主頁‎ > ‎祈禱會‎ > ‎

3月25日週三晚禱會

posted Mar 24, 2020, 8:05 AM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會   [ updated Mar 24, 2020, 8:05 AM ]
(pdf here)

詩歌:禱告良辰 (世紀頌讚,374) 

1. 禱告良辰!禱告良辰!使我離開世事操心, 引我到父施恩寶座,將我心願向主說明。 
每逢痛苦憂愁時刻,我靈獲得安慰、拯救, 未落試探所張羅網,皆因有此禱告良辰。 
2. 禱告良辰!禱告良辰!如有隻翼向主飛昇, 在主面前傾心述陳,主按真理、信實垂聽。 
遵主命令尋求主面,信主言語靠主宏恩, 我便卸去肩頭重擔,靜候再逢禱告良辰。 

經文:詩篇十八:1-3 節 神是我的力量和拯救 
1 《耶和華的僕人大衛的詩,交與伶長。當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶 和華念這詩的話。說,》耶和華我的力量阿,我愛你。 
2 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。 
3 我要求告當讚美的耶和華。這樣我必從仇敵手中被救出來。 

以上的詩歌,提醒我們在各種痛苦憂愁之中,到主面前傾心吐意,安靜祈禱,便能經歷到神是我們的 力量和幫助。讓我們一同到主的施恩座面前一同呼求主憐憫施恩。並從詩篇十八篇 1-3 節,一同認識 神與我們的關係,我們可以放心信靠祂。 

詩篇十八篇的背景是耶和華拯救大衛脫離一切仇敵和掃羅的手之後,他寫此詩來歌頌感謝神。他曾在 各種急難及危險中,經歷了神是他的避難所,更是他隨時的拯救。 

一、主是我的避難所(2 節):經文中提到「巖石」、「磐石」、「高台」、「山寨」、「盾牌」、「救主」、「神」和「角」,都是形容神的。是大衛在實際經歷中對神的認識。 「巖石」、「磐石」、「高台」、「山寨」是天然的保障及防衛設施;「盾牌」是戰爭中埋身的保護; 喻意是神的保護十分周全。 「救主」、「神」是一位真實存在者與大衛建立個人的關係,最重要是「是我的」。 而「角」是指力量,神賜力量給大衛面對各種的爭戰及考驗。大衛因著常常經歷神的保護和幫助, 他對神有十足的信賴和依靠。 
二、要敬愛主(1 節):原文直譯第一節是:「我愛你,耶和華我的力量啊!」當大衛經歷了神是他的避難所,他不其然地從心底裏湧出這一句:「我愛你,耶和華我的力量啊!」因為神是值 得他尊重及敬愛的,他樂意愛神,因為神實在美好。特別在危難的日子經驗過祂的保護及幫助之 後,更叫我們堅信祂對我們的愛及幫助,我們怎能不愛祂呢? 
三、要讚美主(3 節):感恩的心使大衛禁不住地讚頌神。回望過去這大半年香港動盪的日子,最近三 個月更有無形病毒時刻威脅我們,使我們活在恐懼之中,日子真的不易過。雖然困難仍未完全過 去,但當我們數算主的恩典,感恩的是我們在其中仍得到神的看顧及保護,為此我們要讚美感謝 神,全心的敬愛祂,祂真是我的力量和拯救。 

難處愈大更逼使我們用信心捉緊主,主是可敬可愛的,在祂愛的保護中,祂能使我們在夜間歌唱。讓 我們一同向主說:「我愛你,耶和華我的力量啊!」 

禱告: 

為世界祈禱: 
1. 疫情進入全球大流行,歐美疫情嚴峻,求主憐憫,止息疫情。 

為香港祈禱: 
2. 香港確診人數仍在上升,政府也對全世界發出紅色外遊警示。疫情仍然嚴峻,求主保守,遏止疫 
情;另不少歐美留學生準備回港避疫,求主保守,讓各人能平安,順利回港。 
3. 香港失業率急升,公司店鋪也可能出現結業潮。求主讓政府有智慧運用資源,讓真正活在水深火 
熱市民能在這艱難時期得著適切的幫助。 

為教會代禱: 
4. 為教會在疫情中學習成長禱告:雖然受疫情影响,教會所有聚會都要停止,但求主讓教會中不同 群體仍能透過不同途徑「見面」,分享禱告;求主保守主日的崇拜直播,能讓各肢體雖未能返回教 會,仍能透過網絡連繫,同心敬拜。 
5. 香港失業率急升,祈禱記念教會弟兄姊妹的工作,求主保守看顧,賜下信心及恩典前行。 
6. 為三月底要參加中學文憑試之青少年禱告,求主保守各人在疫情中得平安,完成考試。 
7. 為下禮拜主日崇拜講員謝應許牧師預備信息代禱。 為身體軟弱肢體代禱: 8. 為身體軟弱中的肢體有從神而來的平安喜樂代禱:陳國基(癌症,舒緩治療)、蔡麗君(身體不適)、胡林長(身體不適)、吳蘇萍(放射治療/身體輭弱)、何敬軒(腎衰竭,正等換腎)、林惠卿(腳無力)、梁 玉霜(腳無力)、蔡潔華(視力、頭暈、左腳無力)、請紀念何國素、倪文盛、陳遠娟、鄭素貞、姚秀 麗、鍾少燕、張利吟、韓玉萍、翁惜鳯、林麗芳、黃巧娟、楊淑群、李金鳯。