Токаревськi

Токари


ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ СЁЛ КАМЕНЕТЧИНЫ
На Западе Каменетчины расположился ряд сёл. Земли в этих околицах были урожайными, а сёла людными. От века люди охотно здесь селились. Еще в XV веке много земель в тамошних местах было собственностью Великих князей Литовских, которые они со временем стали передавать представителям русской и литовской шляхты, имеющей заслуги перед государством и двором. Так было и с Токарями. В период своего расцвета село насчитывало триста домов и свыше тысячи жителей.
Теперь Токари известны, как родина первого президента Академии наук БССР Всеволода Игнатовского. А раньше село имело давнюю и богатую историю. Точной даты возникновения Токарей нет, есть лишь век – XV.

1. ПРЕДИСТОРИЯ
В первой половине пятнадцатого века князь литовский Казимир Ягеллончик начал щедро раздавать княжеские имения в землях Брестской и Каменецкой. Среди пожалованных имениями появился также некто Олехно, который вместе с братом Русилой (не от него ли пошло название села Русилы? – Г. М.) был совладельцем Волкович, расположенных в нескольких километрах на север от Высокого Литовского. Взамен за долю в Волковичах Олехно получил право владения частью Токарей. Его потомки от названия села получили фамилии Токаревские.
Олехно имел трех сыновей – Стецька, Майка и Васька. Двое последних родили четырех сынов: Ивашка, Лыча, Яцка, Зенка. Известны они тем, что последовательно защищали границы своих имений. Межевые споры существовали как с собственниками имений частных, так и княжеских. Дольше всего длился спор с пужичанами и Фёдором Вагановским. Речь шла о пуще Токарско-Пужицкой, на которую претендовало несколько собственников.
Первые претензии возникли среди жителей княжеских Пужиц (это то село, в котором была Спасо-Преображенская церковь постройки 1554 г. В период богоборчества в 60-е годы XX века полностью разрушена, села нет – Г. М.). В 1495 г. Токаревские обвинили пужичан в захвате бортей, пахотных земель и лугов. В это время Токаревским не давал покоя другой сосед – Михайло Вагановский и его сын Фёдор (владельцы имения Ваганово возле Высокого Литовского – Г. М.), которые будто бы начали присваивать их земли, переставлять межевые знаки. Токаревские кроме того считали, что Вагановский не имеет права входа в пущу, пользования древесиной с ее восточной стороны. Спор длился несколько десятков лет и был разрешен высшим судом только в 1529 г. С этой целью собралась специальная комиссия во главе с княжеским маршалком Александром Ходкевичем.
2. КОМИССИЯ
Комиссия сначала ознакомилась с доводами Токаревских и жителей Пужиц, которые обвиняли Фёдора Вагановского в бесправном захвате земель в пущах Токарской и Пужицкой. Чтобы комиссии подтвердить свои обвинения Вагановского, Токаревские пригласили достойных гостей конно проехать вдоль восточных пущанских границ. Много времени это не заняло, так как территория всей пущи имела около 15 квадратных километров, а восточная сторона лишь 3-4 километра. По дороге Токаревские показывали комиссии места, где находились уже несуществующие межевые знаки. Подъехали также к усадьбе, которую основал в пуще в половине XV века господин Мицута.
