主頁‎ > ‎

祈禱會


2月15日 早禱會

posted Feb 14, 2020, 4:40 AM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會   [ updated Feb 14, 2020, 6:12 AM ]

(pdf here)

話語:

彌迦書三章

彌迦書三至五章是彌迦書三篇講章中的第二章,以「雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!」作為啟始。所以,相比第一篇講章,是對「萬民」說的話,第二篇講章所宣講的對象明顯更為針對性 :正如在詮釋第二章是所看見,「惡果,源自惡的領袖」;這作為彌迦書中間的一篇講章,就是要針對以色列遭禍的核心原因:是「首領」的問題,是「官長」的問題。然而,除了在引子所表明這是「首領」和「官長」外,我們可以從第三章中,看見在這作為核心講章中的另一個「核心」,就是在第三章的中間一部份,一群稱為「使我民走差路的先知」(5節)所作的,可能更是問題核心中之核心。

「首領」和「官長」掌管著國家的「管治」權力。他們的「天職」,理應是正確的運用著他們所賦與的權力,好好讓國民活得平安,以「公平」(justice)來治理耶和華所交托他們的子民。而「公平」,我相信按他們的傳統,就是以耶和華的心意,讓有需要者得著所需要的。

然而,我們卻看見在他們管治下的百姓,卻只成了這些權貴們的「點心」,他們「食人不吐骨」(2—4節),在他們中間沒有「公平」,更在一切事上「屈枉正直」(9節),按原文直譯,「屈枉正直」可解作「將正直人扭曲」,或可理解作「將一切原本希望行在正直中的人,都去扭曲他們的正直」從而讓在他們的管治下,成為一個扭曲正直的世界,好讓那些「首領」和「官長」,能在這扭曲中,「食盡其肉」,得著最大的利益。或許因著這原故,彌迦有以下的形容:「以人血建立錫安,以罪孽建造耶路撒冷」(10節)這些原應為百姓帶來平安的,反以百姓的鮮血建立他們的成就。

「先知」本是耶和華的「喉舌」。他們的「天職」,理應是向人帶來耶和華的說話。按舊約的記載,先知帶來最多的說話,其對象就是那些掌權的君王,那被賦與權力的「首領」、「管長」;而絕大部份的時間,先知的「天職」是要向這些「權貴」帶來「警告」,讓這些領袖們能知道自己做錯了,得以悔改回轉。可是,在彌迦的時代,卻充斥著「使我民走差路的先知」:他們不好好去領受耶和華的話,然後去警告那些權貴,反而因著那一點點從權貴們食盡百姓之肉後,遺留給他們的一點點——「他們牙齒有所嚼的」(他們有啖好食)(5節),就成了權貴的喉舌,「屈枉正直」,竟視若無睹,在百姓在被大大壓逼中,只傳講「清酒濃酒」的信息,只閉著眼睛的呼喊「平安了」!繼續的為權貴們「粉飾太平」。

然而,耶和華還是為祂的子民預備了真正的公義,就是那真先知:「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」(8節)甚至到最後,勇敢地宣告「不平安」的真實信息:「錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處」(12節)

今天,我們並「不平安」,其實過去我們一直都是在「不平安」中,只是有太多「使我民走差路」的「媚上」者,閉著眼睛,不去盡好「天職」,反事事粉飾太平,「惡善好惡」(2節),為要能與權貴分一杯羹。然而,上主仍保守在云云大惡中,仍有「善」存在,不畏其惡,不為自己,在面對惡中仍能說真話,即使這真話到最後會奪去其性命,他仍因著忠於其「天職」而無所畏懼。或者,我們今天的盼望,就是上帝仍保守我們中間仍存著這一點點的善,在云云大惡中,支持著我們「到那日」吧!

禱告:
1. 為現在疫情中,神興起各方的專業人仕,勇於對現時的疫情發出專業的信息,叫世界能知道現時的實況,使全世界能在正確的資訊下,應對疫情。
2. 為仍在嚴峻中的疫情禱告,求主大大憐憫,讓病患得醫治,讓前線醫護得著最好的保護;幫助官理資源的各部門,能好好協調資源調配,使防護資源得著最好的應用。
3. 為社會上的資源禱告:現時市民人心惶惶,連續出現搶購潮,超市藥房不論消毒防疫物品,以致日常食用品都被搶購一空;口罩等抗疫物品更長期缺貨及出現炒賣。求主保守人心,更讓當局能保障物品的供應,以穩定人心,齊心抗疫。
4. 為教會能在疫情中對聚會的安排,能有智慧作出調整,在面對信心與社會責任之間,能勇敢作出最合乎主心意的決定。
5. 為教會中的長者禱告,求主保守一眾長者在這疫情中得著更大的保護,身體得著健壯。
6. 為李振武弟兄(陳佩芬姊妹之丈夫)2月19日晚安息禮禱告,求主保守,安慰家人。
7. 為明天崇拜講員黃福光牧師禱告,求主賜下保貴話語。

2 月 12 日週三晚禱會-嚐主恩福

posted Feb 11, 2020, 5:34 PM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會   [ updated Feb 11, 2020, 5:37 PM ]

