Тема и рема

Психолингвистическая теория актуального членения высказывания непростая, но для прикладных целей можно ограничиться уяснением следующих положений:

1. тема (исходный пункт высказывания) - это та часть высказывания, которая самая известная слушателю/читателю/ и т.п., одним словом, получателю этого высказывания.

2. рема (ядро) - это та часть высказывания, которая новая и неизвестная получателю. Ядром она называется потому, что именно ради этой части высказывания само это высказывание и порождается.

3. Все что находится между темой и ремой в той или иной степени связано с ними, и при перефразировании части связанные с темой могут вообще опускаться, что нельзя сделать с ремой и ее определениями.

4. Части одного и того же высказывания могут быть то темой, то ремой, в зависимости от переноса коммуникативной нагрузки на те или иные части высказывания.

 Например, в предложении Из пункта А в пункт Б выехал товарный поезд. - темой будет Из пункта А в пункт Б, а ремой - (товарный) поезд, при условии, что это первое предложение абзаца - например, задача из ученика по математике. Такое высказывание еще называют моноремой.

Если это же самое высказывание использовать в таком диалоге:

 1-й ученик: Я не понял, откуда и куда выехал товарный поезд?
2-й ученик: Из пункта А в пункт Б выехал товарный поезд.


то темой становится товарный поезд, а ремой - пункт А и пункт Б
Такое высказывание называют диремой, так как финал высказывания обычно занимает рема, но в данном контексте - это тема высказывания, а рема перемещается по предложению в зависимости от коммуникативного задания высказывания. При произнесении фразы на рема будет выделена соответствующей интонацией.

5. Вне контекста выделить тему и рему проблематично, так как неясно, имеем ли мы дело с моноремой или диремой, в которой любая часть высказывания может быть под логическим ударением и, соответственно, быть ремой.

6. В предложениях из связного текста определять тему и рему несложно. Для этого нужно определить рему в первом предложении (монореме), во втором это будет уже темой, и если все слова относящиеся к теме можно опустить или свернуть при перефразировании, то часть не поддающаяся "сокращению" или опущению и есть ядро высказывания, т.е. рема. Теперь осталось проверить правильность анализа по следующему предложению, в котором "смысловой центр" второго предложения теперь уже должен быть темой высказывания.

Пример:


 темарема
 
У лукоморья дуб зелёный;лукоморьедуб (зелёный)
Златая цепь на дубе том:дуб (тот)(Златая) цепь
И днём и ночью кот учёныйпо цепикот (учёный) ходит
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,направо (производная от "ходит кругом")песнь
Налево - сказку говорит.налево (производная от "ходит кругом")сказка

Как вы заметили, только ремы формируют "костяк" сюжетной линии: дуб -  цепь -  кот - песнь/сказка и т.д., в то время как темы образуют "контейнер" для сюжета и "сюжетный фон" - детали и нюансы повествования.

Примечательно также, что местоимение "тот" выполняет функцию детерминатива (аналог английского определенного артикля) - материального показателя темы высказывания, в то время как прилагательные зеленый, златая, ученый маркируют рему, что в английском языке реализуется неопределенным артиклем, который ставится перед прилагательными (любыми определениями) обозначающими переменный/изменчивый признак.

Тему и рему впервые описал чешский лингвист В. Матезиус в своей статье "О так называемом актуальном членении предложения" (читать статью). Однако, он называет тему "исходный пункт высказывания" и рему "ядро".


Ю. Н. Щербаков, "Что такое тема и рема". - [электронный доступ]. - http://e-repa.ru/faq/faq-ling-03.htm

Лунёва Елена, ЛГ - 12 - 1- 1.