Ставські

Имеем также информацию о проходившем в 1522 году судебном процессе об имениях, оставленных умершим уже Юрием Ставским (Юрѣи Ставѣски), называемых: Став (Ставъ), Зломысль (Зломышль или Зловышлм) и Орле (Орлею), в котором в отсутствие Гамшеев участвовали такие личности, как: епископ луцко-брестский Павел Гольшанский [10], маршалок земский и воевода новогрудский Ян Янович Забережинский [11], а также придворный маршалок и неоднократно бывший старостой Юрий Янович Илинич [12].По приговору, вынесенному, вероятно, еще до марта того года, Зломысль был отдан епископу Павлу, который должен был дать за него деньги, Орле должен был получить пан Илинич "до права", однако же Став оставался в "господарско руце", то есть под королевским надзором [13]. Дело не было до конца улажено, и скоро, 27 марта 1522 года, король назначил епископу Павлу срок судебного разбирательства с Забережинским , Илиничем и Гамшеями и "инымъ близкимъ", связанными с имуществом Юрия Ставского. Употребленный по отношению к соперникам епископа термин "инымъ близкимъ" может свидетельствовать, что эти лица должны были находиться со Ставским в каких-то родственных отношениях [14]. Однако из-за неявки епископа срок тот переносился не менее двух раз [15].

О степени родства Гамшеев со Ставским узнаем из заключенного в середине 1522 года соглашения между ними и епископом Гольшанским. Юрий Ставский (Юрѣи Ставѣски) определён там дядей (стрыя, стры ихъ) Гамшейвичей. Обиженные на Ставского за игнорирование их и завещание всех трех имений епископу, Гамшеи навсегда отказались от своих притязаний на полагавшееся им от Ставского имущества в пользу епископа Павла. Оставили себе только одно имение Минковичи, Гольшанский же дал им за отказ 230 коп (шестьдесят штук) грошей и по мерину [16].

Вероятно, именно это соглашение имели ввиду Ян Янович Забережинский и Юрий Илинич, жалуясь королю на факт продажи Гамшеевичами епископу Павлу трех имений Юрия Ставского, "близкостъ ихъ", когда "они близскии были тыи пнзи оложити". Король обязался в ином, позднее "въ томъ имъ справедливостъ вчинити"[17].

Известна также запись о жалобе, которую 27 мая 1522 года епископ Павел подал на Юрия Илинича за владение им имением Орлею, которое, по словам епископа, завещано Юрием Ставским католической церкви. Илинич защищал свое имущество, утверждая, что имение то отдала ему госпожа Якубовая Ставская в 363 копах и 6 грошах в качестве приданого, которое принесла в дом своего мужа. Тот муж за ее деньги должен был купить себе имение стоимостью 100 коп. широких грошей, а остаток же отдать на другие расходы. Однако епископ Павел не признал этого: запись имений в качестве приданого. Якубова после смерти мужа "сидела вдовьем престоле" и имела для своего содержания больше, чем нужно. Кроме того, по его мнению, она не имела оформленных документов на свои вдовьи права. Так же и Юрий Илинич, спрошенный о таком же оформлении его документов, не сумел их показать. И поэтому король и паны-рада выдали решение, приказывающее вернуть Орле епископу, мотивируя это тем, что, не имея оформленных документов от мужа, она тем самым не могла распоряжаться его имуществом [18]. В конце концов, епископ Павел должен был взять все спорные земли Ставского, поскольку видим их вместе с Дубово и Рудниками [19] в его владении 9 октября 1536 года [20].

