主頁‎ > ‎祈禱會‎ > ‎

5 月 23 日早禱會

posted May 22, 2020, 1:46 AM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會   [ updated May 22, 2020, 1:47 AM ]
(pdf here)


基督在教會的彰顯(二) 弗五 15-33

詩歌:陶造我生命
神願你來陶造我,使我在靈裡果子更多。
奇妙聖靈,請將心窩潔淨,剔出污穢願能成聖。
恩主我求能像你,心內柔和與謙卑。
憑熱愛熱誠感染萬千生命,彰顯美善靈性。

基督在教會的彰顯 (弗五 15-33)
保羅又從智慧與愚昧的角度來論基督徒的生活。屬上帝的生活是智慧的生活,邪惡的生活是愚昧的生活。「智慧」就是事前考慮行動的後果,善用時間,不盲目行事;所以智慧人不會後悔。「被聖靈充滿」就是一種智慧的生活(弗五 18),因為被聖靈充滿的人,隨著聖靈的意思生活,不放縱情慾。
「被聖靈充滿」(弗五 18),就是讓聖靈在生命中掌權,順從聖靈的旨意而生活,是一種奉獻,也是一種生活。聖靈在這樣的人身上就彰顯出的權能,人也能顯出信心、膽量、活出美好的生命。「充滿」所強調的不是量,而是質,說明人的心有被聖靈掌管的美質。聖靈是神,不能用量的觀念去分割。


顯出像智慧之子 (弗五 15-21)

(1).要謹慎行事──不要像愚昧人(弗五 15)
既將愚昧人與智慧人,互相比較著講論,便表明行事謹慎的就是智慧人,行事不謹慎的就是愚昧人。信徒處在一種充滿罪惡的危險和必須謹慎的情形下,竟不謹慎儆醒,又不防備魔鬼詭計,仍放膽接近試探,當然是愚不可及了!
「謹慎行事」的意思是包含著:基督徒應當謹慎地分別臨到我們的事,知道甚麼是使人敬畏上帝的事,甚麼是使人遠離上帝的事,甚麼是罪惡和異端,甚麼是真理和正路......。我們理當培養這種辨別能力,使我們行在上帝的旨意中。謹慎行事,就是培養這種辨別能力的方法。

(2).要愛惜光陰──不要隨從世代(弗五 16)
「現今的世代邪惡」亦表示現今的世代是罪惡即將滿盈,快將受神審判的世代。這樣,我們能為上帝作工的機會已經無多,上帝恩典的門就快關閉了,所以應當愛惜光陰。「現在」既是上帝拯救人的日子,就當愛惜「現在」的光陰,努力拯救人的靈魂了。「愛惜光陰」,原文「愛惜」是「贖回」的意思。
「贖回」表示曾經虛耗。未認識主之前都虛耗了時光,憑己意過活的也是浪費日子。我們要贖回這些光陰,要比以前更加倍地善用時光,結更多的果子。

(3).要明白主的旨意──不要作糊塗人(弗五 17)
「糊塗人」,就是不明白主旨意的人,凡不理會主的旨意而憑己意生活的人,在上帝看來就是糊塗人。最基本的需要,乃是有一個確實想明白而遵行的心,若是無心要明白神的旨意,或縱然明白也不想遵行,這樣的人當然無法真正明白上帝的旨意了。

(4).要被聖靈充滿──不要醉酒放蕩(弗五 18)
聖靈充滿的人,乃是對罪惡和上帝的旨意更加清醒,更有屬靈的智慧,行事較常人更為謹慎而不放蕩,更愛惜光陰...。本節結我們兩項重要的提示:
a. 不要醉酒
防止醉酒最安全的辦法就是「不飲酒」,雖然聖經許可信徒在身體的健康有需要時,可以飲酒(提前五 23),但是並不贊同信徒以飲酒作為一種作樂和放縱自己的舉動。前者是作為一種治療,後者則作為宴樂。
b. 要被聖靈充滿
若聖靈充滿,則不論生活、行事、禱告、講見證都有聖靈的能力。反之,若只有外貌的表現,卻沒有聖靈充滿的事實,則所謂的表現不過是虛偽裝假而已,並不會對靈性的生活或工作發生實際的影響。聖靈充滿的必然在屬靈的品德、聖工的熱誠、真理的智慧、聖潔的生活上有長進。

