РЕПАТРИАЦИЯ

Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь.

воспоминания бывших военнопленных шталага-326 

 
Личный состав лагеря уже начал заниматься  строевой подготовкой,

уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос - увидеть представителя  Красной Армии, услышать слова представителя  нашей любимой далекой Родины.

Мы не смотрели на ранги, нам хотелось  увидеть или красноармейца, или командира, но  только с документом на гербовой бумаге и радости и счастью нашему   не  было- бы пределов.

Наши мечты сбылись. 28 апреля 1945 года к нам в лагерь приехал офицер связи представителя уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан в 3ападной  Европы капитан  Комаров .

Личной состав лагеря построился на площади внутри лагеря, каждый из нас жаждал  момента быстрее увидать представителя Крас­ной Армии.

Ровно в 12-00 в сопровождении  капитана мед. службы Сильченко, майора  Храмова , старшего лейтенанта Лысова капитан  Комаров направился к месту построения. Громкое стихийное "Ура" пронеслось по рядам.

Капитан  Комаров поздоровался с лагерем, в ответ ему "Здравия желаем" и после этого понеслось громкое "УРА" в честь освободительницы Красной Армии. Капитан Комаров поздравил всех бывших  военнопленных с днем освобождения из фашистского плена. Он рассказал нам, что ждет нас на Родине, что нам снова открыта дорога для учебы , работы и службы в Красной Армии. Нашей радости и счастью не было пределов.
Было зачитано интервью генерал-полковника Ф.И. Голикова.

ИНТЕРВЬЮ  УПОЛНОМОЧЕННОГО  СОВНАРКОМА  СССР 

ПО  ДЕЛАМ  РЕПАТРИАЦИИ  СОВЕТСКИХ  ГРАЖДАН 

ИЗ  ГЕРМАНИИ  И  ОККУПИРОВАННЫХ  ЕЮ СТРАН

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА  Ф.И.ГОЛИКОВА

 

В виду большого интереса, вызванного в широких советских кругах о том, что на освобожденных территориях запада оказалось многого советских граждан ,находившихся в немецком рабстве, корреспондент ТАСС обратился к уполномоченному Совнаркома СССР по делам репатриации Генерал- Полковнику Голи­кову с вопросом относительно плана репатриации этих граждан на Родину. В ответ на вопрос тов.Голиков сделал следующее заявление :

В результате великих побед Красной Армии и Армий наших Союзников многие тысячи советских людей вырвались из  вражеского плена. . Разбросанные на территории Франции, Бельгии, Голландии, Италии,

Люксембурга , Великобритании, Египта, Французской Африки и даже в США они ожидают своего возвращения на советскую Родину.

Советское правительство принимает все мере, к тому чтобы горячее желание наших граждан было возможно скорее осуществлено. Десятки тысяч их уже возвращены из Франции, Румынии, Польши, первые 10000 прибыли  из Англии. Большая подготовительная работа к репатриации советских граждан ведется во Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурге.

В организации дела возвращения советских граждан на Родину приходится начинать с самого элементарного : с выявления, оповещения советских граждан о возвращении их на Родину и сбора наших граждан.

Эта забота оказывается не такой простой, .как можно было бы предположить на первый взгляд.

Имеются факты, когда люди враждебно настроенные к советскому госу­дарству, пытаются  обманом ,провокацией и т.п. отравить сознание наших  граждан и заставить их поверить чудовищной лжи, будто бы советская Родина  забыла их , отреклась от них и не считает их больше советскими гражданами . Эти люди запугивают наших соотечественников тем, что в случае возвращения их на Родину, они будто бы подвергнутся репрессиям.

Излишне опровергать эти нелепости. Советская страна помнит и заботится о своих гражданах, попавших в немецкое рабство. Они будут приняты как сыны Родины. В советских кругах считают, что даже те из советских граждан, которые под германским насилием и террором совершили действия, противные интересам СССР, не будут привлечены к ответственности, если они станут честно выполнять свои долг по возвращении на Родину.

Имеется много фактов, свидетельствующих о том , что тысячи советских людей, находясь в немецкой неволе, героически боролись против врага.

     Так, например, известно, что на территории Франции большое число русских, армян, грузин, таджиков, украинцев ,белорусов бывших красноармейцев и офицеров Красной Армии, попавших в плен к немцам и загнанных ими на территорию Франции, восстали против немецкого командования с оружием в руках, целыми группами и подразделениями  присоединились к французским партизанам и ак­тивно участвовали в освобождении Франции и Бельгии от немцев. Родина по праву может гордиться такими сынами.

Всем возвращающимся советским гражданам представляется полная воз­можность немедленно принять активное участие в разгроме врага и достижения победы, одним - с оружием в руках , другим - на производстве, третьим- в области культуры.

При этом всем им оказывается надлежащая помощь (материальная) и поддержка в бытовом устройстве, в лечении, учебе и прочее.

Дети, многие тысячи которых немцами были украдены у своих матерей, будут возвращены родителям, а другие устроены в детские дома и санатории.

Вот один  пример из многих : На днях войска Красной Армии ,недалеко от города Мукачев на территории Закарпатской Украины, отбили у немцев около 200 советских детей в возрасте от 2 до 15 лет. Два месяца немцы таскали их по железным дорогам, стремясь увезти в Германию, многие дети умерли в пути от болезней и истощения, причем больных детей немцы убивали.

Сейчас эти дети спасены, им выдана одежда, их лечат, подкармливают и воз­вращают к родным.

В настоящее время представители уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан частично уже находятся на месте в ряде стран, а другие вслед за первыми готовы к выезду.

Главная наша работа впереди. Основная масса советских людей, попавших в неволю, еще не освобождена и находится на территории Германии. Близок день полного и окончательного разгрома врага. Он будет радостным днем освобождения наших советских братьев и сестер, все они найдут свое место на Родине среди бойцов, сражающихся с врагом на фронте, среди строителей нашего могучего государства.

Перед советскими людьми, освобожденными из немецкого рабства, открываются широкие возможности вернуться в родные места и в свои семьи, заняться своим делом и беззаветно служить своему народу, своему Отечеству.

С подлинным верно :

Секретарь КМО