Внучки


Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.
Владельцы Бенковой Вишни
Находившаяся на границе с Львовщиной Бенкова Вишня (ныне ( село Вишня Городокского района) в 40-50-е годы XV в. принадлежала львовскому земскому подсудку (позднее ( судье) Сцибору с Вишни. Другое свое село в пределах Перемышльской земли (Калнофосты) Сцибор еще в марте 1441 г. обменял на львовские Чолчичи. К тому времени у него уже состоялся раздел владений с родным братом ( будущим львовским подкоморием Петром Внучком. В мае 1442 г. Сцибор записал 400 гривен вена супруге Софии Давыдовской, а в феврале 1445 г. за 160 гривен приобрел у Анны Чирановой соседние Добаневичи.
После смерти в 60-е годы бездетных Сцибора и Софии Бенкову Вишню наследовал один из пятерых племянников судьи, Петр Внучек. Необходимость заплатить отцовские долги и 200 гривен ( брату покойной Софии вынудила Петра пойти в 1474 г. на сделку с Пелкой и Яном Лысаковскими: Пелка уступил ему свое село Монастырь с доплатой 500 гривен в обмен на Добаневичи и чолчицкий пруд, а Внучек тотчас передал Монастырь старшему Лысаковскому. После смерти во второй половине 80-х годов бездетного Петра Бенкову Вишню держала (очевидно, в венной записи) его вдова Екатерина Внучкова, которая и заплатила в 1508 г. 1 копу налогов. Как и многие села на востоке Перемышльщины, Бенкова Вишня переживала не лучшие времена: в 1515 г. на 3 осаженных лана приходилось 9 пустующих.
Comments