(5).凡事歌唱、讚美、感謝神──不要埋怨神(弗五 19~20)
這是一種和諧而充滿感恩的肢體生活,信徒應當彼此和睦同心而常發出感恩讚美的歌聲(弗五 19)。在此注意:
a. 個人方面
要「口唱心和的讚美主」,這「口唱心和」就是出於誠實,心口如一的讚美主。讚美,必須出於真誠才有意義,否則便流於虛偽且含侮辱之性質。
b. 公共方面
「彼此對說......讚美主」,這「彼此對說」就是你對我說,我對你說,互相講說的意思。各個信徒內心充滿了真誠的讚美之後,便很自然地會流露於外表,而彼此講說,談論主的恩典。
c. 文字方面
「當用詩章、頌詞、靈歌......讚美主」詩章、頌詞、靈歌,都是文字方面的頌讚。藉文字方面的頌讚,作為口頭方面頌讚的基礎,以傲發並表達人內心的情緒。
d.凡事要奉主的名(弗五 20)
「凡事要奉我們主......的名」,就是凡事要倚靠、仰仗主的權能,遵從,依順主的旨意。主的名是代表主自己和主的權威,我們是信靠主的名得救,又奉主的名禱告,並憑主的名蒙上帝的悅納,而領受各種屬靈的恩惠與平安。
(6).要存敬畏基督的心,彼此順服──不要藐視基督(弗五 21)
彼此順服表明是一種因真理而有的順服,不是因地位和權力關係而有的順服。

「彼此順服」表示順服是互相的,不是絕對的。這「彼此」表示信徒各人都可能有軟弱,而需要順服別人的提醒,並表示信徒之間有互相聯絡,互相勸戒的責任。

顯出像基督愛教會 (弗五 22-33)
保羅這裡也將妻子與丈夫比喻作身子和頭。不過丈夫作妻子的頭,不是為夫妻間的地位等級,而是說明彼此間的親密而互相依存的關係。教會順服基督,但也從基督那裡得著愛護、關懷和供應。妻子對丈夫的從屬也是如此。

(1).丈夫是妻的頭,正如基督是教會的頭(弗五 22~24)
聖經是一方面叫妻子順服丈夫,同時也叫丈夫愛妻子。這兩方面合起來,才是這一段經文教訓的意義。何以聖經在這裏要妻子順服丈夫?其下文弗四23 解明妻子應順服丈夫的理由:「因為丈夫是妻子的頭」,指出這是上帝對於家庭所安排的次序。這不是平等不平等的問題,而是關乎崗位和職責的問題。這種安排乃是根據上帝創造人類時,所賦予男女之不同特長而定規的。
男女顯然有不同的特長,神照看祂的智慧和祂所給男女的不同特長,而安排了丈夫作妻子的頭,使他們各盡自己的本分,為家庭謀幸福。

(2). 丈夫要愛妻子,正如基督愛教會(弗五 25~27)
丈夫要愛妻子,就是丈夫所以能作妻子的頭的理由。從弗五 25-33 的教訓,都是要丈夫愛妻子。這就可以表明,聖經對夫妻之間的關係,並無偏袒丈夫方面的用意。上帝對夫妻之吩咐,各有不同,無非因為夫妻在屬靈方面的軟弱和所需要的提醒不同而已。基督徒作妻子的應當順服丈夫,作丈夫的應當愛他的妻子。照著這樣的教訓去行的,他們的家庭必有上帝所賜的快樂與幸福。丈夫要怎樣愛妻子,有兩層主要的意思。
a. 要像基督愛教會那樣地愛妻子(弗五 25-27)
按這幾節所題,基督之愛教會有二:
i. 為教會捨己
丈夫要愛妻子,亦當愛到願意為妻子捨命的地步。本句與弗五 23 未句「祂又是教會全體的救主」互相呼應。一方面說明基督如何愛教會,為教會捨命,又是教會全體的救主,隨時愛顧保護祂的教會;另一方面也說明丈夫應當如何愛他的妻子,隨時留心愛顧保護,甚至為妻子捨命。所以,聖經對丈夫應加何待妻子的要求,絕不下於要求妻子之順服丈夫。反之,妻子應當順服丈夫,也正是因為丈夫愛她,負有救護她的責任。
ii. 使教會成為聖潔
基督愛教會的另一方式,是使教會成為聖潔。「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔」,這兩節聖經告訴我們基督愛教會之高尚目的。祂不僅把我們從罪中救出來,並且有一項完全高尚的目的,就是要把我們救到「聖潔沒有瑕疵」的地步。同時也告訴我們丈夫對妻子的責任,應當如何在聖潔之中愛他的妻子。

「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔」,這「水」之解釋約有兩種:
(i.) 認為這「水」應指水的洗禮,意即上帝藉著洗禮──屬外表的見證,和上帝的道,把教會分別為聖。
(ii.) 認為這水應指聖靈,不應指洗禮,因在這裏「用水藉著道」顯示「水」與「道」同是把教會洗淨而成為聖潔的因素,但洗禮的水不過是屬物質界的東西,並無使人在靈性方面可以得看洗淨的功效。