Информация, вынесенная из этого процесса, однако, больше ставит вопросов на тему рода Гамшеев, чем дает ответов. Во-первых, не знаем точно, какие именно Гамшеи принимали в нем участие? Из представленных уже источников можно заметить, что упомянутый в 1496 году Юрий Гамшей в 1522 году уже не жил. Единственными Гамшеями, появлявшимися на страницах источников того времени, были его сыновья Николай и Ян. И тут тоже появляется существенное противоречие, так как мало правдоподобно, чтобы их дядя мог носить то же самое имя, что их отец. Следовательно, Юрий Ставский и Юрий Гамшей не могли быть братьями. Не исключено, однако, что Ставский был дядей, либо двоюродным братом их отца. Таким образом, для Николая и Яна окончательно он мог быть так же определен, как дядя. Не знаем также, когда Ставский умер, получается, все-таки, что не могло это случиться чуть раньше 1522 года, потому что в деле спора епископа Павла с Илиничем говорилось о жене Ставского, вероятно, дочери неизвестного нам Якуба, которая через некоторое время владела имениями мужа как вдова. Похоже на правду, что собственная ее смерть, вероятно, на грани 1521 и 1522 годов, начала серию тех судебных процессов. Когда же, все-таки, умер Ставский? Поскольку он отписал в завещании епископу свои владения, то, наверно это не могло быть раньше 1507 года, когда видим князя Павла Гольшанского в должности луцкого епископа [21]. Умер же Ставский, наверно, не оставив после себя мужского потомства. Какие родственные отношения связывали его с луцким епископом Павлом, Забережинскими, или теми же Илиничами – это, к сожалению, нам неизвестно.

Исследуя местность возле Став в земле дрогичинской, находим информацию об основании там в 1460 году деревянного костела во имя Успения Пресвятой Богородицы Яном и Юрием Вставскими [22] – согласно одному источнику, а согласно другому же – Юрием и Иоанной Ставскими [23]. Первая версия фамилии представляется ошибочной, расхождения касаются также имени другого соучередителя. Была ли это Иоанна, быть может, жена Юрия, либо фактически Ян, имя которого на латинском пишется "Иоаннес", которое стояло, наверно, за именем Юрий, и потому ошибочно прочитанное как женское. Поскольку не располагаем до сих пор оригиналом записи про то основание (фундацию), автор этой статьи склоняется к гипотезе, что там могла идти речь о младшем брате Юрия Ставского по имени Ян.

И тут приходим к выводу, что Юрий Ставский из документа 1460 года, вероятно, был тем самым Юрием Ставским, за имущество которого велся в 1522 году процесс и смерть которого - как предполагаем – должна была наступить на несколько лет раньше. Брат же его, Ян Ставский, мог быть тем самым Яном Гамшеем, основателем костела в Березе. Поскольку Ставский должен быть дядей Гамшеев, то имеем очередное доказательство того, что Ян Гамшей, упомянутый в 1477 году, был отцом Юрия Гамшея. Также рассуждая, можно было предположить, что в 1460 году Ян Гамшей не владел еще Березой, которую мог приобрести только лишь после брака с Барбарой. По правде говоря, есть здесь сомнения насчет слишком долгого периода жизни Ставского, и поэтому тот Ставский из судебного процесса вполне мог быть сыном Ставского в 1460 году.

Основанный же ими костел, наверно, не был первым в этой местности. Ставы, как местонахождение римско-католического прихода, функционировавшего под шляхетским патронажем (каменецкий деканат, брестский архидеканат) упомянуты были как в 1446 году [24], так и в 1405 году [25]. Жили ли там тогда предки Ставских? К сожалению, об этом роде, кроме того, что уже рассказали, ничего больше на сегодняшний день не знаем.


