主頁‎ > ‎祈禱會‎ > ‎

8 月 5日 祈禱會

posted Aug 3, 2020, 10:40 PM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會
(pdf here)

詩歌: 我向祢禱告 https://www.youtube.com/watch?v=-IVXs-rBonc 

經文:歌羅西書四章 2~5 節 (新漢語譯本) 

2 你們要專心致志地禱告,禱告的時候要保持警醒,心存感謝。 3 同時,也要為我們禱告, 求神給我們打開傳道的門,讓我們宣講基督的奧秘──我就是為了這個緣故被捆綁; 4 又求 神讓我把這奧秘顯明出來,這原是我應當做的。 

5 你們要用智慧與外人交往,好好把握時機。 6 你們的言談總要溫和,用鹽調味,好讓你們 知道該怎樣回答各人。 

引言這段是歌羅西書的結語,幾句簡單的說話,道出了寫信的作者,雖然因福音的緣故被下 

監,卻仍不忘福音的使命,要教會不忘自己的使命和身份。 

禱告禱告是最重要的,而且更是要「專心致志」的去禱告。什麼是「專心致志」?(和合本 譯作「恆切」)我嘗試去找原文:原文 προσκαρτερεῖτε 可譯作「連續不斷」,也有字典 加上一個形容,將之譯為"continue steadfastly"。很喜歡 steadfastly 這個形容:最近因 為要查雅各書,特別對這個英文字和弟兄姊妹有分享,我們最後得出一個結論,認為 steadfast 的意義在於面對逆境的時候,似乎一切都不在我們一方之時,仍能「站立得 穩」。禱告如何能 continue steadfastly?我相信首先要弄清禱告是什麼。禱告不是「稟 神」,不是將一大堆我們的期望向一位大能的神去「稟告」,然後就等大能的神去完成 一大堆我們的慾望(即使這是關乎教會的慾望)。借用溫偉耀博士在一次講道中的話, 他說今天的「祈禱會」有些時候就是叫一大班信徒在向神重覆在「禱告事項」中所陳列 的一切。他笑問,難道神「唔識字」,要我們重重覆覆的講出來?他認為,禱告是讓我 們在一的祈禱中,「進入」所祈禱的事當中。透過禱告,這些事就一在 我們心,並化成我們屬靈生命關的一份。句話說,禱告不單是向神說我們心 中所所求,更是讓我們真實透過禱告被結連的心意當中。所,當保羅望 各人要為他傳道的事禱告時,其實也是要讓人在禱告中(相信他也望是在行動中), 能連在一的與保羅一同與在宣講基督的奧秘之使命中,並透過禱告與保羅一同經「捆綁」,也一同經神大能的作。這樣的禱告,我是那種會使禱告的群體連 不斷」「站立得穩」的禱告了。 

教會望更的禱告,合禱告大,就是望能讓弟兄姊妹在禱告中一同經神 的大能,經神如何應禱告;更讓我們在禱告中連成一,真實的一同與神交教 會的使命。望我們的祈禱會,不會成為「稟神大會」,而是真真實實透過禱告去知 道神的心意,被神去改變我們的群體。 

傳道什麼是「傳道」?保羅說這是「宣講基督的奧秘」。什麼是「基督的奧秘」?「奧秘」 ——μυστήριον,可作「理解實情」,就是一些難以邏輯推論,卻又是真真實實 見證其實,傳福音就是將這一「非理性能完全解釋,去向人宣講。但既然 是「難以解釋」,能「說信者的,就不會是一構嚴謹的教義,而是很多 

真實生命經歷過見證。今天教會是能「有道可傳」,在乎教會是歷過真實的 「神」,弟兄姊妹是在信仰群體真實體現過「基督與我們同在」。教會是一 個地,是一個宗親會,卻在神中,真實見證,所傳的就可能 些「背到死人」,卻是冷冰冰的三福四了。有當信徒的命能真實的有經 ,當教會中的團契小組所分享的都是命的神,這信仰群體才能有道可傳,能將一 「難以解釋」的,透過仰真實的「實情」經,向世界宣講。 

如何有神?先有同心的禱告吧! 