(3). 丈夫要待妻子,正像基督待教會(弗五 28~30)
丈夫愛妻子,除了要像基督愛教會之外;還要像愛自己的身子那樣。每一個人對自己身子的愛護都是十分自然的,遇到任何方面要傷害身子時,便很自然地設法保護自己。並且人們都是最容易想到自己的。這就是丈夫應當愛妻子的另一個準則。
「......如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己」,這句話表示丈夫應看妻子和自己是一個人,以致妻子所受的痛苦或快樂、平安或危險,都視同身受。這句話也包含看對妻子的忠誠、坦白一如對自己那樣。任何人對自己是不會有任何「私心」和隱秘的,夫妻相待也應當是這樣(弗五 28)。
「從來沒有人恨惡自己的身子」,這是十分自然的常理。這簡單的常理,可以考驗那些作丈夫的是否愛他們的妻子,像愛自己的身子一樣。在此,聖經已經把「丈夫是妻子的頭」的意義,說得十分明白,它絕不是給丈夫甚麼特權,使他們可以在家庭中作威作福,欺凌妻子,反之,乃是要他們「像基督待教會一樣」,對待妻子「總是保養顧惜」,而不是隨意叱罵。
從人類的開始顯明夫妻的結合,就被用以表明基督與教會之關係。所以基督徒夫婦的結合,除了要照上帝的旨意成立家庭之外,更有一項重大的意義,就是要表徵基督與教會之聯合。換言之,夫妻之相待,不特為看家庭本身之幸福,而應當妻子順服丈夫,丈夫愛妻子;也是為著要表明基督對教會的大愛,和教會對基督應有的順服,而彼此照著聖經的教訓相待,藉以作為一個象徵性的提示,激發信徒的愛心。這樣,夫妻的相愛和順服,不僅是他們各人對對方的本分,並且他們也負有一項共同的責任,就是藉著他們彼此的相愛,而見證基督與教會之關係。

(4). 丈夫與妻子二人成為一體,正如基督與教會一樣(弗五 31~32)
「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」,注意「為這個緣故」就是為上節「因我們是祂身上的肢體」。這樣,本節更清楚地表示了基督與教會之連合,以及夫妻之連合為一,這兩件事在屬靈的意義上有重要的關係。夫婦之結合,不僅是上帝對男女婚姻的一種旨意,並且是為要表明基督與教會的合一。

(5). 丈夫要愛自己的妻子,妻子也當敬重自己的丈夫(弗五 33)
「然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重祂的丈夫」,本節回復到上文夫妻相待之教訓上,作為本分段的結論。這結論就是:丈夫方面,應當愛妻子如同愛自己一樣;妻子方面,應當敬重她的丈夫。

讓我們齊心以生命見證基督


為世界禱告
1.為全球疫情禱告
‧為列國因疫情影響而遭嚴重經濟打擊,使經濟效益近於停滯,人民深受疾苦,國家、社區沒法承擔和為人民解困,惟恐影響日後國與國之間的清算而造成世紀大戰,求主聖靈的氣吹向人心,使人心甦醒,並謙卑、知罪、悔改,尋求主的面;興起屬主的百姓,切切按聖靈的引領來禱告,求主憐憫。
‧求主祢讓各國元首和有影響及能力的人,大家放下己見,彼此幫助、互補不足,讓較強的國家願意提供醫療技術的支援,務求全人同心抗疫,讓大家放下私心,真心為他人求益處,並竭止一切病毒的延伸。
‧求主保守全地的醫護人員,願祢成為他們的靠山和盾牌,祢是他們的力量和幫助,也求主賜給醫療科研員有從祢而來的智慧,能研製出有效的疫苗和藥物,能使疫情減退和患者得醫治,更使病毒消失在人間。
2. 為下一代保護禱告
‧2013 年俄羅斯開始網絡自殺遊戲「藍鯨」瘋傳世界各地,2017 年疑在港興起 網傳有青少年自殘。
‧2018 年恐怖網絡自殘遊戲「MOMO」瘋傳 48 小時內致 2 學童自殺,原始挑戰訊息來自哥倫比亞,「Momo」挑戰已在全球包括美國、法國、墨西哥散播...。2019 年這款類似「藍鯨」的自殺遊戲「Momo 挑戰」正在肆意入侵Youtube 上的兒童節目,荼毒著世界各地的孩子們...。
‧2020 年最近在國外流行起一項「3 人跳挑戰」(Tripping Jump Challenge),又被稱作「頭骨破裂挑戰」(skullbreaker challenge),這種惡作劇遊戲風靡於青少年間,目前全球已陸續傳出孩童受傷的事件,已知有人因此喪命...。
‧語言暴力的傷害,2019 年美國波士頓學院一名男生 5 月自殺身亡,其韓裔女友被揭在男友自殺前曾數百次傳短訊叫男生「去死」...;還有不時校園暴力傷害...。

