Л. Троцкий‎ > ‎1919 г.‎ > ‎

Л. Троцкий 19190522 Приказ

Л. Троцкий: Приказ

Председателя Реввоенсовета Республики и Наркомвоенмора по N-ской армии от 22 мая 1919 г., № 99, гор. Изюм.

Прочесть но всех ротах, батареях,эскадронах и командах.

[Л. Троцкий: Как вооружалась революция (на военной работе). Т. 2. 1919 — 1920 гг. книга первая: тысяча девятьсот девятнадцатый год. Москва 1924, стр. 183]

Товарищи солдаты, командиры, комиссары!

Ваша армия занимает один из самых важных участков всего советского фронта. Против Деникинских и бело-казацких банд вы защищаете подступы к советской Украине и к советской России. В то же время вашим продвижением вперед вы должны очистить Донецкий бассейн, освободить от оков производительный труд донецких рабочих, дать каменный уголь советской России и советской Украине. Вся страна с напряженным вниманием следит за вашей борьбой. Вы понесли не мало жертв. Но вместе с тем вы успели нанести немало тяжких ударов. Сейчас наступил решающий момент. Враг на всех фронтах собрал все свои резервы и бросил их в последний бой1. Помещичьи и буржуазные банды знают, что если теперь не удастся им прорвать наш фронт и задушить Украину и Россию, то рабочая и крестьянская власть восторжествует в нашей стране навсегда.

Деникин посылает в наши части своих наемных агентов, которые пытаются внести разлад в нашу воинскую семью. Негодяи, предатели и шкурники пытаются время от времени нарушить дисциплину, вызвать беспорядок и паническое отступление. Будьте бдительны, товарищи-солдаты N армии! Помните, что от вашей выдержки, твердости и дисциплины зависит судьба рабочего класса и трудового крестьянства всей страны в долгом ряду поколений. .

Вместе с благодарностью всем честным борцам от имени Совета Народных Комиссаров и Революционного Военного Совета Республики выражаю твердую уверенность в вашей близкой и решительной победе.

Да здравствует наша доблестная N армия!

Да здравствует рабочая и крестьянская Россия!

1 В результате трехмесячных усилий Красной Армии (январьапрель 1919 года) нанести окончательное поражение белогвардейцам на юге России, они оказались сжатыми между Сев. Донцом, Доном и Азовским морем в четырехугольнике Таганрог, Бахмут, Луганск и Новочеркаск (схема № 3). К маю 1919 года Деникин успел стянуть к Донбассу большую часть добровольческой армии с Кавказа и готовился перейти в общее наступление. Учитывая преимущества охватывающего положения, наше Командование решило ликвидировать противника в Донецком районе. 8-го мая началось наступление и к середине этого месяца наши красные части после упорных боев заняли большую часть Донбасса, прервав железнодорожное сообщение противника с Ростовом. Конная группа, брошенная в тыл Ростову, 6-го мая была уже в 40 верстах от этого города. Успех на флангах, не поддержанный на центральном участке, не привел к предполагавшемуся разгрому противника. С 16-го мая началось контр-наступдение Деникина. Сосредоточив превышающие нас и более свежие силы, Деникин развил свой удар в двух направлениях: па наш правый фланг у южной границы Донецкого бассейна и на Миллерово. Партизаны Махно, расположенные на правом фланге 13-ой армии, были сбиты без труда, и в образовавшийся прорыв бросилась Деникинская конница; к 23-му мая линия нашего фронта на этом участке обозначилась уже более чем на сто верст к западу от прежней. 1 июня добровольцы уже заняли Бахмут. Перевес в силах позволяет Деникину одновременно развить удар и в Царицынском направлении на соединение с восставшими казаками Хоперского района. 24-го мая части Деникина форсируют р. Сев. Донец у стан. Каменской, и 29-го мая части противника были уже у ст. Миллерово. 7-го июня ему удалось соединиться с восставшими казаками. В июне 1919 года весь наш южный фронт совершал отступательный марш. Состояние войск, утомленных предшествовавшими боями, и полное отсутствие резервов затруднили вывод частей из боя и приведение их в порядок. Схема № 3.

Comments