Младограмматики

«Младограмматизм» стал лингвистическим термином, обозначающим лингвистическую концепцию, сыгравшую значительную роль в развитии языкознания. Представителем этого направления были К. Бругман, Г. Остхоф, Б. Дельбрук, Г. Пауль, Ф. де Соссюр, Бодуэн де Куртенэ и др.   Младограмматизм представляет историко-сравнительное психологическое языкознание. Историзм и психологизм – два основных принципа, которые определяют младограмматическую систему взглядов на природу языка, предмет языкознания и методику научного исследования.Существенным недостатком натуралистического и логического изучения индоевропейских языков, по мнению младограмматиков, было то, что слишком много изучали языки, но слишком мало – говорящего человека, а именно он и является творцом языка. В основе методологических принципов  младограмматиков лежат, по определению Остхофа и Бругмана, «две предельно ясные мысли: во-первых, язык не есть вещь, стоящая в не людей и над ними, он по настоящему существует только в индивидууме; во-вторых, психологическая и физическая деятельность человека при условии унаследованного от предков языка и при воспроизведении воспринятых сознанием звуковых образов остается в своем существе неизменной во все времена».Младограмматики считали, непроизвольность языковых процессов и их сравнительная простота приводит к тому, что «простейшие психологические процессы одинаковы у всех индивидов, а особенности отдельных лиц основываются на различных комбинациях этих элементарных процессов». Единообразие языковых процессов говорящих опирается на общее языковое чутьё и является важнейшей основой их точного научного изучения. Поскольку языковые процессы одинаковы у всех говорящих, постольку изучение языка может производиться на речи немногих или даже одного индивида. Важность изучения индивидуальной речи подчеркивается не только природой речевой деятельности.Распространение младограмматических воззрений способствовала развитию диалектологии. Принципиальное значение исследования говоров состоит, по мнению младограмматиков, в том, что, во-первых, народные говоры являются живыми языками, они естественнее и закономернее представляют жизнь языка.

В конце ХIХ в. получают развитие не только диалектология, но и лингвистическая география, представившие новые данные о диалекте и диалектных знаках, а также выработавшие новые приемы лингвистического исследования. Младограмматики не только изучали языки по преимуществу исторически, но и считали принципы историзма важнейшим теоретическим требованием научного изучения языка. Они обращали внимание на изучение конкретной истории отдельных явлений и на разработку принципов исторического развития и истории языка + фонетические законы и законы аналогии, как два основных типа внутренних законов развития языка.Понятие фонетического закона менялось, уточнялось и включалось несколько моментов. Первый признак фонетического закона – его материальный звуковой характер. Второй признак фонетического закона – его регулярность, единообразие звуковых применений. Младограмматики не только установили и описали ряд звуковых законов (закон открытого слова, первую и вторую палатализацию, воздействие j на гласные и согласные), но и создали чрезвычайно стройную и удобную систему для нахождения звуковых соответствий, как между отдельными языками, так и в пределах каждого изучаемого языка. Введение понятия звукового закона, изучение звуковых законов разных индоевропейских языков помогли определить третий признак звукового закона – его социальную обусловленность.Младограмматики также создали изучение об аналогии и изменении значений слов. Закон аналогии исходит из признания активного характера речевой деятельности говорящего. Она есть не воспроизведение готовых форм, не мнонемическая деятельность (напоминающая решение пропорциональных уравнений), в результате которой новые формы образуются по аналогии, по сходству с группами фактов, обычных в языке.Язык содержит правила и образы (парадигмы), причем конкретные образы обладают большим воздействием, чем абстрактные правила. Язык образует систему пропорциональных групп. Пропорциональные группы бывают двух типов – вещественные и нормальные.Вещественные группыпропорции имеют частичное соответствие значения и звучания, например, различные падежи одного существительного.Формальные группыпропорций основаны на функциональном сходстве, например: сумма всех форм именительного падежа. Действие аналогии распространяются на разные области языка – флексии, словообразовательные типы и даже чередование звуков.

Младограмматики  также уделяли  большое внимание изучению  изменения значений слов, разнообразию этих значений, различным соотношениям значения слова с предметом и понятием. Изменение значений происходит потому, что индивидуальное употребление и значение слова в узусе (языке) не совпадают.Поэтому принципиально различаются два типа значений – узуальное и окказиальное. Их отличие выявляются по четырем линиям: а) узуальное значение известно всем членам данной языковой общности, окказиальное значение – это значение в акте речи; б) окказиальное значение богаче узуального; в) окказиальное слово называют нечто конкретное, предмет, тогда как узуально оно обозначает нечто абстрактное понятие; г) узуальное слово многозначно, окказиально – всегда однозначно.Таким образом, психологическое направление и особенно младограмматики ответили на многие вопросы, стоящие перед языкознанием в середине XIX в. Была уточнена методика сравнительно-исторического языкознания, поставлены основные проблемы  функционально-семантической   грамматики, проанализировано взаимоотношение  языка  и речи , язык  определен  не только  как  индивидуально-психологическое, но и как культурно-историческое явление.




Страницу создала Жанабергенова Жанна, ЛГ-11-2, 5.06.2013

Источники: 

Виноградов В.В. Из истории изучения русского синтаксиса - Москва, Высшая школа 1969 г

Кубрякова У.С Из истории английского структурализма - Ван: Основные направления структуризма 1964 г

Звягинцев В.А. История языкознания 19 и 20 вв в очерках и извлечениях - Москва 1965 г

Ярошевский М.Г. Психология в 19 столетии - Москва, Высшая школа, 1971 г.

Ссылка:

padeji.ru/yazykoznanie/mladogrammatizm-v-yazykoznanii



ĉ
Дарья Молчанова,
22 мар. 2014 г., 02:25
ĉ
Жанна Фомина,
9 мар. 2014 г., 07:21
ĉ
Екатерина Мальцева,
9 мар. 2014 г., 13:07
Comments