主頁‎ > ‎每週文章‎ > ‎

點滴分享亞美紐斯派(Arminianism)與加爾文派(Calvinism)的救恩論

posted Oct 25, 2015, 6:10 PM by 筲箕灣潮語浸信會筲箕灣潮語浸信會
[ 陳艷玲 ]

過去的星期,我參與一個很寫意的課程,三天兩夜住在溫泉渡假飯店裡頭,在房間裡我可以靜靜地坐在面對翡翠灣這大海景的客廳,看到海浪一個接一個的洶湧而至,打在岸邊岩石而激起的浪花……;天色時而下著大小雨點,時而有微薄的陽光穿透雲層照著雨後的海灘,都令我們讚嘆上帝創造的奇妙。再加上這次的課程很輕鬆,卻有些信仰觀念是值得我們花時間去深思的。

 

其中有一堂的課程,就講到亞美紐斯派(Arminianism) VS 加爾文派(Calvinism)的救恩論。這兩派別,也常在信徒閒談中,時而說出自己某些看法都會引起爭論的:例如加爾文的是:一次得救,你永遠就得救;而亞美紐斯派的是:上帝給我們人自由意志,當我們得救了,人仍有可能從恩典中墮落的。當然以上只是簡單說出其中一點不同之處,但在你的腦海裡,到底自己的行為模式,或自己的信仰觀是傾向那方面呢?

 

亞美紐斯派認為上帝給與人「自由意志」,雖然人天性是完全的墮落,但人並沒有進入完全的絕望當中,因為上帝能幫助每一個以他的自由意志選擇認罪悔改的人,當然上帝不會影響人自己的決定——上帝卻給全人類有能力(自由意志)去選擇好的和壞的,所以人並非是完全受轄制的機械人。的確,上帝所給與人的救贖是整體、是全人類的,但人是有能力去選擇得救或是拒絕救恩,況且人在這救贖的恩典路上,仍有很多誘惑,不斷引誘人選擇離開上帝,所以這條信仰之路,最終是「滅亡」還是「得救」呢?就在乎你的選擇了!

 

加爾文派卻指出人是完全無力或者可以說是完全的敗壞,所以我們能成為基督徒,是上帝無條件揀選了我們,而人本是沒有自由的餘地,況且我們罪人本來就完全沒有能力,何來有能力來作出選擇呢?這全都是上帝的揀選才可以信主的,是來自上帝的旨意,所以這與被揀選者的順服、信心、悔改無關,全因為上帝給了祂特定的揀選者,這份無可抗拒的恩典,而這些被揀選者的反應——悔改信主,都是上帝揀選所造成的結果。所以人得救與否,並不在乎他的好與壞、各樣種種的情況,只在乎上帝的揀選,是上帝藉著聖靈的能力帶給這被揀選者,完全是上帝的揀選。這樣的話,我們為甚麼要傳福音呢?因為上帝都預定了誰是得救,誰又會走上滅亡之路…,如此,我們又怎樣看自己的信仰生活呢?又如何活出基督的生命呢?得救與否,上帝早已預定,我們還要傳福音嗎?

 

在我們信仰理念裡頭,再深思想想,是否也在兩邊擺動的呢?那邊聽來較易履行,就靠近那一邊的呢?在 腓立比書二12 「這樣看來、我親愛的弟兄、你們既是常順服的、不但我在你們那裡、就是我如今不在你們那裡、更是順服的、就當恐懼戰兢、作成你們得救的工夫。」希伯來書五13-1「凡只能喫奶的、都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。所以我們應當離開基督道理的開端、竭力進到完全的地步。不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠上帝。」就在這恩典路上,讓我們都能長大成熟,直到見主面時,期望主能認識自己、能叫出自己的名字,並被主稱為忠心、良善的僕人,而非淹沒在這世界之中。

Comments