(pdf here)

經文:詩篇八十四
1. 萬軍之耶和華阿、你的居所何等可愛。
2. 我羨慕渴想耶和華的院宇.我的心腸、我的肉體、向永生 神呼籲。
3. 萬軍之耶和華我的王、我的 神阿、在你祭壇那裡、麻雀為自己找著房屋. 燕子為自己找著菢雛之窩。
4. 如此住在你殿中的便為有福。他們仍要讚美你。
5. 靠你有力量心中想往錫安大道的、這人便為有福。
6. 他們經過流淚谷、叫這谷變為泉源之地.並有秋雨之福、蓋滿了全谷。
7. 他們行走、力上加力、各人到錫安朝見 神。
8. 耶和華萬軍之 神阿、求你聽我的禱告.雅各的 神阿、求你留心聽。
9. 神阿、你是我們的盾牌.求你垂顧觀看你受膏者的面。
10. 在你的院宇住一日、勝似在別處住千日.寧可在我 神殿中看門、不願住在惡人的帳棚裡。
11. 因為耶和華 神是日頭、是盾牌、要賜下恩惠和榮耀.他未嘗留下一樣好處、不給那些行動正直的人。
12. 萬軍之耶和華阿、倚靠你的人、便為有福。


憶‧與主同在之樂 (V1-4)

首先讓我們一起來看詩人是怎樣憶及與主同在之樂,詩篇八十四 1-4:詩人在異地回想聖殿的一切,但心裡仍然難以禁止他對朝拜上帝那份渴望之情,每當憶及聖殿裡每一樣獻祭上帝的器具,每個聖殿侍奉上帝的動作,都讓詩人全心全意向著永生神發出歡呼和讚美。甚至詩人聯想到就連麻雀都找到自己鳥巢,燕子也在聖殿裡餵養小燕,想想牠們能夠同上帝同在,有主的庇護,這正是詩人心裡切切渴求的居所!單有主的同在,這是何等的有福!!


盼‧嚮往有主之福 (V5-8)

詩人對上帝的渴慕,越發就是要親近主,詩人也回想過去朝聖的時候,要走上山之路,實在不是一件容易之事,他們要經過乾旱的低谷,路途崎嶇又遙遠,且一路上要受著饑餓、乾渴、疲乏的辛苦,但那些朝聖者他們縱然好辛苦,但心裡仍存盼著能登上耶和華的聖山,那份堅毅的心志,他們緊緊地倚靠著萬軍之耶和華得勝者的恩典,就停了下來,向著萬軍之耶和華禱告:祈求上帝讓那群朝聖者看到在乾旱日子過後,上帝祢降下恩雨,使朝聖者心裡得著力量,單單望著遙遠的目標,就不再感到乏力,反之,精神為之一振,充沛力量,越走越有力,越走越起勁,阿們。詩人所期盼的,嚮往有主的福份,向著上主所祈求,也相信上主必定垂聽他的禱告,也會賜下美好的福份。


信‧倚靠主之保護 (V9-12)

詩人他無論遇到怎樣的難處,他都不放棄,詩人他仍然繼續禱告:他心裡的渴求,信靠主的保護。在詩篇八十四篇 9-12 節:詩人祈求萬軍之耶和華,這位他們的君王去憐憫、去看顧是祂受權至地上在位的君王。詩人不憑眼看的景況,心裡仍深深信靠上帝,深信只要上帝賜下恩福,就會使到現時積弱的國家有平安、有興盛、國家就會繼續繁榮...。 即使詩人現在是被摢他鄉,在他鄉可以享受有如王的食用,但詩人他寧願與上帝的子民一同受苦,也不肯享受罪惡中暫時的快樂。

當然詩人他相信他所信靠的上帝,如同「太陽」和「盾牌」一樣,是幫助他們抵抗敵人的攻擊,並可從黑暗和苦難裡拯救他們出來,仍然在看顧和保護信靠祂的子民。只要心裡正直全無詭詐、又全心全意倚靠萬軍之耶和華的人,上帝豈會留下一點點的好處而不給他們呢!

讓我們同心向主祈求,齊來嚐主恩福。


為世界疫情禱告
‧新型冠狀病毒肺炎已在世界各地多處地方出現確診及出現本地傳播病例,世界各國也都展開對應政策。求主憐憫,醫治確診患者,並讓世人在經歷這次疫症中,反省過去的生活;也讓人看見、聽見神要在這次疫症中告訴我們的。

為香港疫情禱告
‧求主掌管一切,竭止疫情蔓延,並保守一切醫護人員和有關幫助支援服務的人員能得到安全的保護,也求主賜與有關政府官員有智慧,以人民生命為首要考量,作出明智的策劃,來克制疫情蔓延和有充足的資源來供應醫護及巿民的防疫所需,求主憐憫。

為教會禱告
‧為教會能有智慧應對這場疫情禱告,在因應疫情所作的調整中,弟兄姊妹在「減少返教會」中,仍能「不停止聚會」;求主賜教牧同工及執事們能有智慧,讓肢體們繼續得著牧養。
‧為 2 月 16 日主日崇拜講員黃福光博士預備信息及證道代禱。


