Языков ССЫЛКИ

НЕ УКАЗАНЫ ИСТОЧНИКИ


Источник: Лингвокультурология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. -- М.: Издательский центр «Академия», 2001. -- 208с.


Первое обращение к языковой личности связано с именем немецкого ученого И. Вейсгербера. В русской лингвистике связано с В.В.Виноградовым. Г. И. Богин, создал модель языковой личности, в которой человек рассматривается с точки зрения его «готовности производить речевые поступки, создавать и принимать произведения речи».


По Ю. Н. Караулову языковая личность - это человек, обладающий способностью создавать и воспринимать тексты, различающиеся: «а) степенью структурно-языковой сложности; б) глубиной и точностью отражения действительности; в) определенной целевой направленностью».


Языковая личность, по его мнению, имеет три структурных уровня. Первый уровень - вербально-семантический (семантико-строевой, инвариантный), отражающий степень владения обыденным языком. Второй - когнитивный, на котором происходит актуализация и идентификация релевантных знаний и представлений, присущих социуму (языковой личности) и создающих коллективное и (или) индивидуальное когнитивное пространство (отражение языковой модели мира личности, ее тезауруса, культуры). И третий - высший – прагматический, включает в себя выявление и характеристику мотивов и целей, движущих развитием языковой личности.


Концепция трехуровневого устройства языковой личности определенным образом соотносится с тремя типами коммуникативных потребностей - контактоустанавливающей, информационной и воздействующей, и с тремя сторонами процесса общения - коммуникативной, интерактивной и перцептивной.


Языковая личность - это многослойная и многокомпонентная парадигма речевых личностей. При этом речевая личность - это языковая личность в парадигме реального общения, в деятельности. Именно на уровне речевой личности проявляются как национально-культурная специфика языковой личности, так и национально-культурная специфика самого общения.


В содержание языковой личности обычно включаются такие компоненты:

1) ценностный, мировоззренческий, компонент содержания воспитания, т.е. система ценностей, или жизненных смыслов. (Язык обеспечивает первоначальный и глубинный взгляд на мир, образует тот языковой образ мира и иерархию духовных представлений, которые лежат в основе формирования национального характера и реализуются в процессе языкового диалогового общения);

2) культурологический компонент, т. е. уровень освоения культуры как эффективного средства повышения интереса к языку. (Привлечение фактов культуры изучаемого языка, связанных с правилами речевого и неречевого поведения, способствует формированию навыков адекватного употребления и эффективного воздействия на партнера по коммуникации);

3) личностный компонент, т.е. то индивидуальное, глубинное, что есть в каждом человеке.


Яз.личность характеризуется определенным запасом слов, имеющих тот или иной ранг частотности употребления, которые заполняют абстрактные синтаксические модели. Если модели достаточно типичны для представителя данного языкового коллектива, то лексикон и манера говорения могут указывать на его принадлежность к определенному социуму, свидетельствовать об уровне образованности, типе характера, указывать на пол и возраст и т.д.


Основным средством превращения индивида в языковую личность выступает его социализация, предполагающая три аспекта: а) процесс включения человека в определенные социальные отношения; б) активная речемыслительная деятельность по нормам и эталонам, заданным той или иной этноязыковой культурой и в) процесс усвоения законов социальной психологии народа.

Страницу подготовила
Батурина М.
ЛГ-09-2
Comments