« ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЛЕНА» из воспоминаний Так 2 апреля 1945 г. мы перестали быть военнопленными и снова превратились в советских граждан и солдат Армии Советского Союза. 1. Нами был занят весь немецкий лагерь; 2. Были разоружены немцы и в лагерь доставлено 80 винтовок и карабинов, 3 станковых и 2 ручных пулемета, 60 тыс. патронов и 60 гранат с запалами 3. Заняты все склады, находившиеся на территории немецкого лагеря; 4. Создан караульный взвод ( позже взвод был переформирован в роту, а затем в батальон) и организована охрана лагеря, так как американские танки в этот же день ушли из лагеря.
В этот же день учитывая, что перед нами стоят многогранные задачи по руководству и заботам о 10 тысячах бывших военнопленных , был реорганизован и расширен штаб лагеря: -Начальник лагеря - полковник Куринин С.И. -Начальник строевой подготовки- майор Храмов В.А -Помощник начальника лагеря по материальному обеспечению интендант I ранга Манушин П.Я. -Начальник отдела кадров лейтенант Аксенов И.И. -Офицер для поручений при штабе лагеря капитан мед/сл Кутузов А.Е. -Офицер для поручений при начальнике лагеря лейтенант Вахтин С. В. Весь личный состав был сведен в 16 батальонов (из них один караульный и один хозобслуживания). Караульный батальон - старший лейтенант Гришаков Н.
1 батальон - старший лейтенант Радаев 2 батальон - лейтенант Богомолов 3 батальон - лейтенант Мерзляков 4 батальон - лейтенант Лысенко 5 батальон - лейтенант Георгиади 6 батальон - лейтенант Ратуш 7 батальон - старший лейтенант Чаплыгин 8 батальон - лейтенант Плотников 9 батальон – старший лейтенант Ларин 10 батальон - лейтенант Романов 11 батальон - лейтенант Максимов 12 батальон - старший лейтенант Линник 13 батальон - старший лейтенант Рябов 14 батальон – капитан Дудков 15 батальон – старший лейтенант Тыркалов В лагере было около 10 тысяч человек, истощенных , раздетых и разутых. Своими ближайшими задачами штаб поставил:
1.Организовать внутреннюю жизнь лагеря, обеспечить людей усиленным питанием, обмундировать и улучшить бытовые условия ; 2. Систематически проводить политико-воспитательную работу ; 3.Обеспечить надлежащую дисциплину среди личного состава ( повести борьбу с мародерством и самостоятельными отлучками из лагеря) ; 4. Разместить всех больных по специальным образцовым госпиталям. Надо сказать, что с этими задачами офицеры лагеря оправились неплохо. Политработники Лысов и Шишков широко развернули массовую политико-воспитательную работу в подразделениях. В батальонах и ротах систематически выпускались стенные газеты и боевые листки, выпускалась общелагерная газета. Были приобретены радиоприемники : радисты круглые сутки дежурили и записывали сообщения «Совинформбюро», «Последние известия», материалы газет, передовые статьи . Все эти материалы в тот же день доводились до сведения личного состава( зачитывались в подразделениях, вывешивались на специальные доски и т.п.). Мы жили теми мыслями и событиями, которыми жила наша Родина.
Мы отмечали каждую знаменательную дату и события : день 1 мая, день окончания войны и т.п. По этим датам мы проводили общелагерные митинги. До окончания войны свыше 1500 человек подали заявления с просьбой о скорейшем направлении их в действующие части Красной Армии. Строевые офицеры майор Храмов, старший лейтенант Иванов, капитан Цкаев - занялись строевой подготовкой людей. Все офицеры подразделений и Штаба особое внимание уделяли укреплению дисциплины в лагере. Это повело к значительному снижению проступков, полному прекращению случаев мародерства и самовольных отлучек. Уже в конце апреля 1945 года Штаб приступил к проведению занятий с личным составом лагеря, сначала по 90 часовой программе, затем с мая по 156 часовой. Сюда включились занятия строевой, огневой и физической подготовкой, тактикой, топографией, саперным делом, санитарными вопросами и уставами РККА. Снабженцы нашли большие продовольственные склады СС и обеспечили лагерь продуктами на ряд месяцев. Кроме того, было налажено получение продуктов из американских баз, все это позволило дать хорошее и разнообразное питание, люди в лагере получали от 4500 до 5000 калорий , питание настолько было обильно, что прекратились выходы из лагеря на поиски пищи, наоборот люди уже не поедали того ,что им давалось. В лагере были организованы портняжные и швейные мастерские, благодаря этому и тому, что часть обмундирования была получена от американцев, постепенно , все люди были одеты и обуты в одинаковая воинское обмундирование. Разрешен был и вопрос с лечением больных. Были получены хорошие, оборудованные здания больниц и госпиталей в Зальцкоттене, в Хекстере, в Лемго, в Бадлиншпринге, в Билефельде, где мы и организовали свои госпиталя, направив туда своих врачей, в дальнейшем они стали принимать больных и из других лагерей бывших военнопленных. Люди здесь быстро поправлялись и возвращались в наш лагерь. При чем смертность среди военнопленных была сведена на нет. В этом большая заслуга советских военврачей. 1 мая 1945 года личный состав лагеря был выведен на Первомайский парад. Хотя люди были ещё одеты в самые разнообразные костюмы , при прохождении церемониальным маршем можно было видеть результаты строевой подготовки ,люди хорошо держали равнение в строю, у них была хорошая строевая выправка и они четко выполняли команду офицеров. Главная квартира 16 корпуса. Штаб корпуса А.П.О. 197 P.S.
Сохранена авторская орфография батальоны бывших военнопленных на марше фото 1945 года
батальоны бывших военнопленных на марше фото 1945 года
чтение стенгазеты фото 1945 года
обращение американского коменданта фото 1945 года
сапожники за работой фото 1945 года
работы по благоустройству братского кладбища фото 1945 года
футбольный матч фото 1945 года
футбольный матч фото 1945 года
футбольный матч фото 1945 года
футбольная команда фото 1945 года
совернования по волейболу фото 1945 года
|