После ознакомления с аргументами Токаревских, члены комиссии вызвали Фёдора Вагановского, который представил комиссии более весомые. Сослался на привилей времен Казимира Ягеллончика касающийся Ваганова. Привилей давал право входа для Мицуты, который за свое имение отступил Михайлу Вагановскому. Комиссия признала это право действительным и при свидетелях: «Мы господина Фёдора в том знашли правого, і прысуділі іесмо іему в туіу пушчу з Ваганова і з Поніков віезд, і властност в тоу пушчу меті, как Токарем і пужычанам, так і пану Фёдору. Мііет господин Федор з тоіе пушчы к двору своіему Ваганову дерева на будованіе і дров браті, потому как і перед тым бірал, іх села своіего Поников, і з волі Пониковскоіе маіет, і спол своіх старых роспаши новыіе меті в пушчы, а одін одного не маіет заходіті. І теж Токары і пужычаніе не маіут господину Федору забороняті в туіу пушчу віезду добровольного, і пот меті покі таіа пушча сполнаіа ідет, і в границах своіх маіет. А з тоіе пушчы господин Федор и Токары, і пужычаніе не маіут нікому дерева, а ні дров даваті одін без одного, і теж што сіа дотычет гауев и зарослеі токаревскіх людеі, і пужыцкіх около домов іх, і теж роспашены старых, в то господин Федор не маіет сіа уступоваті».
Постановление комиссаров утвердил Зыгмунт I в Вильне 28 июня 1529 г. Таким образом спор был закончен в самых высоких инстанциях. Токаревская пуща и дальше в согласии служила всем околичным жителям.
3. ФРАГМЕНТ ЛИТОВСКОЙ МЕТРИКИ
Жалоба Токаревских в литовской метрике записана так: «Стоіалі перед намі очевісто напервеі жаловал нам Токаревскі – господін Яцко, Лыч, а господин Івашко Маікіевіч, а Господин Зенко і з свімі сынмі всімі, і посполу з пужычанына господина Федора Міхайловіча тым обычаіем. Вступаіет сіа в пушчы нашу властнуіу отчизнуіу і дедічную, всылаіет гвалтом завжды дерева на будованіе, і древ бралі двору своіему Ваганову, і землі забрал, і пушчу і села звоіего Поніков розробіл, і воліа его на нашоу землі поселена. А предкі его в тоу пушчы нічого не мелі, ані в ніеіе сіа уступовалі, і мелі іесмо од ніх во впокеі. Леч землі отец іего почал забіраті, а нам з нім граніца іест, ніжлі он тыіе грані показаіл».
В свободном переводе жалоба Токаревских представала следующим образом. Прежде всего жалобу подали Токаревские – господин Яцко, Лыч, а также Ивашко Майкевич и господин Зенко со всеми своими сыновьями, и вместе с пужычанами, на господина Федора Михайловича. Вступает он в нашу пущу собственную отчинную и наследственную. Насильно посылает своих людей за деревом на строительство. И брали они дерево ко двору своему Ваганову, и земли забрал, и пущу, и села своего Поников разделал, и свободные люди на нашей земле поселены. А предки его в той пуще ничего не имели и в нее не вступали, а имели от них только спокойствие. Однако земли отец его начал забирать. А у нас с ним есть граница иная, нежели он те грани показывал.
4. ОБЯЗАННОСТИ ШЛЯХТЫ
Уже в те времена на Токаревских, а равно на других помещиков (земян) были возложены строго очерченные военные обязанности. Чем шляхта была богаче, тем больше конников она обязана была выставить в случае войны. От 1528 года выставлялся один конник от 3-4 домов зависимых от того или другого шляхтича. Это была норма. Токаревские не принадлежали к богачам и поэтому поставляли в брестскую хоругвь только по одному коннику (Зенко и Иван – Г.М.) Конными были, конечно, сами шляхтичи. В то же время их сосед, совладелец Токарей, Станислав Крупицки выставлял в 1567 г. аж семь конников. Владел он свыше двадцатью крепостными.
5. ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ
Скорее всего уже в XV веке помещики Токаревские были строителями православной деревянной церкви во имя Св. Симеона Столпника. Привилей 1592 г., о наделении прихода землей, говорится о святыни в Токарях, как о стародавней. Тогда же господа Токаревские на вечные времена передали церкви одну волоку (21 га – Г. М.) и пять моргов (0,56 га – Г. М.), о локализации которых говорит исторический документ: “Першая реза (участок – Г. М.) моргов десет, где церков і поп седіт; в другом міестцу в садібіе с краіу пры стіеніе от Ківакі реза одна, моргов десет прутов (о,002 – Г. М.) шест; в третіем десет, прутов шест, в третіем міестцу на Ловынічах, с краіу от Божоіе Волі, в которой моргов піетнадцат”.
Comments