  1. Князь Павел Александрович Гольшанский герба Гиппоцентавр, первый раз упоминается как студент Краковской академии в 1504 году. В 1507 г. занимал уже должность луцкого епископа. Виленским бискупом был выбран в 1536 году. Умер 4 сентября 1555 года. Был владельцем полностью или частично: Гольшан, Хожова, Дунилович, Глуска, Лебедева, Романова и Волпы. В 1527 году получил также Пуньское староство. В 1528 году должен был выставить в военный поход 122 всадника, в том же году получил в Вильне от своего швагра Николая Пацевича усадьбу (двор) с площадью, которую позднее продал киевскому бискупу Кежгайлло. См.: Adam Boniecki, Herbarz polski, Cz. I: Wiadomości historyczno-genealogiczne o rodach szlacheckich (дальше: A. Boniecki, Herbarz), t. VII, Warszawa, 1904 , s. 303 i 305.
  2. Ян Янович Забережинский герба Лелива, маршалок земский, воевода новогродский, державца меречский и пан долговский.
  3. Юрий Иванович Илинич герба Корчак, второй сын Ивана – смоленского наместника. В 1501 году староста брестский, в 1514 году также староста ковенский, а в 1518 году маршалок надворный литовский у короля Сигизмунда Ягеллончика. Помещик Вороневиц, в 1512 году купил Макаровщизну (Каменецкий уезд) и Котлубаевщизну. В 1518 году дал 500 коп грошей литовских за владение Брестским староством, которое ему в 1522 году подтвердил в вечное пользование король Сигизмунд. Умер в 1527 году. Его жена была дочкой троцкого воеводы Яна Забережинского, которая в приданое ему принесла 3-ю часть Шерешева. Его дети – сыновья: Иван, Николай, Станислав и Щасны, а также дочки: Ядвига и Анна. См.: A. Boniecki, Herbarz, t. VIII, s. 33-34.
  4. РИБИИАК, Т. ХХ: Литовская Метрика. Книга вторая судныхъ делъ 1506-1523, Петербург, 1903, поз. 329, кол. 1044-1045 (оригинал об. л. 273).
  5. РИБИИАК, Т. ХХ: 1506-1523, поз.352, кол. 1071 (ориг. 287-287 об.л., indykacja 10).
  6. РИБИИАК, Т. ХХ: 1506-1523, поз 346, кол. 1064-1065 (ориг. л. 284) и поз. 356, кол. 1075 (ориг. 289-289 об. л.).
  7. РИБИИАК, Т. ХХ: 1506-1523, поз. 375, кол. 1097-1098 (ориг. 300-300 об. л.).
  8. РИБИИАК, Т. ХХ: 1506-1523, поз. 385, кол. 1109-1100 ( ориг. об. л. 306-307).
  9. РИБИИАК, Т. ХХ: 1506-1523, поз. 376, кол. 1098-1099 (ориг. об. л. 300-301, indykacja 10)
  10. Рудники – село на песчаных холмах, над рекой Кшной. См.: Ksawery Zdański, Pryczynki do dziejów powiatu Brzesko-litewskiego i ziem nim objętych (дальше: K. Zdański, Przyczynki) Warszawa, 1936. s. 101.
  11. В результате подписанного того же дня в Вильне соглашения между князем Павлом Гольшанским, назначенным виленским бискупом, и Георгием Фальчевским, который заменил его на кафедре в Луцке – Гольшанский уступил Луцкому епископству, купленные им имения в дрогичинских землях, т.е. имение Став с селами Зломысль, Орле, Дубово и Рудники. За это Фальчевский обязался отреставрировать епископский дворец в Вильне на Верхнем замке, поставить возле кафедрального собора отдельную капличку и уступить в вечное владение бискупа Павла виленский каменный дом, напротив епископского дворца, известного под названием "дом органиста". См.: Описание Рукописного Отделения Виленской Публичной Библиотеки, Выпускъ Третий, Вильна, с. ХХ, поз. 120; Władysław Pociecha, Królowa Bona 1494 . 1557 (дальше: W. Pociecha, Bona) Poznań, t.VII, s. 136-137.
  12. A. Boniecki, Herbarz, t. VIII, s. 303.
  13. J J an Karczewski, Biskupstwo Wileńskie, s. 237.
  14. K. Zdański, Pryczynki, s. 104-105.
  15. Католическому приходу в Ставах принадлежало близкое село Лозовица над Бугом, которым в XV и в начале XVI века владел род Лозовицких, а во второй половине XVI века находилось в руках рода Илиничей герба Корчак. См.: K. Zdański, Pryczynki, s. 37.
  16. Ludwik Królik, Organizacja diecezji łuckiej i brzeskiej od XVI do XVIII wieku, Lublin, 1983, s. 281, poz. 4.
Comments