為教會肢體禱
‧為在身體軟弱中的肢體有從神而來的平安喜樂代禱:陳國基(癌症,舒緩治療)、蔡麗君(身體不適)、胡林長(身體不適)、吳蘇萍(放射治療/身體輭弱)、何敬軒(腎衰竭,正等換腎)、林惠卿(腳無力)、梁玉霜(腳無力)、蔡潔華(視力、頭暈、左腳無力)、請紀念何國素、倪文盛、陳遠娟、鄭素貞、姚秀麗、鍾少燕、張利吟、韓玉萍、翁惜鳯、林麗芳、黃巧娟、楊淑群、李金鳯。
‧為長期病患者禱告,求主賜恩,日子如何,力量就如何,每一日都領受從主而來的恩典,領受醫治的大能。
‧為長者禱告,求主保守與看顧,並賜下智慧與能力,讓住在家裡的長者懂得合宜地照顧自己;在院舍的,求主祝福院舍員工,賜下愛和耐性來照顧院友,並越服務越有喜樂的心。

2 月 8 日 早禱會

posted Feb 7, 2020, 7:23 AM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會   [ updated Feb 11, 2020, 5:36 PM ]

話語:


彌迦書二章

回顧上週所說 :彌迦書是三篇講章,以「要聽」作為分段,分別是 1 章至 2 章「萬民哪,你 們都要聽!」;3 章至 5 章「雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!」;和 6 章至 7 章「以色列人哪,當聽耶和華的話!」。第一篇講章,是耶和華要對「萬民」所要講的信息, 是以祂的選民所作的「不是」,給萬民帶來信息。

二章一開始指明,以色列面對的「禍」,歸根究底是他們的領袖和有權有勢者沒有盡好他們 的責任,反因著他們得著的權力財勢,去「行惡」:「天一發亮,因手有能力就行出來 了。」(1節)他們沒有因著所賦與的能力去幫助那應該幫助的人,反因貪念,盡用其能力 去「賺到盡」:「他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產 業。」(2節)

另一方面,有權有勢者甚至要去「控制輿論」,以權去遏止那些不利與他們的聲音:「他們 (或譯:假先知)說:你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們。」(6 節)反之,那些有權有勢者,還要在粉飾太平:「若有人心存虛假,用謊言說:我要向你們 預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。」(11節)

這就是當時的禍、當時的惡:「這時勢是惡的」(4節)在這「惡時」中,耶和華正在「籌 劃災禍降與這族」。整個以色列民族因著他們的領袖所行的惡,要一同承受惡果,最後甚至 要亡國,使他們最引以為傲的「應許之地」,因著他們沒有好好的「管理使用」,「將我們 的田地分給悖逆的人。」(4節)無奈的,就是這「惡果」,無論是惡人或是那些被惡人欺 壓的人,都要一同承擔,一同經歷亡國之苦。

然而,這真的是「無奈」嗎?耶和華真的如此不公平,善與惡都要一同毀滅嗎?

表面看來,是的,因為猶大和以色列確實經歷亡國,好人壞人一同失去地土,失去家園。然 而「雅各家啊,我必要聚集你們,必要招聚以色列剩下的人,安置在一處,如波斯拉的羊, 又如草場上的羊群…他們的王在前面行;耶和華引導他們。」(12—13節)耶和華作為 「我的牧者」,並沒有放棄那些真正視祂為王,接受祂引導的「剩下的人」。

環視當下,我們現在面對著嚴峻的疫情,整個城市上上下下都面對著極大的挑戰,這是否耶 和華要「籌劃災禍降與這族」?我不敢說定。但惟願當我們面對著這疫症之時,仍能在信心 上站立得穩,看清耶和華的引導,盡好我們在各崗位上要做的,然後以禱告交托。若這疫情 真的是耶和華所籌劃的,我們求主讓世人能聽得見、看得到耶和華所要告訴我們的;也求主 讓我們這些作為宣講者的,能明辨神要我們所說的話,不去傳講那些「清酒濃酒」的信息, 只傳能叫人轉向上主的真說話。

禱告:
1. 為現在的疫情禱告,求主醫治所有病患者,早日康復。
2. 為醫護人員禱告,求主保護前線醫護,能有足夠的防護措施,免於病毒侵害。
3. 為弱勢社群禱告。在面對疫情中,不少弱勢社群在搶購潮中,或都未能獲得足夠物資。 求主讓政府能協調好各方,讓物資能有效分配到有需要的群眾中;又興起有能力的機 構及教會,能同樣有智慧的去協助活在需要中的人群。
4. 為教會禱告,求主讓各教會在面對疫情中,盡好所盡的責任,做好一切防疫措施,然 後仍能按信心一同敬拜。
5. 為各地政府禱告,求主賜智慧,能有效實施防疫措施,也賜各領袖有勇氣,謙卑接受 這疫情為世界帶來的警告,真實的回轉,為以前所作的不是,作出補救。

1-3 of 3