Скрипачи XVII века


Арканджело Корелли

       Арканджело Корелли (итал. Arcangelo Corelli17 февраля 1653, Фузиньяно,Равенна — 8 января 1713, Рим) — итальянский скрипач и композитор, считающийся создателем художественной игры на скрипке.

       Сочинения Корелли долго сохраняли ценность как прекрасное руководство к изучению игры в широком стиле. Корелли писал сонаты для скрипки (исполнявшиеся в то время в церкви, почему Корелли и называет их «Sonate di chiesa»), concerti grossi и др. Корелли содействовал развитию формы скрипичного концерта. Корелли достиг в своём творчестве классического совершенства, выступая как скрипач, руководя лучшими капеллами, сочиняя для скрипки и обучая игре на этом инструменте. Корелли-композитор неотделим от Корелли-исполнителя. По свидетельству его учеников и современников, исполнительский стиль Корелли отличался исключительной выразительностью и благородством. Он умел быть лиричным, задумчивым и сосредоточенным, и наряду с этим — взволнованным, патетичным и стремительным.

       Воздействие Арканджело Корелли на музыку современников и композиторов последующих поколений было очень велико. Достаточно назвать Тартини и Вивальдив Италии, Куперена и Леклера во Франции, Генделя и Баха, Телемана в Германии,Экклза в Англии, Бенда в Чехии.



       Никола Маттейс (англ. Nicola Matteis или Nicola Matheis), родился не позже 1670,Неаполь (?) — умер не раньше 1714, Колкирк (?), графство Норфолк. Итальянский и английский композитор, представитель стиля барокко. Признаётся одним из крупнейших английских скрипачей, считается создателем итальянской скрипичной школы в Англии. Принято считать, что именно с деятельностью Маттейса в Англии окончательно произошел переход от увлечения французским стилем в музыкальном исполнительстве к итальянскому. Был известен также, как музыкальный педагог, работавший в семьях представителей дворянства и среднего класса. Современникам он был меньше известен в качестве гитариста и автора музыкального руководства для обучения игре на гитаре «Тhe False Consonances of Music» («False consonance della musica per toccar la chitarra sopra all partie in breve….» или «Неправильные гармонии в му­зыке»).

       О том, что Маттейс родился в Неаполе, можно предполагать по заголовкам его сочинений, где он часто называет себя «Неаполитанец» ('Napolitano'). Существуют упоминания, что длительное время он путешествовал по Германии, при этом находился в чрезвычайно стеснительных материальных обстоятельствах. Вероятно, он прибыл в Лондон после 1670, но до 1674 года (когда он уже пользуется всеобщей известностью) и сразу привлек к себе внимание, как исполнитель на скрипке. Современники отмечали его необычайную технику и глубину звука. Сохранились утверждения современников, что когда он играл, то казалось, будто звучит не одна, а несколько скрипок, при этом само звучание инструмента было подобно звучанию человеческого голоса. В качестве композитора он был известен дотошностью в прописывании в нотах музыкальных украшений мелодии (орнаментика), степени громкости звучания, его тембра, что не было характерно для эпохи барокко. Маттейс был безусловным авторитетом в музыкальном мире Англии конца XVII века, его концерты в Лондоне пользовались большим коммерческим успехом.

       Около 1700 года он женился на богатой вдове и по всей видимости закончил карьеру концертирующего скрипача, занимаясь впоследствии только сочинительством. Известно, что он содержал большой дом и жил не считаясь с размером расходов. Его сыновья Никола и Джон Никола впоследствии пользовались широкой известностью как концертирующие скрипачи. Возможно, что именно значительные расходы привели к жалкому финалу. Маттейс умер в нищете, страдая тяжелыми заболеваниями.File:Nicola Matteis, by Godfrey Kneller.jpg





































Comments