主頁‎ > ‎祈禱會‎ > ‎

9月9日祈禱會

posted Sep 9, 2020, 2:45 AM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會
(pdf here)

詩歌 《祢是我惟一的倚靠》https://www.youtube.com/watch?v=nXuUEAO8K6A 

主常聽我禱告 陪伴我走過每個黑夜 

安慰我 明白我軟弱 

扶助我 引領我向前行 

來到祢跟前宣告 祢是我神我力量 祢是我的山寨 

是我保障 是我拯救 祢是我惟一的倚靠 

縱使地改變 高山震動 潮浪雖翻騰拍岸 

我仍要宣告 祢是我的倚靠 祢是我惟一的倚靠 

信息分享 

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們,因為你 們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 (和合本) 

你們禱告的時候,不要像外族人那樣,說話空洞,絮絮叨叨,他們以為話多了就必蒙垂聽。不要像他們那樣,因為你們祈求以前,你們的父已知道你們的需要了。 (新漢語譯本) 

馬太福音六 7-8,耶穌教導門徒,不可「用許多重複話」來禱告。究竟甚麼是「重複話」?新漢語譯本的翻譯,解釋了這個詞語的意思。所謂「重複話」,就是絮絮叨叨地說出內容空洞的說話。經文指出,外邦人就是這樣禱告。列王紀上十八 16-40 記述以利亞挑戰四百五十個巴力先知的一段經文,便是用重複而內容空洞的詞彙來禱告的典型例子。 

以利亞提出,在沒點火的情況下,能降火燒掉獻祭牛犢的,就是真正的神。為求自己所相信的神明降火顯現,巴力的先知從早晨到午間,不斷求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們!」從午後直到 獻晚祭的時候,仍繼續狂呼亂叫。這種禱告,就是信奉外邦神明,以重複、空洞的詞彙來祈禱的事例。 

耶穌表示,這些人以為話多了,禱告就必蒙垂聽。究竟甚麼情況下,人會認為禱告時,話說得多,說 得長,就算禱告的說話聽來重重複複,空洞而無實質內容,但也會蒙神應允,得神喜悅?我想,那些 不了解自己所相信的神,不知道祂會否聽自己祈禱的人,可能為表現自己的敬虔,會藉着重複呼喚自 己所相信的神來取悅祂,盼望自己的禱告蒙垂聽,蒙應允,但耶穌教導門徒不可像他們那樣禱告。我 們相信的神,是一個樂意向人啟示自己,與人建立關係的上帝,所以,我們可以透過聖經,透過祈禱 去認識及親近神。敬拜外邦偶像的人,不知道自己的神會否聽禱告,但我們卻知道,我們所相信的神, 是了解我們,並知道我們所需要的。祂的心思意念,高過我們的心思意念,所以祂為我們預備的,比 我們想要的更美好,更切合我們真正的需要。耶穌說,在我們祈求之前,我們的父已知道我們的需要, 因此,我們不需以想像,用甚麼詞彙才能取悅神,藉此換取神的聆聽與回應。 

經文告訴我們,以為話多了就必蒙垂聽的人,以重複而空洞的說話來禱告,現實卻讓我們看到另一種 相反的情況。有些人祈禱時,禱告的內容絕不空洞,相反,是過份「充實」——他們清楚列出自己要求的各項細節,例如求神賜美好的天氣,讓活動順利進行時,會指明要求在甚麼時段要天朗氣清,有陽光之餘,還要有涼風,不希望太熱。對於自己提出這麼細節的要求,他們認為這樣能見證神聽禱告。 

但這樣的禱告,卻等同把神的行動限制在自己假設的可能性內。若果在我們祈求以先,天上的父已知 道我們的需要,而我們又深信祂會將最好的加給我們,那我們便不必,也不該在祈禱時,附加那麼多條件。不過,若神已知道我們的需要,那我們為甚麼仍要祈禱?究竟,禱告的目的是甚麼? 

