Л. Троцкий‎ > ‎1929 г.‎ > ‎

Л. Троцкий 19291221 Письмо В. Франку

Л. Троцкий: Письмо В. Франку

[Архив Л. Д. Троцкого. Том 5]

21 декабря 1929 г.

Дорогой эсквайр!

На сей раз у меня к вам дело вот какого порядка. Французские синдикалисты группы Монатта борются против вмешательства партии в жизнь синдикатов, ссылаясь при этом на слова Маркса о необходимости полной независимости профессиональных союзов. Слова эти цитируются по интервью, которое Маркс дал Либкнехту, кажется, для "Фольксштат". Вопрос этот стал во французском движении крайне боевым. Слова Маркса печатаются в органах синдикалистов огромными буквами на первой странице в качестве программного лозунга. С этим шарлатанством необходимо покончить во что бы то ни стало. Я хотел написать об этом статью, но я смутно помню этот эпизод. Необходимых материалов у меня нет под рукой, да и не хочется отрываться от других забот. Займитесь, пожалуйста, вы этим вопросом или сговоритесь с кем-нибудь другим, напр[имер], с Нойманом.

Нелепо, конечно, по такому вопросу, отнюдь не теоретическому и отвлеченному, опираться на несколько слов Маркса из интервью в конце 60-х годов, игнорируя весь опыт мирового рабочего движения, которое только после того и развернулось. Этот аргумент, конечно, остается основным, но очень важно было бы осветить хотя бы вкратце ту обстановку, при которой Маркс давал свое интервью, и те тенденции, против которых он направлял его.

Думаю, что Маркс не мог при этом не иметь в виду вмешательства либералов, филантропов, оуэнистов в жизнь британских трэд-юнионов. Известно, с какой энергией Маркс поддерживал левое крыло чартистской партии, которая стремилась опираться на трэд-юнионы.

Еще важнее было бы показать немецкую обстановку и сектантские тенденции лассальянцев в профессиональном вопросе. Маркс должен был их иметь первым делом в виду. С другой стороны, в рабочих организациях большое влияние имеет левая демократия. Дело шло таким образом, чтобы освободить пролетарские организации от опеки демократов и лассальянцев.

Эти мои соображения имеют в значительной мере априорный и не вполне надежный характер. Я не сомневаюсь, что тема эта в свое время всесторонне разрабатывалась в марксистской полемике по вопросу о партийности или нейтральности профессиональных союзов. Можно найти, вероятно, поучительные статьи в "Нойе Цайт" за старые годы. По поводу интересующего нас интервью имеются несомненно исчерпывающие комментарии Рязанова, как "профессионалиста", с одной стороны, марксоведа -- с другой.

Было бы очень хорошо, если б вы разработали эту тему для "Веритэ", начав с прямой полемики против злоупотребления марксовым интервью. Я попрошу Ранка приложить соответствующую цитату к этому письму. Если вы перечитаете мои тезисы по поводу французского синдикализма, то вам будет совершенно ясно, в какую точку надо бить. Я ссылаюсь на эти тезисы, потому что вы, к сожалению, не можете следить за французской печатью.

Указанной работой вы окажете несомненно ценную услугу французской оппозиции и движению в целом.

[Л.Д.Троцкий]

Р.S. Мне приходит в голову еще следующее соображение: пожалуй, самое основное. Маркс не считал коммунистическую партию одной из партий буржуазного общества. Для Маркса коммунистическая партия была лишь сознательным выражением рабочего движения в целом. Вспомните известные слова "Коммунистического Манифеста" о том, что коммунисты не противопоставляют себя рабочему классу. Я думаю, что эту цитату надо привести и пояснить, особенно господам синдикалистам, которые в коммунизме видят одну из парламентских партий.

[Л.Д.Троцкий]

Comments