Лексикология


Лексикология - раздел науки о языке, изучающий лексику (словарный состав языка).
Лексикология существенно отличается от фонетики и фонологии. Если фонетика и фонология изучают односторонние единицы, имеющие только план выражения, то лексикология - двусторонние единицы, имеющие план выражения и план содержания.
Различают общую, конкретную, историческую, сопоставимую и прикладную лексикологию.
Общая лексикология устанавливает общие закономерности строения, функционирования и развития лексики.
Конкретная лексикология изучает словарный состав одного языка.
Историческая лексикология занимается историей словарного состава, причинами и закономерностями его изменения.
Сопоставимая лексикология исследует словарный состав двух или более языков с целью выявления структурно-семантических сходств и различий между ними или с целью выведения общих семантических закономерностей.
Прикладная лексикология изучает вопрос заключения словарей, перевода, лингводидактики и культуры речи.

Такие языковеды; как М. Т. Доленко, И. Доцюк, А. Г. Иващук твердили, что лексикология - это раздел языкознания, изучающий словарный состав языка. В курсе современного украинского языка рассматривается система словарного состава только на современном этапе ее развития, т.е. в плане синхронной характеристики:
а) лексическое богатство украинского языка;
б) слово и понятие и взаимоотношения их;
в) основные типы лексических значений слов;
г) развитие и путь обогащения словарного состава;
д) важнейшие стилистические слои в словарном составе языка.

Жовтобрюх М. А., Кулик Б. М. говорят, что наш язык состоит из слов. Слово - одна из основных единиц языка. Все остальные языковые единицы так или иначе связанные со словом.

Слово - не просто форма материализованного выражения главной мысли, а средство преобразования впечатлений на новый предмет познания. "Слово - за А. А. Потебней, - назначение на посредничество между новым восприятием и предыдущим средством мысли"

Речевые звуки всегда реализуются только в основе; такие элементы языка, как корень, основа, суффикс, приставка, окончание, могут существовать только при наличии слова; из слов складываются словосочетания и предложения, с помощью которых человек оформляет свои мысли и передает их другим людям. Все слова, употребляемые в каком-то языке, составляют ее лексику, или его словарный состав. Раздел языкознания, в котором изучается словарный состав языка, называется лексикологией.

Кочерган рассматривая вопросы лексикологии, как многоаспектной науки, которая изучает природу и суть слова, его возникновение на изменение, определение значения слов и их употребления, структура словарного состава, акцентирует свое внимание на широкий спектр лексикологические проблем, обусловившим необходимость различать лексикологию в узком и широком значениях.
К лексикологии в широком смысле слова относятся такие науки:
собственно лексикология - наука о словарный состав;
семасиология - это наука о значении слов. Ее еще называют лексической семантике. Слово семантика очень часто употребляется в смысле "значение". Некоторые лингвисты семасиологию и семантику называют только изучение значений слов, но не других единиц языка. Однако в последнее время под семантикой понимают:
1) все содержание, информацию, передаваемые языком или какой ее единицей (морфемой, словом);
2) раздел языкознания, изучающий это содержание, информацию.
3) ономасиологии - наука, изучающая процессы наименования. Ее называют еще теорией номинаций. Ономасиологии противопоставляется семасиологии по направлению, направлением исследования. Если семасиология идет от обозначения (слова) до значения, то ономасиологии ведет исследования от вещи или явления к мысли о них и в их обозначение языковыми средствами;
3) этимология - наука, исследующая происхождение слов;
4) фразеология - наука о устойчивые словосочетания.
6) ономастика - наука о собственных названия, которое состоит из антропонимику - науки об именах людей и топонимики - науки о географических названиях.
7) лексикография - наука о заключении словарей. Лексикология как отдельный раздел языкознания выделилась от других разделов, например - грамматики. Еще в первой половине ХХ в. некоторые языковеды, как, скажем, американский языковед Леонард Блумфилд и его школа, считали, что языкознание вообще не должно заниматься семантикой, которая действительно представляет ядро ​​лексикологии.

А. Д. Пономарева трактует, что языкознание - это наука комплексная, поскольку изучает язык с разных точек зрения, на разных уровнях, одним из разделов языкознания является лексикология, т.е. изучение словарного состава языка. В лексикологии слово изучается не только само по себе, но и в полном связи с другими словами. Лексикология исследует словарный состав языка с точки зрения происхождения, с исторической точки зрения, в плане употребления.

Проведенные исследования Довиле, что лексика - это не механическое нагромождение слов, а система. На ее системность указывают следующие факты:
- Вихиднисть одних единиц из других единиц того же языка, то есть возможность толкования любого слова языка, другими словами того же языка;
- Возможность описать семантику слов с помощью ограниченного числа элементов - семантически наиболее важных слов, так называемых элементарных слов;
- Систематичность и упорядоченность объективного мира, отраженный в лексике.

Важной лексической единицей, которая составляет совокупность всех слов является лексика.
В начале XIX в. в отечественном языкознании появились первые исследования лексики, которое рассматривалось в системе. Так А. А. Потебня основательно обработал общую теорию слова как в плане формы, так и в аспекте содержания, призывал ученых изучать семантические отношения между словами, законы и правила внутренних изменений в группах семантически связанных слов.

Современные языковеды продолжают заниматься рассмотрением этого вопроса. Так А. А. Бурячок утверждает: "Системный характер лексики проявляется прежде всего в системных связях лексических значений слов, которые образуют различные семантические подсистемы"

В учебниках современного украинского языка подается такое определение, лексика - это совокупность употребляемых в речи слов, с которыми связаны определенные значения, закрепленные в общественном употреблении. Лексика-одна из основных составляющих языка, наименее консервативный элемент языковой системы. В плане сравнения можно отметить, что наиболее консервативная отрасль языка - фонетика. Единицей лексики является слово. Внешне оно воспринимается как звук, или совокупность звуков. Однако не каждый звук, не каждое сочетание звуков можно назвать словом. Слово - это звук, или комплекс звуков, имеет определенное значение и употребляется в речи как самостоятельное целое.

Несколько иначе рассматривает лексику А. Т. Волох и Н. Т. Чемирисов. Они дают определение лексике, как совокупности слов, употребляемых в любом языке. Параллельно с термином "лексика" употребляется также равнозначен термин "Словарный состав".

Современный украинский язык, как и всякая другая, формируется на протяжении многих эпох, постепенно развиваясь и совершенствуясь во всех своих компонентах. Лексика современного украинского языка неоднородна по своему происхождению. Значительная часть ее через древнерусский язык унаследовала еще от общеславянской языка-основы.

Comments