Анализ по непосредственным составляющим

 Анализ по непосредственно составляющим.Метод анализа по непосредственно составляющим был предложен основоположником американской дескриптивной лингвистики Л. Блумфилдом и получил дальнейшее развитие в трудах Р. Уэллза, Ю. Найды и других языковедов. Хотя подход к тем или иным моментам указанного анализа мог различаться у отдельных учёных, в целом основные его положения могут быть изложены в следующем виде.

Прежде всего вводится понятие конструкции, под которой должна пониматься любая значащая группа слов или морфем. Составляющими являются те слова, конструкции или морфемы, которые входят в более крупную конструкцию, а непосредственно составляющими (НС) признаются те, из которых данная конструкция образована непосредственно. Так, высказывание Маленький мальчик бежал очень быстро является конструкцией, входящие в неё значимые слова – составляющими, а слова, связанные непосредственной связью – искомыми НС. Например, между словами маленький и быстро такая связь отсутствует, а слова маленький и мальчик очень и быстро, напротив, тесно связаны между собой. Исходной гипотезой анализа по НС признаётся положение, согласно которому каждый самостоятельный отрезок речи обязательно должен состоять из двух частей (так называемый бинарный принцип).[9] Применяя его, осуществляют свёртывание словосочетаний в единое предложение. Таким образом, в качестве НС выделяются, в первую очередь, маленький мальчик и бежал очень быстро, затем – маленький и мальчик и бежал и очень быстро, наконец – очень и быстро.

При этом указанная операция требует соблюдения ряда правил: одновременно подлежат свёртыванию не более двух элементов, элементы не подлежат перестановке, а сам порядок применения должен быть строго фиксирован.

Среди факторов, определяющих выделение НС, обращают внимание на порядок слов (что, вероятно, в определённой степени связано с особенностями английского языка, на материале которого первоначально указанный метод разрабатывался) и так называемые классы составляющих, под которыми понимаются группы слов, выполняющих сходные или тождественные синтаксические функции (определительные слова, именные слова, глагольные слова, наречные и предложные слова…). Соответственно, выделяются и определённые классы конструкций (например, в английском - предложные словосочетания, предложение типа подлежащее – сказуемое и др.).

Анализ по НС нашёл применение, главным образом, в сфере синтаксиса, хотя его использовали и в других областях, в частности, в морфологии (при изучении многоморфемных слов) и фонологии (в частности, для выявления слогового деления). Однако здесь исследователи столкнулись с большими трудностями, ограничивавшими возможность такого анализа.

Вместе с тем, и в собственно синтаксических изысканиях этот метод далеко не всегда позволяет выявить чёткие и однозначные отношения между членами конструкций. Так, он не даёт возможности различить структуры различных по смыслу предложений (типа Изучение событий становится интересным и Развитие событий становится интересным), не позволяет установить очевидную для любого носителя языка связь между активными и пассивными конструкциями, утвердительными и отрицательными или вопросительными конструкциями. Ему не поддаются так называемее двусмысленные предложения плохо применим при анализе сложного предложения, а также не отвечает на вопрос, что следует считать основной единицей языка на синтаксическом уровне.

Список использованной литературы

Методологические проблемы языкознания, К., 1988;

Общее языкознание. Методы лингвистических исследований, М., 1973 (лит.);


Осипкин Роман, Лг-12-2-4

11.05.2014

Comments