**切切為下一代禱告
‧今天的青少年面對從多方而來的誘惑,如網路、流行音樂、電視節目及電影。懇求主賜他們有但以理的勇敢與志向,有立志過聖潔生活的決心及信心,不肯被世俗同化來禱告。
(以下禱告資料來源:http://www.kp24-newway.com/prayer/?recordId=16539)

‧向神認罪悔改:親愛的天父,謝謝祢打開我們的眼睛,激動我們的心站在破口上來悔改,我們向祢認罪為社會、家庭、校園、及教會沒有教導年輕人及孩童,活出正確的家庭價值觀,反而敞開大門讓同性戀、色情、暴力等黑暗勢力進入我們的下一代。我們願意悔改,求祢赦免我們過去在這些方面的失職和輕忽。父啊,求祢憐憫,懇求神的救恩與拯救快快地臨到年輕人及孩童的生命裡。
‧主大能介入,教育下一代:父啊,求聖潔公義的主大能介入,施行判斷,匡正美國、加拿大、歐洲、台灣、(香港)及世界各國當前對教育下一代的混亂,求祢使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。求神興起更多關注家庭及兒女未來的父母,弟兄姐妹加入到代禱的行列,興起萬民禱告大軍。
主,我們奉主名祝福所有的教育界的官員、教師及在校的學生,都要聽神耶和華所說的話,將平安賜給祢的百姓。興起更多愛主的教育工作者進入小學、中學、高中、大學校園,把神的公義、真理、聖潔帶進列國每一所學校。祝福孩童、年輕的世代進入他們的身份和命定。願人們都尊祢的名為聖,願神的國降臨!
‧奉主耶穌基督的名,宣告:「耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。」(以賽亞書 42:13)
主啊!家庭,學校是祢的國度,是祢掌權的所在,讓祢的榮光擊退所有校園的黑暗權勢、驕傲、泛自由。
「勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。」(賽 49:24-25)主,起來為我們的兒女爭戰,拯救下一代,從仇敵的手中奪回我們兒女。
奉主耶穌的名,抵擋同性戀的靈,攔阻網絡汙穢、色情、暴力,拔除網癮對下一代的擄掠。
「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。」(詩 127:4)
我們的兒女是神的產業,是神所賜予給我們屬靈的箭,祝福孩子的屬靈生命力,領受聖靈的大能,神蹟奇事隨著他們,為神得榮耀。
「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。公道的天平和秤都屬耶和華,囊中一切法碼都為他所定。」(箴 16:3、11)
主,各國的教育部門與祢的心意對齊,神必介入,翻轉教育界不合神心意的法規! 關乎青少年、幼兒的各項議題,都必回到祢的正道上。因為在祢那裡有公道的天平和秤,囊中一切法碼也都是祢所訂立。奉主耶穌基督的聖名,阿們!

為香港禱告
‧香港 DSE 筆試考試將於 4 月 24 日至 5 月 25 日進行,請為全港考生禱告,求主保守及保護考生在考試期間都滿有屬天平安,作息有時,以最佳的姿態應試。
‧為香港政治環境禱告,求主介入掌權,讓香港有一個清泉的政治環境,使上位執政者能拾初心,執行為人民謀福的使命。

為教會禱告
‧為明天 5 月 24 日主日崇拜講員陳艷玲姑娘預備信息及證道代禱。
‧為教會 5 月 31 日恢復實體崇拜作好一切防疫措施,並賜下平安,讓一切工作都順利。

為肢體禱告
‧吳慧兒 5 月 21 日抽骨髓檢驗,求主讓醫療團隊找到病源並作有效的診治代禱。
‧吳文英弟兄腰痛甚至影響整個身體,還沒胃口進食,求主醫治、憐憫。
‧甄忠烈,胆腫發炎,已出院,但於 5 月 5 日再入院診治,5 月 7 日晚出院,並 6 月 6 日會再入院治療,請紀念。
‧王繼才體弱入院留醫,求主保守及醫治,請紀念。
‧陳美珍早前跌倒發現骨裂,現在在家休養,待骨自己癒合,請紀念。
‧何美歡跌倒弄至手關節腫脹發炎,現看鉄打,請紀念。
‧蔡麗君(身體不適)、吳蘇萍(放射治療/身體輭弱)、何敬軒(腎衰竭,正等換腎),胡林長(身體不適),請紀念禱告。
‧為長者禱告,求主保守與看顧,並賜下智慧與能力,讓住在家裡的長者懂得照顧自己;在院舍的,求主祝福院舍員工,賜下愛和耐性來照顧院友,
並賜下喜樂。
‧為孩童、青年人屬靈生命禱告,求主賜予一顆熱切追求的心,在每個成長階段都與主相連,與主有著親密的關係。

主禱文