Шваби

ШВАБИ
Сигизмундъ Августъ „далъ слугѣ своего замку овруцкого", Федору Швабовичу, землю Верцовщизну 1551 г., съ тѣмъ, чтобы онъ „службу нашу военную господарскую конемъ служилъ, а шипахъ таких ь повинностей, роботъ и податковъ зъ той земли полнити и давати не будетъ". Съ тѣхъ поръ Швабовичи именуются земянами и права ихъ под¬ тверждаются грамотами: Сигизмунда Августа 1570 года и Сигизмунда Ш 1595 года 2

Ivan Levkovskiy. Швабы и Невмирицкие-Левковские. // Форум ВГД: https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2137026.htm#pp2137026

І

Федір Швабович (1551)
Сигизмундъ Августъ „далъ слугѣ своего замку овруцкого", Федору Швабовичу, землю Верцовщизну 1551 г., съ тѣмъ, чтобы онъ „службу нашу военную господарскую конемъ служилъ, а шипахъ таких ь повинностей, роботъ и податковъ зъ той земли полнити и давати не будетъ". Съ тѣхъ поръ Швабовичи именуются земянами и права ихъ под¬ тверждаются грамотами: Сигизмунда Августа 1570 года и Сигизмунда Ш 1595 года 2 ).

ІІ

Павло Федорович Шваб
Яким Федорович Шваб
ІІІ

Федор Павлович Швабович Невмирицький (+до 1647)
Федор Швабович Невмирицкий был родом из Швабов, но не из Левковских и не из Невмирицких. Вероятно, его женой была N. Невмирицкая и по ней он стал владельцем Невмирицким или же он купил часть земли в Невмиричах, и стал Невмирицким.
Іван Якимович Шваб
в 1635 году в этого Федора Швабовича Невмирицкого (сына Павла и внука Федора) был брат (двоюродный), Иван Якимович Швабович (сын Якима и внук Федора), который в Варшаве отстаивал интересы за родовое гнездо Швабов:
[q]1635.03.30, Warszawa
Potwierdzenie prawa własności Iwana Jakimowicza Szwabowicza do ziemi Borkowszczyzna w pow. owruckim, zawierające potwierdzenie Zygmunta Augusta (28.XI.1551, Wilno) przejęcia jej przez Fiodora Szwabowicza z rąk dzierżawcy owruckiego Józefa Obalickiego oraz kolejne potwierdzenie Zygmunta Augusta praw Fiodora Szwabowicza do ziemi Borkowszczyzna (10.XI.1570, Warszawa). (pol.) protokół MK 354, s. 37-38
см. Wpisy dotyczące czterech województw: bracławskiego, czernihowskiego, kijowskiego i wołyńskiego z lat 1569 - 1673 wniesione do ksiąg Metryki Koronnej http://www.agad.archiwa.gov.pl/publikacje/MR2.xml

ІV

Богдан Федорович (1689)
согласно духовного завещания Богдана Федоровича Шваба от 1689 года: 
[q]«Я, Богдан Федорович Шваб, будучи в том удостоверен, что всякой человек умреть должен, то находясь в преклонности лети страдая тяжолой болезнею, предвижу сближающуюся мою кончину, то покуда нахожусь при здравой памяти, предположил я любезнейшему моему сыну Юзьку Швабу учинить следующее распоряжение — то есть, избу с сенями, гумном и оборами, собственными моими трудами выстроенные, а также часть вотчинного моего грунта Борсовщизна именуемым, в селении Швабах состоящего, по смерти родителя моего Федора, деда Павла и прадеда тоже Федора Швабов, правом наследства на меня ниспадшую; а также часть грунту в селении Левковичах по жене моей из Валевских-Левковских Левковской, принадлежащего; и в Острове тоже в селениии Левковичах Заясеницком в соснах 10-ти пщел и сенокосе в том же Острове Заясеницком и в розных урочищах о чом купчие крепости по жене моей удостоверяют…»
[Духовное завещание Богдана Федоровича Шваба от 1689 года (ГАЖО, Дело Швабов)]
Пелагія Федоровна
известное духовное завещание Пелагии Федоровны Невмирицкой зятю Илие Максимовичу Левковскому от 7 октября 1647 года ( АЮЗР, ч.4, т1, № XX с.93-96)
http://www.runivers.ru/bookreader/book9519/#page/4/mode/1up
Там Пелагия называет своего отца Федором Швабовичем Невмирицкимъ. По традиции она могла так именоваться по мужу (втрой фамилией). Но ее сестра Орина - тоже Федорова Невмержицкого (муж ее Илия Левковский). Но уже не Швабовичева.
Думаю, что завещание Пелагеи подлинное. 
Безусловно, отец Пелагеи Федоровны Невмирицкой - Федор Швабович Невмирицкий был родом из Швабов, но не из Левковских и не из Невмирицких. Вероятно, его женой была N. Невмирицкая и по ней он стал владельцем Невмирицким или же он купил часть земли в Невмиричах, и стал Невмирицким.
Оріна Федоровна
~ Ілля Максимович Левковський
V

Юзько Богданович




Comments