опираясь преимущественно на работу Л. Ельмслева «Пролегомены к теории языка». «Пролегомены» вызвали оживленные отклики и продолжают вызывать оживленную дискуссию среди языковедов всего мира.

Ельмслев объясняет причины создания его книги тем, что необходимо, наконец, создать теоретическую базу лингвистики как особой науки в отличие от филологии. По Ельмслеву, филология — это наука, в которой изучение языка и его исторических событий есть средство познания литературных явлений и исторических событий. Напротив, лингвистика — наука о языке и его текстах как таковых.

Ельмслев считает, что лингвистика должна попытаться охватить язык не как конгломерат [от лат. conglomeratus - скопившийся, собранный; Механическое соединение чего-л. разнородного, беспорядочная смесь] внеязыковых (т.е. физических, физиологических, психологических, логических, социологических) явлений, но как самодавлеющее целое, структуру sui generis. Только таким, по его мнению, образом, абстрагируясь от связей, не составляющих внутренней сущности языка, язык может рассматриваться научно.

Лингвистическая наука должна пренебрегать отклонениями и изменениями в речи, поскольку она должна искать «постоянное, лежащее в основе изменений», под чем подразумевается система. Лингвистическая теория, — говорит он, — «должна искать постоянное, не связанное с какой-либо внеязыковой "реальностью"; то постоянное, что делает язык языком, каким бы он ни был, и что отождествляет любой конкретный язык с самим собой во всех его различных проявлениях».

Это положение надо понимать в том смысле, что каждый язык имеет определенную систему, определенный каркас и как бы он ни изменялся в речи отдельных лиц, пользующихся им, его основа остается все той же. Что же касается отдельных отклонений, то они определяются не системой, остающейся неизменной, а различными «внеязыковыми» причинами (физиологическими, психологическими, социальными или историческими).

      Материал взят из учебника Т.А.Амировой "История языкознания". 
      Силина Мария ЛГ-12-1-2          25.05.2014 
История языкознания: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.А.Амирова, Б.А.Ольховиков. - М.: Издательский центр "Академия", 2006. - 672 с. 

Comments