我認識一位家長,她的小朋友很乖很聽話,只是學習能力不算高,不是那些反應快,能舉一反三的學生,所以需要將勤補拙,花多點時間温習。這位家長平時工作忙碌,很難抽時間替孩子温習和看看功課。在孩子快將升讀小學六年級的時候,她覺得自己需要放下工作,多花時間在孩子身上,於是毅然 辭掉高薪工作。那時候,她還需待在公司個多月的時間,才可正式離開,而孩子則剛剛考完五年級的 呈分試。雖然未知道成績,而且孩子非常勤力,和朋友編訂了小息時段的温習時間表,每逢學校小息, 便按既定安排,温習不同的科目。整整三、四個月,她和朋友也把握小息時間來温習。這位家長心裏很感動,為自己的孩子能這麼自律,這麼用功温習而感恩,但她知道孩子的成績一向平平,且能力不高,所以,除了對孩子的努力表示欣賞外,還告訴孩子,她已非常努力,不用給自己太大壓力。一天,孩子放學回家,一看到媽媽,便忍不住抱着她大哭起來。原來,孩子對其中一科期望很高,但結果成 績出來,只是僅僅合格。她強忍着眼淚,直到回家,才釋放出情緒,哭着訴說自己有多失望。她希望 得到母親的安慰、陪伴和理解,當然,她心底裏,也渴望媽媽能幫助她。其實,就算孩子甚麼也沒說, 這位媽媽也知道自己孩子的需要,她已經預備好,要陪她讀書,陪她面對前面的挑戰,但她期望孩子 會將把感受、憂慮和需要告訴自己嗎?換了是你,孩子感到傷心、失望或痛苦時,你希望他主動來尋找你,向你傾訴嗎? 

神就是那位家長,我們就是祂的兒女。神的確知道我們的需要,但祂仍希望我們向祂傾心吐意,希望 我們會主動去尋求祂。我們藉着禱告,向祂表達我們的憂慮,把我們心裏所牽掛的事告訴祂,因為我們都是有限制的受造之物,我們不能掌控任何東西,面對生命中各種憂患,心裏感到擔憂和不安是人 之常情,無可避免的,但我們禱告,不是列出願望清單,再把清單上的每個項目告訴神。祈禱,是向 那在天上的父親打開我們的心,向祂傾吐我們的感情、憂慮、恐懼、渴望或需要,學習去倚靠祂,聆 聽祂,讓祂觸動並塑造我們的生命。 

默想、祈禱 

代禱事項 

為世界祈禱: 

1. 新冠肺炎全球疫情仍未有舒緩跡象,全球每日確診個案仍超過二十萬;疫情未有減慢跡象。求主 憐憫我們,讓疫情在祂的時間中得著遏止。又求主讓世界各國的領袖以愛民的心處理疫情,互相 協調,彼此互助,分享信息,讓疫情能早日得著控制。 

2. 世界不同地方亦出現不同的示威衝突,全世界都進入紛亂中。求主讓各地領袖能有耐心聆聽人民 訴求,作出合理的回應。亦求主揭露當中那惡者的計謀,粉碎那些迷惑人心的詭計,讓世人有明 亮的眼睛,辨識隱藏在人群中的詭計,免得中了圈套,被那惡者利用。 

為香港祈禱: 

3. 疫情開始減退,確診個案已大幅回落,為此我們獻上感恩。然而衛生署有關官員仍表示疫情還未 完全受控,求主讓市民在政府開始放寛有關措施的同時,仍有忍耐,不放鬆所有防疫措施,以避 免疫情反彈。 

4. 教育局剛宣佈 9 月底將局部復課,求主保守復課過程順利,讓學校、家長、學生能彼此合作,使 同學們能一步步回復正常學習氣氛。 

為教會代禱: 

5. 教會參與建道的青少年事工計劃已開始課程,求主讓參與的同工與青少年導師在這段期間能得著 建立,並能在課程中被引領開展佈道及門訓計劃,好讓教會能吸引更多青少年人,成為教會新一 代的動力。另外,教會與嶺南衡怡中學的合作亦將有機會開始,求主保守,讓教會與學校能共同 建立互信,使學校中的青少年人能尋得信仰。 

6. 為下禮拜主日崇拜講員辜偉雄先生預備信息代禱。 

7. 為教會回復「返教會」聚會之安排禱告,求主讓執事同工能有智慧,按疫情及政府抗疫政作出最合適的安排。 

為肢體代禱: 

8. 為在身體軟弱中的肢體有從神而來的平安喜樂代禱:林碧珠(無胃口)、吳文英(骨折,康復中)、蔡麗君(身體不適)、何敬軒(腎衰竭,等候換腎)。請紀念:許素玉、鄭秀娟、林愛鳳、林美英、胡林長、林惠卿、蔡潔華、鍾少燕、梁玉霜、何國素、倪文盛、陳遠娟、姚秀麗、張利吟、韓玉萍、翁 惜鳯、林麗芳、黃巧娟、楊淑群、李金鳯、吳蘇萍。


Comments