回應世界 

保羅在這結語中也提到「與外人交往」,用今天的話來說就是教會如何回應世界的問。 保羅說要用「智慧」,而言語又要「溫和」,要「鹽」。這到底是什麼意

教會的使命是要「傳道」(保羅這句話前已楚表明),而「傳道」就是要見證。所, 「與外人交往」時,就不要失見證。如何不失見證?我相信這就是「智慧」所在了。今 天很口口聲聲說自己是基督徒,大大聲聲的說是回應上的感。我相信這就是有智慧之所在了。西方語有:"Action speaks stronger than word",若非先有好 的為,講什麼都用。要用「言語」來明自己是「基督徒」,是最智慧的做透過我們帶著基督的心出基督的樣,然後讓人真實的「會」我們的不同, 讓人我們命中看到基督的神,之後才真實言語去傳道,這是有智慧的「與 外人交往」。即使是如,在言語中也要「有味」,在「溫和」中滲透出基督的「香 氣」,這是最有智慧的言語。食物味,只需要很的「鹽」,就能完成 「鹽」的使命,落太多「鹽」,食物可能得不能。所,一個有智慧的門徒在世界 中,其實一句感謝神,一句神典;要有智慧地在最合的時的一句智 慧話,就能改變一個命,改變一個群體,最後改變世界。 

如何有智慧?「你們中間若缺少智慧的,應當求那厚賜人也不斥責人的神,必賜 給他。」(雅一 5)。一句到底,禱告先。「專心致志」一同禱告。 

禱告: 

世界禱告 

冠肺炎疫情仍然嚴峻,南美國家哥倫比亞繼美國、巴西、印度之後,確診案愈 萬世衞事容疫情百年,對世界健康影响深遠,將為世界帶以十年計 影响世衞型肺炎疫情仍然成「國際突發公共衛生」,預計疫情 持續時間較長,要有期應對措施。這或許是神向世界發出的一個警告,要這世界好 好反省。求執政的,掌權的,能聽到神的音,切以管家的心,管理好大 地,讓人得享安息,不用神所與之權柄。 

香港禱告 

疫情仍然嚴峻,醫療及隔離措施緊張。求讓新用的市區治療設施舒緩醫院壓力外,近幾天出程序錯誤導致將未染疫市民錯送治療設施,求所 有醫護重的作中仍能保持冷靜,準確安排及處理每者。求所有 醫療系統內前線及後方支援,作有時,更能有足夠體力、精戰勝疫症。 

育局剛新一學年暫只以視像,所有學生能回復正常學習生活。求,讓學童們能在這有限制境下,仍能保持學習的心,不致受到太影响。也求 

育局提供配套,向一些可能有難的家庭,提供足夠支援,讓缺乏中的學生們,不因限制卻了上的機會。 

為教會禱告 

教會現正歷艱難的時,因疫情要關。求讓弟兄姊妹能在能回教會情況下,仍在聖靈中相。求們能在限制中,仍能歇盡所能牧養弟兄姊妹。 

本週將會重,會試Zoom 形式舉行,面對「不確定」。求過程 順利,並親招聚弟兄姊妹一同與,在停止教會團契中,仍能有團契生活,彼此 相交,激勵。 

為 10 選舉禱告。因著疫情,面對很確定。求主親看顧整過程,動、差遣祂選召人,回應事。 

肢體禱告 

王繼才弟兄安息主懷,求主安慰家人,守安息禮安排。 

林碧珠姊妹(杜太)安老院舍安頓,禱告紀念,保守健康。 

文英弟兄腰痛仍在休養,妻子家照顧,求主醫治憐憫。 

姊妹因,現正接受治療,因最近血庫供應不,治療進度受阻,求 守看顧。 

敬軒弟兄腎衰竭,換腎,禱告紀念
Comments